четвер, 4 липня 2013 р.

О Байконуре

Варшава 04-07-2013
Это счастье, что в этом несчастье никто не погиб.
На космодроме Байконуре, 2 июля, на старте упала ракета-носитель "Протон-М" с тремя навигационными спутниками связи "Глонасс-М", всего около 60 км от города Байконур в Казахстане. Ракета упала в 2-3 километрах от стартовой площадки на землю и произошло возгорание топлива.
На месте падения "Протона" образовалась воронка диаметром около 200 метров. Как пишет пресса, на момент взрыва в ракете-носителе находилось почти несколько сот тонн топлива, в котором был компонент гептил. Никто не может сказать, какая доля гептила сгорела, а какой процент остался на земле и какая часть вредных веществ попала в воздух и в грунтовые воды. 

Экологи говорят, что один грамм гептила отравляет один кубический километр воздуха! Жители Байконура и близлежащих населённых пунктов могут заболет раком и др. болезнями. Ведь после испытаний в Семипалатинске люди тоже не знали какие будут последствия. А сегодня мы знаем, что там земли загрязненны на сотни лет и несут болезни и смерть жителям.
Все мы знаем, что это не первое падение ракеты "Протон" на казахстанской земле. А это значит, что это не случайный инцидент и с этим должны разобратся российские власти. А казахстанские власти должны разобратся, было ли население своевременно проинформированно о катострофе, получило ли население своевременную необходимую помощь и почему не было эвакуации населения. Власти Казахстана должны требовать о создании экстренной независимой международной комиссии по расследованию катастрофы. Представители нашей ассоциации готовы участвовать в работе этой комиссии.
Обращаемся к властям России и к президенту Путину - тщательно разобратся с падением ракеты и негативными последствиями, которые оказывают влияние на людей и на окружающую среду, а также выплатит компенсации каждой семье проживающая в близи космодрома Байконур.
Балли Мажец
Ассоциация Wspolnota Kazachska – Польша

Немає коментарів:

Дописати коментар