понеділок, 27 серпня 2012 р.

Forbes: Кремль следит за интернетом с помощью новейших систем мониторинга


Несмотря на пренебрежение, с которым в последнее время публично говорили российские руководители об интернете, Кремль следит за ним, и делает это очень тщательно, применяя последние научные достижения в этой сфере. Forbes провел расследование в отношении системы мониторинга блогосферы «Призма» производства российской компании «Медиология»,
 которая, по словам собеседника журнала в IT-сфере, стоит у сотен российских чиновников, в том числе, руководства МВД, мэрии Москвы, аппарате Сергея Нарышкина и руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, и в кабинетах первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина. Последний, по словам сотрудника администрации, системой активно пользуется и строго спрашивает по итогам наблюдения со своих подчиненных.
«Призма» позволяет в реальном времени отслеживать дискуссии в соцсетях и блогах, измеряя их тональность. Всего по словам разработчиков в поле зрения системы попадают около 60 млн источников, в том числе LiveJournal, Twitter, YouTube. Facebook хоть и числится среди обозреваемых источников, но в силу устройства этой сети в поле мониторинга не попадает. Тональность высказываний определяется с погрешностью 2-3% в реальном времени с задержкой в несколько минут. Отдельные топовые сюжеты блогосферы формируют кластеры, для каждого такого кластера можно посмотреть отдельные посты на эту тему, количество позитивных и негативных постов, а так же их динамику за последние 24 часа.
Опрошенные журналом эксперты из НИУ ВШЭ, изучающие системы искусственного интеллекта, говорят, что системы, подобные «Призме», способны распознавать тональность сообщений на 80-90%,
          и от наблюдения за содержанием соцмедиа можно легко перейти к манипулированию этой средой. У таких систем, тем не менее, есть одно слабое место – она не понимает интернет-сленга. «Олбанский», эзопов язык, ирония, сарказм и игра словами недоступны для понимания машиной. «Трудно понять сарказм Набокова, но понять пользователя блогосферы – это еще сложнее», – признался журналу сотрудник лаборатории НИУ ВШЭ Дмитрий Игнатов.

Немає коментарів:

Дописати коментар