четвер, 4 липня 2013 р.

В России впервые заблокированы сайты федеральных СМИ

Прецедентное решение в отношении Gazeta.ru и «Комсомольской правды» принял ульяновский суд — несмотря на то что ни одним законом такая блокировка вообще не предусмотрена
         Ксения Болец http://www.vedomosti.ru/companies/news/13519811/blok_dlya_podstrekatelej?full#cutкаяVedomosti.ru  26.06.2013


                            За что
Сатирическая заметка, из-за которой заблокировали «Комсомольскую правду», была опубликована более 10 лет назад и называлась «Как правильно брать и давать взятки». В ней, например, рассказано, что «вы взяточник», если «все монеты в вашем доме надпилены, надкусаны и обработаны спецрастворами – вы боитесь, что даже они помечены милицейскими маркерами», а «ваш пиджак на три размера больше, чем надо, за счет потайных карманов» (цитаты по сайту kp.ru).
Эта публикация основана на статье «Блок для подстрекателей» из газеты «Ведомости» от 26.06.2013, №111 (3373).
            О блокировке своих сайтов в Ульяновской области Gazeta.ru и «Комсомольская правда» (КП) узнали от читателей, говорят их представители. С конца прошлой недели доступ к сайтам заблокирован «Ростелекомом» по решению Ленинского районного суда Ульяновска, куда обратилась местная прокуратура (решение суда опубликовано на его сайте). Опрошенные «Ведомостями» участники рынка не смогли вспомнить других случаев, когда по требованию властей блокировался доступ к сайтам, официально зарегистрированным как СМИ.
Гендиректор ИД «Комсомольская правда»
Владимир Сунгоркин сказал,
 что трафик на сайт kp.ru в Ульяновской области был небольшой,
но решение суда опасно
 как прецедент.
          Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков говорит, что служба удивлена блокировкой сайтов Gazeta.ru и КП: «Мы, конечно, не можем ставить под сомнение решение суда, но законом “Об информации”, где прописана возможность ограничения доступа к интернет-ресурсам, не регулируется деятельность СМИ, об этом в законе сделана специальная оговорка (ст. 4)». По словам Пикова, блокировка сайтов, зарегистрированных как СМИ, или их отдельных страниц законодательством вообще не предусмотрена.
           Но прокуратуре Ульяновской области это не помешало. Весной в ходе проверки она обнаружила 15 интернет-ресурсов, которые пропагандируют взяточничество и раскрывают способы уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления, указано на ее сайте. Жители Ульяновской области имеют беспрепятственный доступ к такой информации, что способствует формированию в обществе мнения о безнаказанности коррупции и подрывает авторитет государственной власти, решила прокуратура и потребовала через суд, чтобы «Ростелеком» и местные провайдеры заблокировали эти сайты. В своем решении суд пишет о подстрекателе, который «воздействует на сознание и на волю исполнителя, взращивает в нем намерение совершить преступление», а также о пособнике, который помогает «совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации». Эти действия уголовно наказуемы, указал суд, а по закону «Об информации» делиться информацией, за распространение которой предусмотрена уголовная ответственность, запрещено.
           Сами сайты к рассмотрению иска привлечены не были, хотя «Ростелеком» на этом и настаивал. Но суд решил,
что «ответчиком не представлены доказательства,
 достоверно позволяющие установить владельцев сайтов». Суд указал, что известил «Комсомольскую правду», но ее представитель на заседание не явился. Сунгоркин отрицает,
что газета получала уведомления этого суда.
 Gazeta.ru также о суде не знала.
 На обоих сайтах указаны адреса и телефоны редакций, а также их регистрационные данные как СМИ. Еще несколько сайтов из числа заблокированных в Ульяновской области публикуют собственные новости,
 но данных о регистрации как СМИ
на их сайтах обнаружить не удалось.

         До сих пор очень мало известно о том,
 за какие именно материалы пострадали сайты:
 ни прокуратура,
 ни суд этого не указали.
  По словам Сунгоркина, КП с большим трудом удалось выяснить у прокуратуры, что ее внимание привлекла
сатирическая заметка,
опубликованная более 10 лет назад,
«Как правильно брать и давать взятки» (см. врез).
 Gazeta.ru так и не получила ответа прокуратуры,
из-за какого текста была заблокирована, говорит ее главный редактор Светлана Лолаева.
         Телефон пресс-службы прокуратуры Ульяновской области вчера весь день не отвечал, письменный запрос «Ведомостей» также остался без ответа.
           В решении суда не указаны конкретные страницы для блокировки, а только названия сайтов, говорит представитель «Ростелекома» Андрей Поляков, оператор был вынужден выполнить решение суда буквально, т. е. ограничить доступ ко всему сайту по IP-адресу. Впрочем, даже если бы суд назвал конкретные страницы, местный филиал «Ростелекома» не смог бы заблокировать именно их, а не весь сайт — для этого у него нет технических возможностей.
 Ограничение доступа к какому-то сайту
 в отдельно взятом регионе отдельно
 взятым оператором
по разрозненным жалобам разных инстанций
Поляков называет
не слишком эффективной мерой
 по запрету вредной информации.
По закону «Об информации» с прошлого года предусмотрена четкая схема блокировки сайтов, напоминает он. С жалобами следует обращаться в Роскомнадзор, который вносит вредный сайт в специальный единый реестр (черные списки), служба уведомляет хостинг-провайдера, а тот — владельца сайта о необходимости устранения нарушений. Если владелец сайта отказывается или игнорирует сообщение, страница или весь сайт блокируются провайдером, а при необходимости всеми операторами страны.
        Для сайтов,
официально зарегистрированных как СМИ,
существует другая процедура, объясняет Пиков:
если такой ресурс размещает запрещенную информацию,
то по закону о СМИ Роскомнадзор
 в зависимости от тяжести нарушения
либо просто направляет редакции требование удалить контент,
либо сопровождает такое требование предупреждением.
       Так, в июне Роскомнадзор вынес предупреждение «Московскому комсомольцу» за публикацию ролика с выступлением Pussy Riot. Этот ролик был признан экстремистским и внесен в так называемый черный список. Если редакция получает два предупреждения в течение года, то Роскомнадзор через суд может потребовать лишить издание регистрации СМИ. Пока два предупреждения в течение года было только у журнала «Власть» (ИД «Коммерсантъ»), но служба не стала требовать отзыва его регистрации.

Пиков сообщил,
что если КП и Gazeta.ru все-таки будут
оспаривать решение суда Ульяновска,
 то Роскомнадзор готов
 выступить на их стороне.

Немає коментарів:

Дописати коментар