четвер, 4 липня 2013 р.

Жизнь Жезказгана продлена еще на...

Вчера 3 июля закончилось совещание на территории медьзавода с участием вице-премьера Бахытжана Сагинтаева, акима Карагандинской области Бауржана Абдишева и главы «Казахмыс» Эдуарда Огая. Высокий гость с Астаны заверил металлургов, что никакого увольнения персонала завода не будет. 


Завод с января 2014 года встанет на реконструкцию. Все работники, включая инженерно-технический состав, будут задействованы на ремонтных работах. Заработную плату обещали оставить на прежнем уровне. После реконструкции завод будет перерабатывать руду с Бозшакольского месторождения Павлодарской области. 

Но после этого совещания появилось еще много вопросов относительно будущего Жезказгана. Действительно ли будут возить концентрат в Жезказган за 900 км с Павлодарской области? Если оставят только стены завода, поменяют полностью оборудование, не выгодно ли построить новый завод возле Бозшакольского месторождения? Придет ли к этому времени руда оттуда? Что-то никто не видел оживленной стройки с Бозшаколя. Если руду будут возить с Бозшакольского месторождения, значит, жезказганской руды скоро не будет? Значит скоро начнется закрытие Жезказганских шахт? Найдут новую стройку, и жезказганские шахтеры тоже пойдут таскать кирпичи? 

Такое ощущение, что на эти вопросы ответы придумываются на ходу. Как будто в больших кабинетах отгадывают сложную головоломку, затыкая недостающие части любым материалом под рукой. Неужели в этих кабинетах не понимают, что этой полуправдой они только продлевают агонию Жезказгана? 

Но услышав эти новости жители Жезказгана вздохнули облегченно. Переживая из-за слухов, что в город ввели войска и что может в Жезказгане произойти второй Жанаозен, горожане ухватились за эту полуправду. Признаемся, и мы вздохнули с облегчением, наверное теперь отстанут от нас ходящие за нами по пятам люди в штатском. 

Приехал «доктор» с Акорды, заявил что организм не болен. Намазал язву кремом, напудрил пудрой и сказал, что будут проводит интенсивное физтерапию и выжгут эту язву. И мы тоже подумали, наверняка это всего лишь прыщик, ведь не могут «светилы медицины» с Акорды ошибаться! 


Берик Жагипаров

Немає коментарів:

Дописати коментар