субота, 4 серпня 2012 р.

Поджог базара в Шымкенте спровоцировал протесты

Подожженный неизвестными шымкентский базар «Бекжан» спровоцировал предпринимателей на акции протеста. Более тысячи торговцев во время стихийного митинга закидали администрацию камнями. Остановить предпринимателей не сумели даже усиленные наряды полицейских и внутренних войск, стянутые к рынку. Как только полетели первые камни в окна здания администрации базара, блюстители правопорядка пустились в рассыпную. Позже торговцы перекрыли трассу республиканского значения. 

Причиной негодования людей стало то, что владелец рынка отказался выйти к народу. Объясниться с людьми не пожелали и чиновники: 

- Эти мордовороты избивали нас, требуя деньги, собрали аренду и куда делись? Где эта охрана, почему не предотвратили поджог? Почему Шуменов не хочет объясниться с нами? Кто будет возмещать нам ущерб? - выразили свои претензии предприниматели. 

Успокоить разъяренную толпу удалось только начав сбор заявлений в полицию от пострадавших и обещаниями в ближайшее время предоставить новые рабочие места. 

Пожар произошел в пятницу, в четыре часа утра. По словам очевидцев, пламя вспыхнуло одновременно в четырех разных частях базара. Огонь уничтожил четыре гектара торговых площадей. Есть один погибший. Примечательно то, что в канун поджога администрация собрала с торговцев арендную мзду за год вперед. 

- Торговцы подозревают нескольких парней на черном BMW, которые крутились на территории базара, - прокомментировал ситуацию владелец рынка «Бекжан» Амирхан Шуменов. - Скорее всего, это сделали конкуренты, чтобы выдавить наш рынок.

Немає коментарів:

Дописати коментар