понеділок, 5 листопада 2012 р.

В Индии опять ужесточается интернет-цензура


Фильм "Невинность мусульман" вызвал неоднозначную реакцию в мире. И часть стран, где мусульмане занимают значимое место в жизни государства, решила сыграть на известном скандале и справиться с его помощью с собственными проблемами. В частности, пользуясь таким предлогом, правительство Индии объявило об ужесточении цензуры на местных интернет-ресурсах.
             Как известно, Индия уже давно подвергается международной критике за регулярные попытки введения цензуры в сети Интернет. По данным организации "Репортеры без границ",
в Индии существует цензура на критикующие государство ресурсы
                            и наказание пользователей за незаконное скачивание
Схожей политики придерживается и Китай, но, в отличие от Поднебесной, где заблокированы Facebook, Twitter и ряд других ресурсов, индийские интернет-пользователи пока еще сохранили относительную свободу. Но растущие проблемы внешнего и внутреннего характера, а также потеря правительством популярности среди местного населения, заставило власти всерьез задуматься о борьбе с оппозиционерами посредством Интернета. В связи с этим в Дели всерьез обеспокоились "влиянием социальных сетей" и резко ужесточили цензуру. В опубликованном отчете компании Google отмечается рост цензуры контента в Индии на 49%. Стоит отметить, что еще в прошлом году в стране был принят закон об ответственности администрации сайтов за публикуемые их пользователями данные.
             По данным исполняющего обязанности министра телекоммуникаций страны Капила Сибала, "власти глубоко обеспокоены количеством комментариев, в которых неуважительно говорится о премьер-министре страны Манмохане Сингхе, главе правящей партии Соне Ганди, других видных государственных деятелях". Поэтому компаниям-владельцам социальных сетей и блогов, таких, как Facebook, Twitter и Google, необходимо блокировать размещение подобных материалов.
              В первую очередь работу ряда мировых интернет-сайтов подвергли тщательной проверке в неспокойном Кашмире. Как известно, этот регион уже шесть десятилетий остается камнем преткновения в напряженных отношениях между Индией и Пакистаном.
           Поэтому с выходом фильма "Невинность мусульман" власти страны моментальнозаблокировали в Кашмире популярные сайты Youtube и Facebook. Таким образом находящийся под административным управлением Индии регион решили оградить от антиисламского видео и полностью закрыть доступ к популярным интернет-ресурсам. В свою очередь председатель кашмирского Центра социальных исследований и развития Хамида Наим заявила, что: "Наблюдение за сайтами социальных СМИ – явление в Кашмире далеко не новое. В 2010-м во время акций протеста за Facebook следили, и многие ребята были арестованы из-за своей деятельности в Facebook. Наблюдение было всегда. Последнее распоряжение объясняют этим кощунственным фильмом, но это просто еще один повод, чтобы отслеживать и блокировать услуги связи. Например, в штате часто отключают услуги SMS". Данную точку зрения не совсем разделил генеральный директор провайдерской компании Reliance (J&K) Атаулла Хак, заявив, что "правительство издало директиву заблокировать Facebook, но другие службы функционируют".
           Что касается интернет-корпораций, то они
        решили пойти навстречу требованиям индийского правительства. Одним из первых заблокировал недопустимые в стране материалы Google, а представитель компании сообщил "об удалении ссылок на нелегальный контент в индийской версии своего поисковика". "Мы признаем интерес правительства в том, что касается минимизации... оскорбительного контента, доступного в Интернете, и продолжим взаимодействовать с индийскими властями", - официально заявили представители Facebook. На данный момент только сервис микроблогов
        Twitter отказывается сотрудничать с властями Индии.
        Стоит отметить, что первое требование о введении цензуры появилось после того, как Индия обвинила Пакистан в распространении через интернет-ресурсы материалов угрожающего характера, вызвавших конфликт между мусульманами и местным населением на северо-востоке страны, в результате которого погибло не менее 78 чел.
            По этой причине министр информационных технологий и коммуникаций Индии Капил Сибал заявил о необходимости предварительной фильтрации контента со стороны интернет-компаний. Индийское правительство также выступало за введение системы, при которой интернет-провайдеры будут обязаны по запросу властей в течение 36 часов удалять тот или иной интернет-контент, размещенный местными пользователями. Однако ряд индийских аналитиков убежден, что таким способом правительство пытается развернуть систему интернет-цензуры и использовать ее в собственных интересах.
            Несмотря на то, что Facebook и Google уже сотрудничают с индийским правительством, регулярно удаляя материалы, размещение которых может вызвать волну насилия в северо-восточных регионах страны, интернет-пользователи Индии не спешат поддержать инициативу правительства. Так, в Нью-Дели группа из 50 чел. вышла с плакатами к историческому месту Джантар Мантар, где собирались борцы с коррупцией Анна Хазаре и Баба Рамдев.
"Без Интернета в наше время люди не могут быть свободными, проникновение Интернета в индийский социум и так довольно низкое,
                         но правительство ставит дополнительные ограничения", - заявил один из активистов. Несмотря на то, что мероприятие не было массовым, многие индийцы поддержали эту кампанию в режиме онлайн через различные форумы и социальные сети.
         Акции протеста сразу в 16 крупных городах страны провели члены известной в Индии хакерской группы Anonymous. Эти демонстрации против отмены интернет-цензуры стали первыми протестами такого рода в Индии. В ходе протестов участники Anonymous одевали маски Гая Фокса (символ движения Anonymous), а также демонстрировали плакаты с требующими свободы доступа к информации лозунгами. Необходимо отметить, что группа Anonymous также известна своими атаками на государственные сайты Индии. Членам группы несколько раз удалось нарушить их работу, что значительно снизило посещаемость.
             Безусловно, провокации такого рода, как и ужесточившаяся цензура интернет- пространства в Индии, во многом обусловлены внутренними проблемами страны. По данным статистики, в этом году промышленное производство в стране выросло только на 0,1% по сравнению с апрелем 2011 г., хотя по прогнозам рост должен был составить 1,7%. Экономика страны практически стоит на месте. Так, в первом квартале текущего года она выросла лишь на 5,3%. Это самый низкий показатель почти за десятилетие. Замедлению роста способствовали увеличивающийся торговый дефицит и слабые инвестиции в индийскую экономику. За год произошло и снижение курса рупия по отношению к доллару почти на 25%. "Начался и незаметно усиливается кризис уверенности, – объясняет Пратап Бану Мета, президент Центра политических исследований. – Уверенности нет ни в чем: ни в регуляционной системе, ни в налогах".Действительно, замедление развития усилило критику в адрес правительства и обострило и без того неспокойную ситуацию в стране, нагнетаемую политическими разногласиями и коррупционными скандалами.
     Поэтому, безусловно, ужесточая цензуру в Интернете, правительство Индии в первую очередь пытается таким образом снизить напряженность в стране, огородив себя от нежелательной критики.
 Но как показали массовые выступления интернет-пользователей, подобные меры лишь усугубляют ситуацию в стране,
гражданам которой кажется,
             что у них отбирают право на свободный доступ к информации. Вероятно, в данной ситуации правительству Индии следует изменить свою политику и поставить Интернет на службу государству, распространяя через его ресурсы призывы к межнациональной тол ерантности.
Юлия Чмеленко – обозреватель Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
4.11.2012Источник - Новое Восточное Обозрение
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1352014620

Немає коментарів:

Дописати коментар