середа, 7 листопада 2012 р.

Ситуация с соблюдением прав трудящихся в корпорации "Казхамыс" ухудшилась

Ситуация с соблюдением прав трудящихся в корпорации ухудшилась

О выдавливании структур официального профсоюза, входящего в состав Федерации профсоюзов Республики Казахстан, который во время начала конфликта рабочих с работодателем в марте-апреле этого года стал поворачиваться в сторону трудового коллектива. О свободе профсоюзной деятельности – специально для «j» сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов 


Во время отчетно-выборных конференций трудящиеся смогли избрать председателями или членами профкомов своих представителей, и, оказывая давление на руководство профсоюза, удалось растормошить эту полуживую структуру. Хозяева, как видим, пошли на опережение и создали свой «независимый» профсоюз, в который начали силой заставлять вступать сотрудников корпорации. Ситуация во многом напоминает конфликт между китайскими менеджерами и профсоюзом АО «Каражанбасмунай», когда работодатель стал нагло вмешиваться в деятельность профсоюза, арестовал счета, документацию и кассу объединения, захватил помещение и запретил членам организации проводить собрания.

Развитие конфликта в корпорации идет по такому же сценарию, когда работодатель бесцеремонно вмешивается в профсоюзную деятельность, когда бухгалтерия отказывается принимать заявления рабочих на удержание взносов, когда приказами отменяются решения цеховых профсоюзных собраний об избрании новых членов профкомов, когда трудящихся под угрозой увольнения заставляют вступать в «хозяйский профсоюз». Корпорация выставила даже счет профсоюзу в сотни миллионов тенге якобы за использованные путевки. Вершиной давления на рабочую организацию стал отъем «Казахмысом» здания и самих помещений у старого профсоюза и передача их новому карманному объединению.

События напоминают настоящие боевые действия. Так, 30 октября в Жезказгане, в захваченные ранее помещения рабочего профсоюза попытались вновь «вселиться» функционеры профсоюза от работодателя, но, завидев трудящихся, попросту убежали. Сами же люди, пришедшие поддержать своих профсоюзных лидеров, решили направиться к руководству корпорации «Казахмыс» с требованием вернуть захваченные помещения своему профессиональному объединению.

Руководство корпорации «Казахмыс» встретило делегацию рабочих, запершись в кабинете и выставив усиленную охрану, вооруженную дубинками. Защищать интересы медного гиганта вызвались и сотрудники полиции, прибывшие к головному офису корпорации. Собравшихся людей у здания «Казахмыса» полицейские стали запугивать 373 статьей Административного кодекса. Рабочим, желающим встретиться с руководством корпорации, «правоохранительные» органы вменили нарушение закона о шествиях, пикетах и демонстрациях.

Помимо этого оказывается давление не только на рабочих активистов и старый профсоюз. В прессу стали поступать сообщения о возможных приготовлениях к покушению на известного журналиста, главного редактора «Молодежной газеты», одного из организаторов рабочего профсоюза «Жанарту» в Жезказганском регионе Берика Жагипарова. Он является сейчас настоящим защитником прав рабочих корпорации «Казахмыс», активно выступал в качестве представителя бастующих, давал материалы о происходящих трудовых конфликтах, освещал в своей газете события, связанные с социальными проблемами Жезказгана и Сатпаева. Поэтому и стал непримиримым врагом воротил добывающего бизнеса и местных властей.

Еще в мае Эдуард Огай подал заявление в полицию на Берика Жагипарова и еще на нескольких профсоюзных активистов «Жанарту» с требованием возбуждения уголовного дела по статье 164 УК РК «за разжигание социальной розни», и это заявление до сих пор не отозвано. В октябре местные провластные СМИ, подконтрольные корпорации, начали настоящую травлю журналиста и профсоюзного организатора, а с конца прошлого месяца за ним было установлено постоянное наружное наблюдение. Берику и его коллегам неоднократно удавалось зафиксировать на видеокамеру этот постоянный «хвост», и в правоохранительные органы были направлены соответствующие письма. На этом фоне угрозы физической расправы над ним не кажутся чем-то невозможным или пустым запугиванием.

Наступление на профсоюзное движение со стороны корпорации, однако, не привело к прекращению забастовок и самой борьбы за улучшение условий труда и увеличение заработной платы. Так, в Сатпаеве на предприятиях «Евротехсервис К» – подрядной организации корпорации «Казахмыс», 16 октября состоялась забастовка, в которой приняли участие несколько сот человек. Часть рабочих осталась в шахте № 55, отказавшись подниматься на поверхность, а другая половина находилась рядом с шахтой, прекратив все работы. Забастовка длилась сутки и закончилась подписанием соглашения о повышении заработной платы.

Причем корпорация пыталась отмежеваться от бастующих, заявив в своем пресс-релизе, что, дескать, это всего лишь подрядная организация. На самом деле, все прекрасно понимают, как происходила «оптимизация» производства и кто реальный хозяин этих вспомогательных предприятий. К тому же представители «Казахмыса» непосредственно участвовали в переговорах с протестующими рабочими. В предзабастовочном состоянии находятся постоянно и сотрудники других вспомогательных и логистических компаний, обслуживающих корпорацию.

Выступают и «родные» рабочие корпорации. 30 октября работники ТОО «Корпорация «Казахмыс» СО «КазМехСервис» вышли с гневным письмом, которое они передали председателю правления совета директоров ТОО «Корпорация «Казахмыс» г-ну Огаю. Коллективы потребовали резкого увеличения заработной платы и прекращения дискриминации в деле оплаты труда. Надо отметить, что из-за боязни новой забастовки уже на следующий день работодатель удовлетворил все требования рабочих, попросив прекратить выступления в прессе. Естественно, это не последние заявления, готовящиеся рабочими и других подразделений корпорации, которые будут озвучены в ближайшее время.

В то же время ширится кампания солидарности с рабочими и профсоюзными активистами Жезказгана и Сатпаева. Так, на письмо рабочих «Казахмыса», адресованное Комитету за рабочий интернационал (КРИ) с просьбой об организации движения в их поддержку и против произвола работодателей, был дан ответ, где европейские социалисты совместно с профсоюзами обязались провести акции протеста, в том числе у офиса корпорации в Лондоне. Дело в том, что, оказывается, английские аристократы и пока по неподтвержденным данным даже члены королевской семьи являются владельцами части активов корпорации и оказывают информационную и политическую поддержку как руководству «Казахмыса», так и властям страны.

Этот ответ руководства КРИ и некоторых профсоюзов Великобритании передал рабочим «Казахмыса» Михаил Вайл (Micheal Whale), региональный секретарь Национального профсоюза учителей (NUT), который побывал на III конференции Социалистического движения Казахстана 3 – 4 ноября в Алматы. Будучи активным участником движения Campaign Kazakhstan и соратником депутата-социалиста Пола Мерфи, он заверил, что рабочие корпорации не останутся без поддержки и ряд европейских профсоюзов поддержит их борьбу и выступит против репрессий.

Мы же будем следить за развитием событий и активно поддерживать рабочих в деле их самоорганизации в профсоюзы и объединения. И корпорации, как и властям, уже не удастся замолчать движение сопротивления в Жезказгане, где выступают против произвола хозяев «Казахмыса» даже обычные горожане. Такие, например, как Серик Жандельдинов, вступивший в конфликт с пресс-секретарем корпорации; или незаконно уволенные рабочие, как, например, Оспан Иманбердиев, обвинивший работодателя в дискриминации его по религиозному и языковому признаку.

Айнур Курманов

Опубликовано на сайте www.guljan.org

Немає коментарів:

Дописати коментар