вівторок, 9 липня 2013 р.

Новый формат сотрудничества

Сегодня Азербайджан желаемый партнер, сформировавший имидж надежного сотрудника, стал перспективно направленной региональной силой, развивающей многосторонние отношения со странами.
Переговоры Президента Республики Ильхама Алиева, проведенные во время рабочего визита в Бельгию 21 июня и полученные результаты еще раз подтвердили мнение об успешном стратегическом развитии Азербайджанa. Азербайджан является государством, успешно завершенным процесс строительства демократии, быстрорастущим и интегрированным в мировое сообщество, реализующий политические и экономические реформы, а так же является  государством, тесно сотрудничавшим с международными и региональными организациями. В настоящее время Азербайджан, стремящийся в обеспечении единого политического и экономического сообщества, характеризующийся как межгосударственное и надгосударственное супрациональное общество, в то же время играющий важную роль не только в Европе, но и на международной арене, работает над новым форматом сотрудничества с Европейским Союзом. Из-за широкого спектра сотрудничества, охватывает многие сферы. Итак, Азербайджан из статуса страны  "реципиент" переходит к статусу страны "донор". Наша новая страна начинает инвестировать Европейские страны. Уже долгие годы и Европа также инвестирует Азербайджан. Эти инвестиции помогали распространению экономики страны и направлению нового развития.        Еще одним заметным фактором является то, что инвестиции были связанны не только  с энергетическим сектором. Здесь также имеются и другие области, представляющие взаимный интерес.
         Деловая поездка ставшей основной темой для обсуждения региональной стабильности и безопасности имеет важную роль из наблюдений доставленных Азербайджанской справедливой и бескорыстной позиции. Азербайджан играя стабильную роль в регионе, опираясь на основной принцип, осуществляет соответствующую политическую стратегию.  Азербайджан активный член группы "Восточное партнерство". А в области энергетической безопасности, считается важным партнером европейских институтов.
         Азербайджан в Европейском Союзе в ряде региональных и глобальных вопросах является тесно сотрудничавшим важным партнером.       В то же время Азербайджан для Европейского Союза является необходимым партнером, а также сотрудником, позволяющим в результате совместных действий достичь больших успехов, особенно, в области энергетики. В связи с этим, углубление сотрудничества развитое в новых формах для обеих сторон несет своеобразную характерную особенность.
         В реализации проекта TANAP для успешного осуществления проекта газового коридора “Джануб” создаются дополнительные возможности. Обширные и конструктивные обсуждения реализации важного энергетического проекта о полном изменении энергетической карты Европы подтверждает возможность принятия нового решения. Итак, Азербайджан будет самостоятельно определять долгосрочный прогноз газового рынка в Европе, а Европа длительное время, в течении десятилетий будет воспользоваться альтернативным источником газовых поставок Азербайджана. Тесное сотрудничество в этой области, взаимопонимание и, особенно, шаги предпринятые во время осуществления газового коридора “Джануб”, очень важны для успешной реализации этого проекта.
В целом, рабочий визит Главы Государства в Бельгию  доказал, что осуществление отношений Азербайджана и Европы, а также между региональными властями Европы на высоком уровне развития.Обсуждения охватили области представляющие взаимный интерес, в то же время реальное состояние отношений и пути дальнейшего сотрудничества. Также перспективы современного развития модели Азербайджана и полученные значимые достижения широко представились. Все выше перечисленное является результатом того, что Азербайджан успешно осуществляет намерения сближения с Европой и это сотрудничество становится необходимым процессом для обеих сторон.
Мамедова Наиля

     Общественное объединение студентов и выпускников, получивших образование в Восточной Европе 

Немає коментарів:

Дописати коментар