пʼятниця, 23 листопада 2012 р.

О запрете партии "Алга!"


ЗАЯВЛЕНИЕ
Координационного комитета НП «Алга»

    Организациями экстремистского толка потребовала признать прокуратура РК Народную партию «Алга!» и коалицию демократических сил «Халык майданы». И не только признать, но и запретить их деятельность.
    Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, определяет экстремизм как  «форму политической деятельности, явно или исподволь отрицающую принципы парламентской демократии, и основанную на идеологии и практике нетерпимости, отчуждения, ксенофобии, антисемитизма и ультра-национализма».


    За 11 лет своего существования «Алга!» не только не соответствовала данному определению, но и открыто боролась против подобных принципов. Лишь извращенное мышление может помочь причислить нашу организацию к противникам парламентской демократии. Деятельность партии всегда была предельно открыта, и никогда не выходила за рамки действующего законодательства.
    Судебные иски прокуратуры против партии и целого ряда независимых СМИ – это финальный аккорд сценария политической расправы над оппозицией и инакомыслием. Сценария, написанного в кабинетах Акорды и напрямую контролируемого их обитателями.
    Арест Владимира Козлова был лишь первым этапом грязной политической комбинации. Обыски в офисе партии и квартирах активистов, многочасовые допросы «с пристрастием» в КНБ, слухи о причастности партии к готовящимся терактам, слежка, прослушивание офисов и телефонов, фабрикация компромата и шантаж, конфискация офисов и технического оборудования партии – все это, по мнению политических ищеек, должно было привести к деморализации, устрашению активистов и развалу организации.
    Упрятав в тюрьму руководителя «Алги», режим Назарбаева рассчитывал на полную стагнацию ее деятельности. Поскольку этого не произошло, на партию повесили ярлык экстремизма, с очевидной перспективой предстоящего судебного решения о запрете деятельности.
    Годами власть препятствовала вхождению «Алги» в легитимное политическое поле. Процесс последней попытки получить государственную регистрацию длится уже три года. Организация, существующая де-факто, в юридическом смысле не существует. Оргкомитет, согласно закону, сложил полномочия еще в феврале 2010 года. Юридическое лицо не образовано. Лидер в тюрьме. Кого, в таком случае, суд и прокуратура намерены привлечь в качестве ответчика? Чью деятельность они намерены запретить? Какой инструмент защиты в суде есть у группы граждан, объединенных одной идеологией?
    То же касается и коалиции «Халык майданы», которая вообще не делала попыток зарегистрироваться, и существовала не более чем политический клуб по интересам.
    Президент Назарбаев и его команда решили сыграть ва-банк. «Демократический» Казахстан встретит 2013 год как государство, в котором полностью уничтожена оппозиция, отсутствуют независимые СМИ, тюрьмы полны узников совести. Государство, в котором за мирный протест получаешь 9 граммов свинца в сердце, в котором настоящими хозяевами природных богатств являются иностранцы, а хозяевами капиталов – правитель и его родственники.
    Это и есть настоящий диктаторский экстремизм, направленный на удержание абсолютной личной власти в ущерб интересам собственного народа.
    Народная партия «Алга!» считает абсурдными, политически мотивированными все претензии прокуратуры к своей организации, к «Халык майданы» и независимым СМИ.
    Мы обращаемся к международному сообществу, к Европейскому парламенту, ОБСЕ, ООН, к правозащитным организациям с просьбой дать политическую и юридическую оценку действиям президента Назарбаева и подконтрольных ему правоохранительных органов в отношении оппозиции и независимых СМИ Казахстана. А также оказать экономическое и политическое давление на официальный Казахстан с требованием привести права человека в соответствие с демократическими принципами и стандартами.
23.11.2012.

Немає коментарів:

Дописати коментар