вівторок, 20 листопада 2012 р.

М. Тунгишбаев намерен судиться с "Казахстанской правдой"

13 ноября 2012 года в главной правительственной газете «Казахстанская правда» появилась статья «Британская Фемида осудила действия известного преступника», за авторством Михаила Пугасова. В этой статье провластное издание обвиняет учредителей общественного фонда «Либерти» Марата Тунгишбаева и Галыма Агелеуова в том, что они были «наймитами» Мухтара Аблязова и ездили в Жанаозен "разжигать социальную рознь". Мурат Тунгишбаев подготовил досудебную претензию и готов судиться с газетой. Его поддержал его соратник, как и вся оппозиционная общественность страны. 

Видео на http://socialismkz.info/article/1353457476 

Мурат Тунгишбаев всегда симпатизировал нашему движению, и, несмотря на разные взгляды, мы поддерживали друг друга. Но и самое главное у нас нет никаких сомнений в честности и порядочности этого активиста, как и его ближайшего соратника и известного правозащитника Галыма Агелеуова. Не исключено, что эта официальная публикация в главной назарбаевской газете, есть начало новых уголовных дел и репрессий в отношении представителей общественных организаций и групп, оказывавших информационную и моральную поддержку бастующим нефтяникам. 

В своем интервью газете «Республика» Мурат Тунгишбаев сделал следующее предположение: «Я думаю, что мое упоминание в статье связано с тем, что я отказался сотрудничать с КНБ. Было несколько попыток завербовать меня, сломить, но я не поддался. Также в Комитете национальной безопасности при допросе мне предлагали выступить против Козлова и Винявского. Я отказался. Поэтому они пытаются меня дискредитировать, — предположил наш собеседник». 

Мы приводим текст этой досудебной претензии и видеозапись комментария Мурата Тунгишбаева и Галыма Агелеуова телеканалу К-плюс. 

Главному редактору газеты «Казахстанская правда» 
Г-же Костиной Татьяне Васильевне 
г. Астана, пр. Победы, 18-а 
От Тунгишбаева Муратбека Базаралыевича 

Уважаемая Татьяна Васильевна! 

13 ноября 2012 года в республиканском печатном официальном средстве массовой информации «Казахстанская правда» была опубликована статья «Британская Фемида осудила действия известного преступника», автором которой является Михаил Пугасов, где он распространил обо мне порочащие и не соответствующие действительности сведения. 

В частности автор пишет: «В Жанаозен неоднократно приезжали наемники Аблязова и Козлова – Мурат Тунгишбаев и Галым Агелеуов. Они призывали ничего не подозревающих нефтяников продолжать незаконные действия, не идти ни на какие переговоры и не садиться за стол переговоров с работодателем. Понятно, что такая акция, как семимесячное сидение людей на площади, попросту невозможна, если их материально не подпитывать». 

Данное высказывание в статье порочит мою честь, достоинство и деловую репутацию. 
Во-первых, в г. Жанаозене я был только один раз и не по найму Аблязова или Козлова, а в качестве официального сотрудника Национального демократического института международных отношений, откомандированного с целью проведения тренинга для представителей гражданского общества. 

Во-вторых, упоминание меня в качестве «наемника» является публичным унижением моей личности. Согласно толковому словарю Ожегова слово «наемник» означает – «тот, кто продался кому-нибудь, кто из низких, корыстных побуждений защищает чужие интересы». Мое пребывание в Жанаозене ни коем образом не финансировалось Аблязовым или Козловым, и тем более, я не преследовал никаких низких и корыстных целей. 

В-третьих, данное публичное обвинение в отношении меня «о призывах не подозревающих нефтяников продолжать незаконные действия, не идти ни на какие переговоры и не садиться за стол переговоров с работодателем. Понятно, что такая акция, как семимесячное сидение людей на площади, попросту невозможна, если их материально не подпитывать» не соответствует действительности, что означает распространение ложных сведений, порочащих мою честь, достоинство и деловую репутацию. Находясь в официальной командировке, как работника международной неправительственной организации, осознавая всю ответственность своих действий ни при каких обстоятельствах я не мог призывать кого-либо к незаконных действиям. Автор статьи сделал свое умозаключение в конце абзаца, где упоминаюсь я, как человек имеющий отношение к некой материальной подпитки нефтяников, что не соответствует действительности. 

Кроме того, на данный момент я являюсь безработным и ищу работу, в том числе и по интернет объявлениям. Однако, после распространения вашей газеты порочащих сведений обо мне, большинство работодателей даже не рассматривают мое рабочее резюме. Соответственно, этой публикацией вы лишаете меня возможности нормального трудоустройства и содержания моей семьи. Я имею одного несовершеннолетнего ребенка, права которого также ущемляются этой публикацией, поскольку я как отец не имею возможности заработать денег на его содержание. 

Так как ваше издание является официальным средством массовой информации Республики Казахстан, я расцениваю упоминание меня в данной статье как попытку дискредитировать меня лицами, недовольными моей активной гражданской позицией и принципиальными убеждениями необходимости демократического развития Казахстана, и подорвать мою дальнейшую общественную и профессиональную деятельность. 

На основании вышеизложенного и руководствуясь со статьями № 141 и 143 ГК РК, ст. 19 закона РК «О средствах массовой информации», я требую следующее: 

Опубликовать опровержение по факту публикации статьи «Британская Фемида осудила действия известного преступника», в печатном средстве массовой информации «Казахстанская правда» и на сайте газеты в следующей редакции: 

В статье «Британская Фемида осудила действия известного преступника», автора Михаила Пугасова опубликованной 13 ноября 2012 года, распространенные сведения о Мурате Тунгишбаеве не соответствует действительности. Редакция «Казахстанская правда» в лице главного редактора Костиной Татьяны Васильевны приносит свои официальные извинения за распространение этих сведений. 

В случае уклонения либо отказа в публикации опровержения в месячный срок, установленный действующим законодательством Республики Казахстан, оставляю за собой право требовать в судебном порядке опровержение сведений, порочащим мою честь, достоинство, деловую репутацию и взыскании компенсации морального вреда. 

Тунгишбаев Муратбек Базаралыевич 

19 ноября 2012 г.

Немає коментарів:

Дописати коментар