пʼятниця, 2 листопада 2012 р.

Чиновники, оставьте нас в покое!


В среде казахстанского рабочего класса нарастает борьба за свои права. После Жанаозеня и Жезказгана эпицентром рабочего возмущения вполне может стать Алматы. Трудовые коллективы двух заводов, расположенных в Южной столице, готовы пойти на крайние меры, чтобы сохранить свои рабочие места.
Рабочие двух предприятий, «Арома»  и «Европластик», вместе со своим руководством провели пресс-конференцию,  в ходе которой рассказали журналистам о непростой ситуации, сложившейся вокруг производств.
 По словам директора ТОО «Арома» Елены Райковой, в течение последних полутора лет  предприятие подвергается постоянному прессингу со стороны районной администрации. Руководство и коллектив уже устали от частых проверок, а также незаконных действий со стороны чиновников.
Весной прошлого года завод «Арома» получил разрешение на строительство на своей территории комплекса складских помещений. Разрешение было оформлено в соответствии с действующими нормативами и одобрено во всех инстанциях. Для строительства предприятие взяло кредит в 200 миллионов тенге по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса». Однако, затем разрешение было отозвано потому, что начатое строительство якобы не соответствует заявленным целям, а также ведется на арендованной земле. Юристы завода написали претензию в районную прокуратуру о том, что закон разрешает строительство на земле, взятой в долгосрочную аренду, а «несоответствие целям» можно понять лишь тогда, когда строение уже возведено полностью. Если же, согласно логике районного акимата, разрешение все же было выдано ошибочно, значит, акимат обязан вернуть кредитные деньги, уже потраченные заводом.
Одновременно сама Елена Райкова написала письмо в городской акимат, где подвергла жесткой критике администрацию Бостандыкского района и указала на факты коррупции со стороны инстанций, ведающих городским строительством.
«Самая большая проблема в Алматы – это коррупция, ничего нельзя сделать без взятки. Размеры этих взяток колеблются от 25.000 до 120.000 долларов за любую бумажку. Именно после наших писем предприятие начало лихорадить. В один день на завод пришло шесть проверяющих без каких-либо уведомлений. Я уверена, что на наше предприятие идет открытая рейдерская атака, нас сознательно хотят сделать банкротами», - рассказала Елена Райкова.
По мнению Райковой, причиной атаки является земля, на которой стоят предприятия. По самым низким оценкам стоимость участка составляет шесть миллионов долларов.
Эту землю Елена Райкова покупала постепенно, начиная с 1997 года, когда продав квартиру и машину, вложила все деньги в небольшое производство. В 2002 году на рынке появилась марка «Арома», до сих пор снабжающая казахстанцев отечественным майонезом и кетчупом. Чуть позже был открыт завод «Европластик», продукция которого идет не только на внутренний рынок, и на экспорт в Кыргызстан, Узбекистан и Россию. Если сейчас предприятия проиграют войну с чиновничьим произволом, то в одночасье останутся без работы 165 человек.
Молодой рабочий Павел Выхлянский работает на заводе 2 года. Он - оператор швейцарской машины, проходил специальное обучение:
«За это время я стал профессиональным рабочим, овладел специальными навыками. У нас на заводе молодые рабочие трудятся, в основном, на современном оборудовании. Им, как и мне, нравится эта работа, и мы намерены бороться за свое предприятие, за свои рабочие места».
 Курмангуль Усманова прошла на «Ароме» путь от фасовщицы до начальника смены:
«У нас в коллективе 45% женщин, в основном, старшего возраста. Условия труда таковы, что можно работать и после выхода на пенсию. Заработная плата всегда вовремя. Если сейчас заводы закроют, большинство из нас просто не найдет работу. Поэтому мы готовы на самые крайние меры, пойдем до конца. Пусть чиновники оставят нас в покое, дадут нам спокойно работать».
Не секрет, что официальная статистика практически отрицает наличие забастовочного движения в современном Казахстане. Однако целый ряд событий, происходящих в самых разных точках страны, показывает, что, несмотря на малочисленность самих выступлений, протестные настроения в обществе ширятся, вовлекая в свою орбиту все большие слои населения.
Лицемерие властей, с одной стороны, трубящих о поддержке отечественного производителя, а с другой стороны, этого же производителя «прижимающих к ногтю», не только подрывает эффективность казахстанской экономики, но и провоцирует усиление рабочих выступлений.    
Анна Литвинова

Немає коментарів:

Дописати коментар