четвер, 1 листопада 2012 р.

Многоликая Токжан. часть 4


Уважаемый читатель! Продолжаем публикацию о «правозащитнике» Кизатовой Токжан («Многоликая Токжан» Часть 1, 2, 3), которая в данное время по протекции «Тенгизшевройл» участвовала в месячном семинаре в Индонезии  для бизнес-вумен (разумеется за счет организаторов), где единственная представляла Западный Казахстан.
Данная статья посвящается еще одной подручной «многоликой Токжан» - председателю общественного объединения «Мегаполис», также т.н. «правозащитнику» Иваскевич Наталье.


С Токжан она познакомилась через Асель Нургазиеву, когда вместе работали в одной из организаций г.Атырау. Асель будучи юристом сразу обратила внимание на исполнительного сотрудника, коим показала себя Наталья. Тем более, что на лицо схожести судеб - обе не замужем, т.н. «матери-одиночки»,  самостоятельно воспитывают сыновей, старшие в многодетных семьях, в поисках денег проработали во многих компаниях, т.е. абсолютно в точности повторяют судьбу самой Токжан. Были периоды, когда оставшись без работы Наталья, как и Токжан с Асель, решала проблемы алкоголем, хотя и воспитывала сына. Но сейчас  указанных лиц, редко встретишь в ресторанах города, которые дабы не портить имидж «правозащитника» собираются для гулянок в основном на квартирах и вволю отрываются во время частых командировках (желающие могут посмотреть в Ютубе).
В дальнейшем Асель передала, полученные от Токжан знания, Наталье, которая, не обладая лидерскими качествами и харизматичностью, довольствовалась ролью ученицы Асель.
Но Наталья, хоть и не имеет высшего образования, сразу поняла, какая большая выгода кроется в «правозащитной деятельности» и, что контакты с иностранными инвесторами сулят ей неплохие перспективы.
         В начале своей карьеры правозащитника, зарегистрировав ОО, Наталья всецело положилась на Асель и Токжан в проведении различных акций, в т.ч. митингов (газета «Ак-Жайык» писала об этом), стабильно посещала семинары, организуемыми иностранными организациями. Благодаря протекции Токжан, участвовала в реализации проектов ОО «Заман», «Аялы Орта», «Благо» и др. (причем все организованы на средства Фонда «Сорос-Казахстан»), вошла в коалицию «Азаматтык курултай», и вместе с Асель участвует в реализации Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (опять же на средства фонда Сороса). Откуда такая любовь Сороса станет понятной после прочтения статьи «куда уходят деньги «Сороса?» (www.zonakz.net/blogs/user/npo-atyrau/21670.html), где описывались  «дружба» Асель с фондом Сороса и ОБСЕ.
Как и «сенсеи», Наталья отрицательно относится к органам власти (фонд Сороса финансирует только т.н. оппозиционеров), не участвует в проводимых акиматами и другими государственными органами мероприятиях, периодически охаивая верха. Однако, при этом на законных основаниях, получает от государства положенные выплаты и пособия на воспитание сына.
         Но, не обладая аналитическими способностям и минимальными знаниями юриспруденции, Наталья нашла свою стезю в выявлении фактов эксплуатации людей (трудовой, сексуальной и др.), оказании им помощи и анкетировании населения, аргументируя, что занимается общественной деятельностью.
По примеру Асель (см. предыдущие статьи), Наталья сама и ее сестры не оплачивают кредиты в банках, мотивируя тем, что кредиты выданы под очень высокие проценты и как правозащитник отстаивает свои и интересы родственников. Банки, не желая ущерба для имиджа, соглашаются продлить сроки кредитов, причем без каких-либо штрафных санкций. Однако, когда обычные граждане, наподобие нас с Вами, при возникновении проблем с банками обращаются за помощью к правозащитникам типа Асель, Наталья, у них почему то никогда не находится свободного времени, т.к. они в постоянных командировках, заняты в судебных заседаниях и др.
Наверняка, дорогие читатели не знают насколько доходным является данный вид деятельности.  Так, функционирующая в РК международная организация по миграции (International Organization for Migration), реализующий проект американского фонда ЮСАИД (недавно запрещена в РФ за незаконную деятельность) ежегодно выделяет миллиардные суммы общественным объединениям за работу по проекту «Противодействие торговли людьми».
После работы на протяжении 3-х лет с МОМ, в 2010 году Токжан уступила данный контракт Наталье. Последняя, используя налаженные связи в ДВД области, особенно среди сотрудников УБОП, выявленных ими трудовых мигрантов, оформляет как результат взаимодействия и получает солидное вознаграждение за якобы их освобождение и возвращение на родину. При этом, Наталье возмещают якобы понесенные ею расходы на мигрантов, за проживание, питание, оплату связи, транспортные услуги, в т.ч. такси (конечно ведь ею предоставляются соответствующие чеки). Например, оформляет договора аренды помещений с директором ТОО «Рембыттехника», которая приходится ей …. родной сестрой - Балоян (Иваскевич) Вера, также заключает контракты с подругой Г.Бекесовой из ТОО «Атаба». Ну а то, что по контракту она привлекает других сестер и даже мать, которые якобы помогают анкетировать жителей области и получают за такую нелегкую работу солидные комиссионные, наверное никого уже не удивит. Но Наталья щедро оплачивает услуги своих помощников, в т.ч. якобы понесенные расходы, их командировочные и др.
Также, согласно контракта, Наталья ежемесячно проводит агитационные мероприятия в учебных заведениях, организациях с разъяснением уголовной ответственности за эксплуатацию людей и раздачей соответствующей литературы, за что получает солидное вознаграждение. Однако НИ ОДНОГО ПОДОБНОГО мероприятия в г.Атырау за 2012 год не осуществлено, что может подтвердить администрация любого учебного заведения.
А секрет в том, что Наталья через своих знакомых в колледжах и школах города оформляет необходимые документы, которые благополучно предоставляет для оплаты в МОМ. 
Еще одна, не менее доходная, деятельность заключается в анкетировании населения. Конечно, мы ежедневно слышим о проводимых социологических опросах населения, но никогда не сталкивались с ними, максимум 1-2 раза, да и то по телефону. Но международные организации, да и отечественные (САНДЖ, ФАПСИ и др.) регулярно анкетируют граждан РК, особенно жителей нефтяной столицы, где проживает большое количество иностранцев. Вот и Наталья заполняет анкеты от имени своих знакомых и их коллег, т.е. от нас с Вами (госслужащих, врачей, учителей, домохозяек, предпринимателей, малоимущих, незаконно осужденных, лиц, испытывающих социальные и иные проблемы и т.д.) и получает по 1000 тенге за 1 анкету. А если учесть, что анкет в среднем их по 100 штук!!! Выведите цифру сами…
Чтобы не быть голословным, приведу один пример. Помните ли Вы, дорогие читатели, статью в «Ак-Жайыке» «В аду она уже побывала…» про девушку из ЮКО, которую насильно заставляли заниматься проституцией. Так вот эта девушка обратилась за помощью к Наташе, та в свою очередь попросила помочь Токжан. Последняя, проработав не один год журналистом, познакомила девушку со своей подругой Зинат Урынбасаровой, редактором англоязычной версии «Ак-Жайыка», которая и написала указанную статью. При этом, судьба девушки ни Наталью, ни Токжан, ни тем более Зину мало интересовала, ведь им представилась прекрасная возможность заработать баллы перед МОМ и пропиарить себя.
Публикуем, любезно предоставленное нам одним из сотрудников газеты, письмо от общественной организации, чтобы вы поняли истинную сущность Токжан и Натальи.
Итак, само письмо (публикуем без изменений).

Уважаемый редактор газеты «Ак-Жайык»!

Прошу Вас прочитать мое письмо и разобраться в ситуации.
19 июля в Вашей газете на английском языке вышла статья Зины Орынбасаровой про девушку Балкию из г.Шымкента, которую насильно заставляли заниматься проституцией. Эту статью полностью написала ее подруга Токжан Кизатова и Наташа Иваскевич, общественные деятели г.Атырау, которые якобы помогали ей, но оказывается преследовали свои корыстные цели, не задумываясь о последствиях.
Данная статья может плохо отразиться на судьбе девушки, т.к. она написала заявление в полицию, а те кто ее похитил, через сообщников из УБОП, наверняка постараются сделать все, чтобы прекратить это дело. Ей уже звонили домой, угрожали, говорили что отомстят ей.
Я говорила Зине об этих последствиях и просила не писать статью. Также мать Балкии и Алия Аликова из международного комитета по миграции говорили не предавать дело огласки, но Зина, преследуя корыстные интересы, напечатали статью, где указали имена девушки, ее похитителей, сотрудников полиции. Об этом Балкия рассказала Зине, когда она была рядом, но она не знала что рассказывает журналисту, которому свой рейтинг важнее чьей-то судьбы.
Теперь все кто причастен к этой истории будут преследовать Балкию. Но Зина ответила, что пусть все знают о таких делах. Я же предлагала дождаться решения суда или пусть сначала поймают ее похитителей. Знакомые в Атырау сказали, что Кизатова говорит о том, что в городе многие пользуются несовершеноленими проститутками, а также покупают молоденьких девушек, в числе которых и Вы, ваш друг Абдильда и другие знакомые. Я не знаю про Вас и не могу судить об этом. Но Зина говорит, что теперь поняла почему вы не печатали статью на русском языке и хотите напечатать в следующем номере.
Прошу Вас понять ситуацию Балкии и не печатать статью про нее, т.к. это может сильно навредить ей, вплоть до лишения жизни.
А действия Зины, Токжан и Наташи пусть судит Аллах.


Шахноза - общественный деятель, председатель ОФ «Сана Сезім» г.Шымкент


Разумеется «Ак-Жайык»  не опубликовал данное письмо и не ответил ОФ «Сана Сезім», хотя по факту принуждения к занятию проституцией ДВД области возбуждено уголовное дело и задержаны лица, известные в криминальном мире.
Но это не самое интересное! Токжан, Наталья или кто-то другой не поинтересовались судьбой девушки, ни разу не пришли и не дали свидетельских показаний, ссылаясь на большую загруженность общественной работы. «Ак-Жайык» тоже забыл о ней, хотя история вызвала большой резонанс у читателей. Эпилог. Девушку выгнали из дома и она, опасаясь мести за дачу заявления, в данное время вынуждена скрываться от бывших хозяев.
Вот такие они наши правозащитники, которые при каждом удобном случае кричат о моральных принципах, взывая к справедливости. Но ведь начать надо с себя и может поэтому они не оправдывают надежды своих иностранных покровителей, которые требуют вовлечения в ряды оппозиции большего количества людей.
Продолжение следует…

Галым Загитов

Немає коментарів:

Дописати коментар