пʼятниця, 19 липня 2013 р.

Ситуация с правами человека в Казахстане» № 038(829)

Мониторинг Казахстанского международного бюро
по правам человека и соблюдению законности

Содержание:

«EXTRA

Азамат ГАЛЕЕВ, Total.kz


Руководитель отделения СМК в ЮКО Ерлан Бектемиров назвал арест грубой провокацией. Родные и близкие арестованного Амирова утверждают, что запрещенную литературу ему подбросили.


«ПРОГРЕСС?»

По материалам РИА Новости, радио «Азаттык», Total.kz

Такое решение было принято после расследования обстоятельств депортации Шалабаевой, инициированного итальянским премьер-министром Энрико Леттой.

Редакция сайта Bureau.kz

Article 19 и «Международное партнерство по правам человека» высказали частичное удовлетворения результатами судебного процесса в отношении обвиняемых в нападении на журналиста «Уральской газеты» Лукпана Ахмедьярова. А «Репортеры без границ» «решительно осудили ложные обвинения» в отношении риддерского журналиста Александра Харламова, который 19 июля предстанет перед судом по обвинению в разжигании религиозной розни.


«СВОБОДА СЛОВА, ПОЛУЧЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ»

Газета «Уральская неделя»

Исполнителей покушения на журналиста приговорили к различным срокам наказания, оправдав по обвинению в участии в ОПГ и признав виновными в покушении на убийство.

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»

Бывшие сотрудники «единого» СМИ «Республика», закрытого более полугода назад, Оксана Макушина и Сергей Зелепухин сделали заявление о том, что в адрес журналистов закрытых изданий продолжают поступать угрозы от неизвестных лиц, представляющихся сотрудниками спецслужб.

Газета «Уральская неделя»

10 июля апелляционная коллегия облсуда обязала журналиста «УН» и администратора кафе «Футбол плюс» заплатить по 50 тысяч тенге за «моральный вред», причиненный начальнику областного казначейства Дархану Куанышеву статьей о том, как чиновник оскорбил администратора кафе.

Стас КИСЕЛЁВ, газета «Время»

Имена и контакты бизнесменов, подвергшихся акиматовскому давлению, находятся в распоряжении редакции. Их убеждали выписать по 5-10 комплектов каждого издания, утверждают они.


«ПРАВО НА СВОБОДУ МИРНЫХ СОБРАНИЙ»

Редакция сайта Bureau.kz

Вполне обыденное мероприятие для любой другой цивилизованной страны так и осталось бы в числе прочих, если бы не реакция властей на попытки его провести.


«КОРРУПЦИЯ:
НАРУШЕНИЯ ПРАВ ГРАЖДАН И ВСЕГО ОБЩЕСТВА НА ЧЕСТНУЮ И ДОБРОСОВЕСТНУЮ СЛУЖБУ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФУНКЦИОНЕРОВ …»

Надежда КОВАЛЬСКАЯ, «Наша газета» (г.Костанай)

Процедура прекращения судейских полномочий председателя Костанайского городского суда Самалбека Мухтарова и его подчиненного Серика Кашкинбаева заняла полгода.


«ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ»

Алексей РЫБЛОВ, новости КТК

Синяки, ссадины и ночь в отделении полиции. Так закончился для болельщиков алматинского «Кайрата» футбольный матч с карагандинским «Шахтером». Фанаты пронесли на стадион пиротехнику и подожгли ее. После чего завязалась потасовка с полицией.


«ПРАВО НА ТРУД И ДОСТОЙНУЮ ОПЛАТУ ТРУДА»

Наталья РОДНАЯ, интернет-портал «Республика»


«Пока так не сделаешь, ничего с места не сдвинется» – так объяснил свои действия Айдар Менлибеков, просидевший полдня на башенном кране в Алматы.

Немає коментарів:

Дописати коментар