понеділок, 20 серпня 2012 р.

Полиция Южной Африки убивает бастующих рабочих в Марикане


Полиция Южной Африки убивает бастующих рабочих в Марикане — требуется солидарность 

По меньшей мере 46 рабочих были убиты, и ещё больше получили ранения во время полицейской атаки на бастующих рабочих платиновой шахты Марикана компании, принадлежащей «Lonmin», 16 августа. Еще 10 шахтеров к тому времени уже были убиты в столкновениях во время забастовки, начавшейся 10 августа. Два полицейских и два охранника шахты также были убиты в условиях, близких к гражданкой войне.

 Очевидно, что боссы «Lonmin», опирающиеся на бизнес-элиты и их слуг в правительстве Африканского Нацмонального Конгресса, а также полиция и армия одержимы идеей восстановить порядок на шахте любой ценой. Демократическое Социалистическое Движение (далее ДСМ, КРИ в Южной Африке) призывает социалистов и членов профсоюзов всего мира выступить против кровавой бойни, которая разворачивается на наших глазах. 

Предысторией трагедии является выход 10 августа на забастовку тысяч рабочих компании «Lonmin», третьего по величине мирового производителя платины, с требованиями повышения зарплат с нищенских 4 тысяч рандов до 12500 тысяч, соответсвующих прожиточному минимуму. Забастовку начали рабочие AMCU (Ассоциация профсоюзов шахтеров и строителей, Association of Mineworkers and Construction Union), профсоюза, отколовшегося от Национального союза шахтеров (the National Union of Mine Workers, NUM). Оказалось, что на забастовку, число участников которой постепенно выросло до десятков тысяч, напали не только известные своей жестокостью охранники шахты, но также и члены NUM, которые пытались заставить рабочих прекратить забастовку. Это привело к ответным действиям, таким как поджог автомобиля, в результате чего в субботу погибли двое охранников, и убийству двух полицейских в понедельник. В свою очередь, это стало предлогом для правительства восстановить «закон и порядок» и быстро упавшие цены на акции «Lonmin» с помощью мер, которые являются ни чем иным, как спланированным массовым убийством. 

Эта область теперь в полицейской осаде, а столкновения явно были спланированы накануне. «Lonmin» отказались от переговоров, которые были назначены на 15 августа под предлогом, что этот вопрос теперь находится «в руках полиции». Не в силах больше полагаться на подчинение рабочих с помощью лидеров NUM, начальство прибегло к грубой силе. Утопив это восстание в крови, оно может выиграть сражение, но не войну, которая назревала на платиновых шахтах Рюстенбурга на протяжении нескольких лет. В результате глобального экономического кризиса цены на платину резко упали и боссы пытаются заставить рабочих платить. Поэтому они, при поддержке всего правящего класса, решили не уступить ни пяди земли бастующим рабочим «Lonmin». 

Область Рюстенбург является крупнейшим месторождением платиновой руды в мире, и недавнее закрытие шахт заставило десятки тысяч рабочих пойти на отчаянные меры сопротивления. При этом все большее число рабочих поворачиваются спиной к NUM — некогда одному из самых гордых, самых боевых профсоюзов в Южной Африке. Но теперь, из-за тайных сделок с боссами, инвестиционными компаниями и союза с капиталистическим правительством Африканского Национального Конгресса, он настолько дискредитировал себя, что его лидеры осмеливаются обращаться к рабочим только находясь под защитой вооруженной охраны и полицейской бронетехники. В поисках выхода, многие работники ушли в AMCU, что привело к напряженному конфликту с NUM, опирающемуся на менеджмент «Lonmin». 

Демократическое Социалистическое Движение (КРИ в Южной Африке) призывает рабочих обоих профсоюзов к единым солидарным действиям, начиная с всеобщей забастовки, в которой буду участвовать рабочие всех платиновых шахт и рабочие местных беднейших общин. Мы также призываем к национальной всеобщей забастовке, чтобы положить конец убийствам бастующих рабочих, и кампании массовых акций за национализацию шахт под рабочим контролем и управлением. 
Призываем слать письма протеста 

Мы призываем людей по всему миру слать письма протеста в центральный офис «Lonmin» в Лондоне и в представительства Южной Африки в вашей стране, а также пикетировать южноафриканские посольства и консульства, если существует такая возможность. 
Образец письма протеста в «Lonmin» 

Пожалуйста, отправьте копию письма протеста на адрес Демократического Социалистического Движения: dsmcwi@gmail.com 

Lonmin Plc 
4 Grosvenor Place 
London 
SW1×7YL 
Tel: +44 (0)20 7201 6000 
Fax: +44 (0)20 7201 6100 
Email: contact@lonmin.com 

Attention: CEO Ian Farmer and Chairman Roger Phillimore, 

I/ we…………………….. call on Lonmin to intervene to stop the massacre of its striking workers at Marikana, South Africa immediately. A yet unknown number of striking workers were shot dead on August 16 by police in an orchestrated confrontation which was the direct result of Lonmin’s withdrawal from negotiations with the workers who are striking for a living wage. 

We demand that Lonmin steps in to call on the police, army and mine security to withdraw and initiates new negotiations with the representatives chosen by the workers on strike. 
We demand that Lonmin withdraws its threat to dismiss all striking workers with immediate effect. 
We demand the full satisfaction of the striking workers’ just demands 

Only such steps could possibly take away from the fact that Lonmin is currently part of orchestrating a mass murder on largely defenceless workers in defence of its share price.

Yours… 
Перевод образца письма в центральный офис «Lonmin» в Лондоне 

Вниманию Генерального директора Яна Фармера и председателя Роджера Филлимора, 

я/ мы…………………. призываю/(ем) «Lonmin» немедленно вмешаться, чтобы прекратить убийство бастующих рабочих на шахте Марикана в Южной Африке. Пока остается неизвестным число рабочих, убитых полицией 16 августа во время спланированных столкновений, ставших прямым результатом отказа Lonmin вступать в переговоры с рабочими, борющимися за повышение зарплат до уровня прожиточного минимума. 

Мы требуем, чтобы «Lonmin» призвал полицию, армию и охрану шахты сложить оружие и начать переговоры с представителями бастующих рабочих. 
Мы призываем Lonmin отказаться от своих угроз уволить всех рабочих, вышедших на забастовку. 
Мы требуем полного удовлетворения требований бастующих рабочих. 

Только эти действия могут отменить тот факт, что в настоящее время «Lonmin» принимает участие в спланированном массовом убийстве беззащитных рабочих ради укрепления цен на свои акции. 

Ваш… 
Образец письма к правительству Южной Африки 

Пожалуйста, отправьте копию письма протеста на адрес Демократического Социалистического Движения: dsmcwi@gmail.com 

President Jacob Zuma: 
Tel: +27 12 300 5200 
Fax: +27 12 323 8246 
Presidential Spokesperson Mac Maharaj 
Cell: +27 79 879 3203 
E-mail: macmaharaj@mweb.co.za 

Police Minister Nathi Mthetwha: 
Tel:+27 12 393 2810/ 2811 
Fax:+27 12 393 2812 
Media Liaison Officer Ministry of Police Zweli Mnisi: 
Cell: +27 82 045 4024 
E-mail: zwelim@saps.org.za 

Attention: Police Minister Nathi Mthethwa and President Jakob Zuma 

I/ we………….. are appalled at the South African government’s brutal massacre on striking mine workers at Lonmin’s Marikana mine on August 16, killing at least 46 workers and injuring many more. The claim that the workers were «armed to the teeth» does not hold any better than did the wooden sticks of the workers against the police’s automatic rifles. 

It is a shocking warning to your government and to the world that you have resorted to the same brutal force that the apartheid government used against you. It is clear to us that this was an orchestrated assault, in defence first and foremost of Lonmin’s share price and profits. That you should be shooting workers who for all practical purposes must be regarded as unarmed as the errand boys for the Lonrho company is a bloody, literally, disgrace which will forever stain your standing internationally, in particular amongst those of us who supported your struggle against the apartheid regime. 

We defend the workers’ rights including the right to stirke and the right to choose their representatives themselves. We defend the trade union rights. 

We support the Lonmin workers’ demand for a living wage and urge you to: 

immediately end the police siege to Marikana 
stop all attacks against the workers — for the right of the workers to fight for their demands and choose their representatives 
compensate the families of all those injured and killed 
nationalise the mines under workers’ democratic control and management 

Yours, 
……………………….. 
Перевод образца письма к правительству Южной Африки 

Вниманию Министра полиции Нати Мтетвы и президента Якоба Зумы, 

Я / мы………….. возмущен/(ы) жестоким убийством бастующих шахтеров на шахте Марикана компании «Lonmin», спровоцированным правительством ЮАР, 16 августа и в результате которого погибло по меньшей мере 46 рабочих и ещё больше получили ранения. Утверждение, что рабочие были «вооружены до зубов» имеет тот же эффект, что и деревянные палки рабочих против автоматов полицейских. 

Это шокирующий сигнал вашему правительству и всему миру, что вы прибегли к той же жестокой силе, которую правительство апартеида когда-то использовало против вас. Для нас является очевидным, что это было организованное нападение, целью которой в первую очередь являлась защита цен на акции «Lonmin» и их прибыли. То, что вы стреляете в рабочих, которых по всем параметрам следует считать безоружными, как посыльных компании «Lonrho», является, в буквальном смысле, кровавым позором, которое навсегда запятнало вашу репутацию на международном уровне, и в частности, среди тех из нас, кто поддерживал вашу борьбу против режима апартеида. 

Мы защищаем права рабочих, в том числе право на забастовку и право выбирать собственных представителей. Мы защищаем права профсоюзов. 

Мы поддерживаем требование рабочих «Lonmin» повысить зарплату до уровня прожиточного минимума и призываем вас: 

немедленно снять полицейскую осаду Мариканы 
прекратить все атаки на права рабочих — на право бороться за свои права и выбирать своих представителей 
выплатить компенсации семьям погибших и раненых 
национализировать шахты под демократическим контролем и управлением рабочих 

С уважением,

Немає коментарів:

Дописати коментар