понеділок, 12 листопада 2012 р.

О "Русском Марше" в России и его поддержку в Казахстане

Социалистическое Движение Казахстана отмечает рост националистических и шовинистических настроений, как в России, так и в Казахстане, которые подогреваются искусственно организациями крайне правого толка, поддерживаемые и направляемые властями.

Так в Москве 4 ноября прошел разрешенный властями так называемый «Русский Марш», в котором по разным оценкам приняло участие от 8 до 20 тысяч человек. Главными лозунгами шествия и митинга были: 1. Введение визового режима со странами СНГ, 2. Выдворение трудовых мигрантов из РФ и 3. Вынос тела Владимира Ленина из мавзолея.


Шествие прошло по центральным улицам российской столицы, многие боевики ультраправых организаций скрывали масками и шарфами свои лица, хотя это запрещено законом, выкрикивали расистские и нацистские лозунги, требующие убивать людей из-за того, что у них другой цвет кожи или разрез глаз. Несмотря на такую явную фашистскую пропаганду никто из участников шествия не был задержан или привлечен к ответственности. Наоборот власти Москвы оказывали всяческое содействие демонстрантам, разжигавшим расовую, национальную и религиозную рознь и ненависть.

В этот же день неонацисты напали на левых активистов и антифашистов на станции Достоевского, в результате чего сильно пострадали двое товарищей из российской организации КРИ и один деятель Левого Фронта. Естественно, что никто из нападавших не задержан и вряд ли будет когда-нибудь привлечен к какой-либо ответственности. Российская полиция в свою очередь попыталась арестовать антифашистов и анархистов во время «Красного Марша» 7 ноября в Москве, которые вообще не нарушали закон и общественный порядок. Это чуть не привело к срыву демонстрации и митинга, посвященные 95-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции.

В тоже время префектура Центрального Округа Москвы отказала в проведении пикета посольства Казахстана на основании того, что в российском законодательстве нет норм, разрешающих обсуждать положение и ситуацию в других странах! В ответ казахстанские власти разрешили провести митинг в поддержку «Русского Марша», который прошел по инициативе Русской общины Казахстана и с участием Союза казаков Казахстана возле исторического здания Казачьей управы г. Верного в Алматы. По сути, митингующие солидаризировались с лозунгами, направленными против граждан стран СНГ, работающих в России, и поддержали антикоммунистическую истерию, вновь набирающую силу.

Фактически данный митинг казаков и активистов Русской общины Казахстана, всегда поддерживавших нынешний политический режим и давших титул атамана самому Елбасы, стал настоящей провокацией, вброшенной в общество для еще большего разделения его по национальному, языковому и религиозному признаку. Как и вопрос об отмене нынешнего статуса русского языка, этот митинг является другой стороной одной и той же медали в руках правящих классов, стремящихся еще больше раздробить народные массы и трудящихся страны, столкнуть их по принадлежности к тому или иному этносу или языковой группе.

Поэтому так легко власти России и Казахстана разрешают проведение подобных националистических и откровенно фашистских митингов и шествий, так как они не опасны для нынешнего строя и наоборот направлены против протестных движений, против единства рабочих, против самоорганизации граждан по противодействию современных антисоциальных неолиберальных реформ правительств. Национализм, расизм и клерикализм – союзники существующего режима, выполняют важную идеологическую службу по оболваниванию молодежи…

Мы, социалисты, призываем трудящихся и граждан страны не поддаваться на подобные провокации националистов всех мастей, и осуждаем прошедший митинг в Алматы в поддержку «Русского марша»!

Мы, социалисты, считаем необходимым проведение альтернативных митингов и акций в поддержку интернационализма и против любых проявлений расизма, неонацизма, ксенофобии и клерикализма!

Мы, социалисты Казахстана, выражаем свою солидарность активистам КРИ, антифашистам и левым активистам России, которые пытаются противодействовать наступлению ультраправых сил.

Мы требуем освобождения всех антифашистов, арестованных и осужденных в России!

Наши принципы неизменны: 
Борьба, Солидарность, Интернационализм!

Политсовет СДК

Алматы, 9 ноября 2012 г.

Немає коментарів:

Дописати коментар