вівторок, 27 листопада 2012 р.

В Таджикистане с радостью восприняли закрытие Facebook?


Общественность Таджикистана обратилась к Службе связи при правительстве республики с требованием закрыть доступ к социальной сети Facebook из-за клеветы и оскорблений в адрес членов правительства и уважаемых в стране людей, заявил во вторник глава Службы Бег Зухуров.

Накануне прямой доступ к сайту Facebook заблокировали все интернет-провайдеры республики в ответ на соответствующее распоряжение Службы связи, в котором не говорилось о причинах блокирования доступа к этому сайту.
"Лучшие представители общественности (Таджикистана - ИФ) устали от потока грязи и клеветы на различных интернет-сайтах, Facebook наверное самый известный среди них, а ведь среди этих людей академики, доктора наук, крупные деятели культуры", - сказал на брифинге Б.Зухуров.
"И мы приняли, наконец, решение о полной блокировке доступа к Facebook, поскольку получили массовую поддержку представителей общественности", - пояснил глава Службы связи.
По его словам, "последние несколько часов мой телефон буквально разрывается: мне звонят благодарные жители республики, которые с радостью восприняли весть о закрытии этого сайта в Таджикистане, и только единицы воспринимают этот шаг негативно".
Ранее ведомство объясняло отсутствие доступа к определенным сайтам "профилактикой на кабеле", что вызывало массу саркастических комментариев в его адрес в сети.
Однако, по словам Б.Зухурова, он готов к переговорам с руководством сайта Facebook.
"Ведь у этого Facebook есть хозяин? Пусть он приедет в Таджикистан. Я бы с ним в дни приема встретился", - сказал глава Службы связи Таджикистана.
По данным статистического портала SocialBakers.com, в Таджикистане насчитывается чуть более 41 тыс. пользователей Facebook. Это составляет лишь 5,87% от общего числа интернет-пользователей и 0,55% от населения республики. Власти Таджикистана блокировали Facebook со 2 по 11 марта включительно. За этот период количество зарегистрировавшихся в этой социальной сети из Таджикистана выросло сразу на 20%.
Интернет-пользователи в республике активно делятся друг с другом способами обхода запретов провайдеров, оставляя в различного рода мессенджерах и других социальных сетях ссылки на прокси-серверы и специальные программы, позволяющие заходить на заблокированные сайты.
В настоящее время в Таджикистане остаются заблокированными сайты российского информагентства "Новости" (ria.ru), информационного канала "Россия 24" (www.vesti.ru), lenta.ru, информагентства "Фергана" (fergananews.com), а также целый ряд сайтов, специализирующихся на размещении критических материалов в адрес действующих властей Таджикистана.



Читать полностью:http://www.interfax.by/news/world/121001

Немає коментарів:

Дописати коментар