понеділок, 1 липня 2013 р.

Социальные и трудовые проблемы женщин инвалидов - поиск путей их решения

В связи с 20- летним юбилеем 27 июня 2013 года Павлодарский филиал Республиканского общественного объединения женщин инвалидов «БИБИ-АНА» в целях осуществления деятельности, способствующей правовой, оздоровительной, социальной и образовательной поддержки женщин инвалидов в рамках государственного социального заказа ГУ «Управление внутренней политики Павлодарской области» организовали и провеликонференцию «Социальные и трудовые проблемы женщин инвалидов – поиск путей их решения». 
Всего в Конференции приняли участие 69 человек. Это представители государственных органов, ПОФ «НДП «НурОтан», ОФ «Даму», представители бизнес структур, неправительственных организаций и СМИ.
В программе выступления спикеров были рассмотрены  следующие актуальные темы:
  • Трудоустройство и трудовая реабилитация лиц с инвалидностью;
  • Об условиях получения ИПР для лиц с психоневрологическими заболеваниями, проживающих в сельской местности;
  • О качестве оказания социальных услуг на селе;
  • Проблемы мобильности людей с инвалидностью, проживающих в отдаленных сельских районах Павлодарского региона;
  • Получение утвержденных льгот на оплату обучения детей женщин инвалидов в высших и средних учебных заведениях;
  • Восстановление льгот на проезд в общественном автотранспорте для инвалидов 3 группы.
Выступающие отметили, несмотря на то, что в Законе «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан»установлена квота рабочих мест для инвалидов в размере трех процентов от общей численности рабочих мест, на самом деле она не соблюдается и здесь скорей вина не работодателей, а людей с инвалидностью, которые не охотно трудоустраиваются, так как требования по заполнению вакансий рабочих мест предусматривают соответствующую квалификацию. Было предложено использовать возможности программы «Занятость 2020», которая предусматривает переподготовку, подготовку, переквалификацию и доучивание специалистов.

Имеются 
сложности в оформлении ИПР (индивидуальная программа реабилитации) для социального обслуживания инвалидов с психоневрологическими заболеваниями. Для оформления ИПР требуется выезд в областной центр больного совместно  с родителями (либо опекунами), что влечет за собой определенные трудности. Для решения данного вопроса было предложено написать коллективное письмо в Управления социальной защиты и в Управление здравоохранения о рассмотрении возможности работы выездной комиссии  МСЭК в районные центры Павлодарской области.
В настоящее время около 500 неправительственных организаций работают в Павлодарской области, охватывая своей деятельностью свыше сорока различных направлений.  Более тридцати НПО – это объединения лиц с инвалидностью и общественные организации по работе с людьми, имеющими инвалидность. За последнее время в сельских районах Павлодарской области созданы еще 9 таких общественных организаций. Принятие Закона РК «О государственном социальном заказе», обеспечило правовую основу участия НПО в решении социально значимых проблем за счет республиканского бюджета. Ежегодно общественные организации участвуют в конкурсах  по выполнению государственного социального заказа в негосударственном секторе. Однако в сельских районах, где услуги по обслуживанию людей с инвалидностью предоставляют городские НПО, имеют не надлежащее качество. 
Было предложено усилить контроль над работой таких организаций со стороны Управления координации занятости и социальных программ.
Потребности в жизнедеятельности у людей с ограниченными возможностями такие же, как и у любых других людей. Это: семейные отношения, образование, занятость, участие в жизни общества, потребность в необходимом медицинском обслуживании, в передвижении, а также в доступе к услугам, на которые они имеют такие же права, как любые другие члены общества. Однако сельские женщины инвалиды со слабой возможностью передвижения не могут посещать мероприятия, предназначенные для вовлечения их в сферы активной жизнедеятельности, уменьшается возможность посещения ими квалифицированных медицинских специалистов, для решения вопросов общего здоровья и профилактики вторичной инвалидности. Было предложено общественным организациям по работе с людьми, имеющими инвалидность выступить инициаторами и  при финансовой грантовой помощи организовать возможность для их перевозки и доставки к местам, где им будет оказана социально - правовая поддержка и надлежащий уровень медицинской помощи.
Постановлением акимата Павлодарской области  “О назначении социальной помощи выпускникам общеобразовательных школ из малообеспеченных семей для оплаты обучения в высших учебных заведениях” не предусмотрены льготы для детей женщин  инвалидов. Было предложено обратиться  в акимат Павлодарской области от имени Общества женщин инвалидов «БИБИ-АНА» с просьбой рассмотреть вопрос предоставления 50-ти процентной льготы на оплату обучения для детей женщин инвалидов в высших и средне- специальных учебных заведениях.
На сегодняшний день правом на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта пользуются все категории инвалидов, кромеIII группы, при этом лица данной группы инвалидности получают пособие по инвалидности в размере 13809 тенге. Было предложено обратиться  в акимат Павлодарской области от имени Обществ объединяющих инвалидов с просьбой рассмотреть предложение об оплате за проезд в общественном автотранспорте ½ стоимости проезда, как это предусмотрено для лиц пенсионного возраста.
Были также рассмотрены вопросы обеспечения досуга для людей с инвалидностью, оказание поддержки инвалидам – предпринимателям,  вопрос отсутствия государственного социального заказа по линии здравоохранения для лиц с инвалидностью и многие другие вопросы.

Председатель Павлодарского  филиала 

ОО женщин инвалидов "БИБИ-АНА"                                                                   Багирова Н.Н.

Немає коментарів:

Дописати коментар