четвер, 1 листопада 2012 р.

Сход против пенсионной реформы


Доживём до пенсии?

В минувший вторник в 16.00 часов в Петропавловске у здания областного акимата состоялся сход против пенсионной реформы. Но не народный, а журналистов и всего одного сторонника Комитета за рабочий интернационал. Остальные сторонники Социалистического Движения Казахстана, а также простые трудящиеся, бюджетники, студенты, безработная молодёжь и пенсионеры, которые намеревались поддержать активистов, не пришли, по всей видимости, побоялись гнёта со стороны властей. Но, несмотря на это, 20-летний активист Сергей Скобелев выступил перед работниками СМИ, рассказав о своих намерениях и требованиях. 
Как нам стало известно, 18 октября нынешнего года ОО «Ваше право СКО» на основании права предоставленного ст. 32 Конституции РК и в соответствии с Законом РК «О порядке организации и проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» от 17 марта 1995 г. поставило городской акимат в известность о своём намерении провести 30 октября 2012 г. с 16.00 до 17.00 на площади возле областного акимата мирное публичное мероприятие в форме митинга против инициативы председателя Нацбанка Григория Марченко и отдельных депутатов Мажилиса о повышении пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет, а так же предложения об увеличения рабочей недели до 60 часов. 

Но уже 23 октября заявителям было запрещено проведение митинга в указанном месте. Согласно ст. 4 Закона РК «О порядке организации и проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» от 17 марта 1995 г. активистам не были предложены иные время и место проведения собрания, что они посчитали нарушением конституционных прав. 

Несмотря на запрет проведения митинга, активисты нашего города, сторонники Комитета за рабочий интернационал всё-таки решили собраться в Петропавловске около акимата Северо-Казахстанской области. Но не в форме митинга, а народного схода. В тот же назначенный день – 30 октября и в то же время. 

Кто стоит у истоков? 

Социалистическое движение Казахстана – неформальная группа, объединяющая активистов практически во всех городах республики. Оно было основано в 2010 году, в него вошли представители профсоюзов, представители Социалистического сопротивления Казахстана – секция Комитета за рабочий интернационал, которая объединяет активистов более чем в 50 странах мира. В Петропавловске насчитывается около 20 сторонников данного Комитета. 

- Лично на меня эта реформа пока никак не отразилась, – рассказывает активист Сергей Скобелев, – у меня есть работа, я – инженер в сфере телекоммуникаций. Но для большинства моих сверстников проблема безработицы стоит очень остро. Я считаю, что, в первую очередь, это связано с проблемами в сфере образования, которое год от года коммерцилизируется. Во-вторых, повышение пенсионного возраста будет снижать спрос на рынке труда. Раз женщины будут работать на пять лет дольше, значит, для молодёжи работы просто не найдётся. Я не равнодушен к интересам своих родных и близких мне людей, которые пострадают, если данная пенсионная реформа будет принята. Поэтому я сегодня здесь! 

Хотели собраться, да, видно, испугались… 

- Мы понимаем, что пос-редством митинга или народного схода проблему решить невозможно, – рассказывает Сергей нашему корреспонденту за день до запланированного народного схода. – Но, это делается для объединения людей в своих интересах, для того, чтобы отстаивать их сообща. Так создаются неформальные группы, профсоюзы, которые впоследствии могут организовать некий экономический протест – по-моему, единственная форма, которой боятся люди, вводящие данную реформу. Посредством забастовок можно добиться некоторых уступок со стороны государства. Такой опыт есть в Англии, где проводятся 24-часовые забастовки против сокращения социального бюджета. Наши товарищи тоже там участвуют. Надо сказать, что на определённые уступки власти этой страны идут. 

Перед проведением народного схода, сторонники Комитета за рабочий интернационал рассклеивали листовки в местах большого скопления людей. Когда распечатки с лозунгами против пенсионных реформ распространялись в районе коммунального рынка, активисты были задержаны сотрудниками полиции. В итоге молодым людям был предъявлен административный штраф в размере 20 МРП: 

- Я думаю, мы нарушили не благоустройство города, а правила негласного порядка в нашей стране, которые запрещают протестовать против каких-то социальных реформ. Нас задержали уже через пять минут, после начала процесса расклеивания листовок. Все столбы, остановки в городе заклеены разными объявлениями, афишами, плакатами, но никому это не мешает, никто никого не штрафует. Вероятно, причина была вовсе не в нарушении благоустройства, а в тексте брошюр против планируемой реформы. 

Душа требует митинга 

- 18 октября мы подали заявку на имя акима города Петропавловска на проведение митинга, но акимат отказал нам в его проведении, – сообщает Сергей Скобелев. – Поэтому сегодня мы решили собраться здесь, чтобы провести народный сход для обсуждения проблемы грядущей пенсионной реформы с жителями нашего города и обратиться с коллективным письмом от инициативной группы граждан в наш акимат, с требованиями ответа о том, где в Петропавловске можно проводить митинги. 

По Казахстану это третья инициатива в проведении митингов. В сентябре и в октябре этого года похожие мероприятия проводились в Алматы. В августе нынешнего года заявка на проведение акции по-давалась одновременно в 15 городах РК. Но дали добро только в южной столице. 

Голубые ели жалко стало! 

Здесь необходимо отметить, что заявка активистов на проведение митинга в нашем городе подавалась уже два раза. Но не один не увенчался успехом. Городские власти каждый раз приводили в качестве аргументов причины, чтобы запретить проведение мероприятия. Так, в августе митингующим помешала студенческая акция по очистке территории парка от мусора. В октябре активисты подавали заявку на проведение митинга перед зданием акимата СКО. Но был выдан запрет в связи с тем, что «запрашиваемое место находится вблизи учреждений образования, а также проведение митинга будет препятствовать движению транспорта (по улице Конституции Казахстана(!)) и пешеходов, а также наносить ущерб зелёным насаждениям». 

Письмо от инициативной группы – рабочих, студентов, пенсионеров, безработной молодёжи, которое 30 октября принёс с собой Сергей Скобелев для того, чтобы передать в канцелярию облакимата содержало в себе следующие моменты: 

«Мы, представители общественности, входящие в различные общественные организации и движения, обеспокоены антисоциальными реформами правительства, которые заключаются в повышении пенсионного возраста для женщин и предложении увеличения рабочей недели до 60 часов. Инициатором «уравнения» женщин в правах с мужчинами является глава Национального Банка Григорий Марченко, предложения которого будут рассматриваться в Мажилисе. Эти действия являются доказательством глубочайшего кризиса накопительной пенсионной системы чилийского образца и тех частных пенсионных фондов, которые подошли к своему краху. Повышение пенсионного возраста для женщин означает ещё большее их закабаление, а также рост бедности и тотальное обнищание предпенсионных возрастных групп, которые и так не востребованы на рынке труда. Повышение пенсионного возраста ухудшит и положение молодых людей и безработных, потому что на рынке труда им придётся конкурировать с появившимися «новыми» работниками предпенсионного возраста. Увеличение же продолжительности рабочей недели направлено на максимальную эксплуатацию человека, лишая его полноценного отдыха и права на личную жизнь. Задуманные реформы со всей очевидностью направлены на удовлетворение потребностей крупного капитала в ущерб рядовых граждан Казахстана. В этой ситуации правительство хочет переложить издержки своей политики и плоды кризиса на плечи трудящихся и простых жителей страны, в очередной раз стремясь повысить пенсионный возраст и максимально сократить все социальные расходы государственного бюджета». 

Несмотря на то, что на народный сход пришёл только Сергей Скобелев (хотя по его предположениям около акимата должно было собраться не менее 30-40 человек), молодой человек не растерялся и высказал своё мнение о реформе и сообщил о дальнейших действиях: 

- Мы намерены выступить против повышения пенсионного возраста для женщин и новой пенсионной реформы, потребовать национализации частных пенсионных фондов,а также возврат к солидарной пенсионной системе, выступить против инициативы увеличения продолжительности рабочей недели. Мы будем добиваться проведения митинга! 

- Сергей, как Вы думаете, почему же народ не собрался? 

- Я думаю, это произошло потому, что народный сход не был санкционированным. Люди даже на акцию без транспарантов, без звукоусиливающего оборудования просто боятся приходить. Это нормально для условий, в которых мы живём в Казахстане. Потому что люди не привыкли выходить на митинги, они, скорее всего, боятся, что их будут увольнять с работы, исключать из колледжей и так далее. 

- Поступали ли какие-то угрозы в Ваш адрес? 

- Лично мне угрожали на работе, – признаётся Сергей. – Угрожали моим родителям, работающим в бюджетных учреждениях, потому что эта реформа, на мой взгляд, затрагивает интересы правящей верхушки, так как она является частью последовательной политики правительства по сокращению социального бюджета. 

P.S. 

Пока молодой активист Сергей Скобелев уносил своё обращение в канцелярию акимата, к журналистам подошла 54-летняя женщина, которая, в силу объективных причин, пожелала остаться неизвестной. Она торопилась на народный сход, вместе со своей старенькой мамой. О мероприятии она узнала из листовок, расклеенных по городу. Она сообщила, что полностью поддерживает отмену реформы, потому что, по ее мнению, женщине в наших условиях жизни доработать до 63 лет нереально! 

Ольга ВАЙТОВИЧ 

http://www.pkzsk.info/?p=3922

Немає коментарів:

Дописати коментар