субота, 24 листопада 2012 р.

Хроника нападений и провокаций в отношении Жагипарова

22 ноября был очень тяжелым для журналиста и организатора независимых профсоюзов Берика Жагипарова, который поддержал жителей затопленного поселка Костангельды города Жезказгана, решивших найти потребовать ответа на жгучие вопросы от местных властей. Во время этого «похода» в акимат он оказался объектом нападений со стороны работников акимата и даже депутатов городского маслихата от партии «Нур-Отан». Мы представляем видеозаписи и комментарии Берика и его соратников о событиях этого дня и утра 23 ноября. 



Видео на http://socialismkz.info/article/1353669281 

Редакция 

22 ноября, когда журналисты «Молодежной газеты» пришли в Жезказганский акимат для освещения встречи горожан с акимом Шингисовым, из здания акимата вышел один ретивый работник и начал выгонять их. Он выгнал оператора на улицу, но когда стал выпроваживать главного редактора, произошла потасовка. Получив отпор, возбужденный работник акимата ретировался. 

Пострадавшие жители подтопленного поселка Костангельды г.Жезказгана хотели задать вопросы своему акиму, но в акимате категорически отказались пускать прессу. Понимая, что без полного освещения этой встречи, опять прозвучат пустые обещания, они настаивали на присутствии работников средств массовой информации. Жители попытались прорваться к акиму, но так как к зданию акимата стали стягиваться полицейские с автоматами, они не стали идти на конфликт. От нервного перенапряжения одной из жительниц стало плохо. Не захотев слушать пустую болтавню акима Шингисова, жители разошлись по домам. 

При неудавшейся встрече пострадавших жителей с акимом среди толпы оказался один любознательный человек. Он сказал в камеру, что наш редактор провоцирует людей на беспорядки. Он высказал мнение, если мы действительно переживаем за людей, мы должны были быть на субботнике. И добавил, когда каждый раз мы с вами сталкиваемся, вокруг начинает все бурлить. Другие жители высказали мнение, что если бы не было журналистов «Молодежной газеты», то ничего не было бы вообще. На то он ответил: горожане хотят, чтобы власть им помогала, и в то же время они их проклинают. Этот человек стал нас преследовать, ходить по пятам. Мы обратились к полицейским, чтобы его убрали от нас. Стражи порядка сказали, что они будут смотреть только за правопорядком и не будут вмешиваться в наши разговоры . Мы решили уйти от него в другое место, но он стал идти за нами. Ему было интересно, про что мы будем говорить. «Он как свободный гражданин будет ходить где угодно». Мы не стали обращать на него внимание, и он был возле нас, пока мы не разошлись. 

Когда подтопленные жители пос. Костангельды г.Жезказган начали уходить, говоря что без независимых журналистов они не будут встречаться с главой города, к ним по прямому указанию акима вышел секретарь Жезказганского городского маслихата Советбек Медебаев. Он сказал, что любой житель может заходить в акимат. Но жители категорически отказались заходить без главного редактора «Молодежной газеты». Жители сказали, что они выдали нотариальную доверенность Жагипарову Берику, чтобы он представлял их интересы в акимате. Медебаев затребовал показать доверенность. Когда оператор ушел за доверенностью в машину, секретарь маслихата набросился на редактора. Произошла драка, полицейские разняли их и вывели Жагипарова на улицу. Он написал заявление в Жезказганское УВД. 

Приемная секретаря маслихата +7 (7102)711323 

Прямой рабочий телефон Советбека Медебаева +7 (7102)711322 

Сегодня 23 ноября, утром, когда Берик Жагипаров ехал в больницу снимать побои, его остановили сотрудники ГАИ. Они категорично были против видеосъемки, требуя санкцию прокурора города Жезказган. После увода машину на штрафстоянку, Жагипаров хотел спросить у начальства ГАИ, не была ли команда с акимата изъять машину и не дать снять побои, заместитель начальника ОДП г.Жезказган Куандык начал на своем джипе убегать. После долгой погони ему удалось поймать Куандыка и задать вопросы. Зам. начальника ГАИ отрицает, что была команда с акимата Жезказгана. Теперь редактор ждет какие еще будут провокации против него.

Немає коментарів:

Дописати коментар