середа, 10 липня 2013 р.

В ШЫМКЕНТЕ АРЕСТОВАН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОЮЗА МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА


05 июля 2013 года был арестован  56 летний житель Шымкента  Амиров  Болат. Его обвиняют в распространении запрещенной религиозной литературы. Руководитель  Южно-Казахстанского отделения Союза мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) Ерлан Бектемиров заявил, что есть основание говорить о грубой провокации. Родные и близкие  арестованного утверждают: Б. Амирову «подбросили» запрещенную литературу.
     Руководство СМК и МКПЧ ЦА призывает правоохранительные органы провести тщательное и объективное расследование инцидента. К сожалению, в последнее время в Казахстане часто приходится сталкиваться с фактами необоснованных задержаний. В погоне за пресловутой статистикой и стремлением продемонстрировать результативность своей работы отдельные представители правоохранительных органов откровенно фабрикуют преступления. Нередки случаи, когда незаконные  аресты становятся  поводом для шантажа и вымогательства.
      Мусульманские правозащитники обращаются к министру МВД К. Касымову и председателю КНБ РК Н. Абыкаеву взять под личный контроль расследования дела Б. Амирова.
      Глава СМК и МКПЧ ЦА М. Телибеков просит казахстанские власти проявить в дни Священного Рамазана сдержанность и воздержаться от проявления жестокости в отношении мусульман.

Пресс-служба
Союза мусульман Казахстана

Контакты:  супруга  Болата Амирова  - 8 7252 52 76 63, брат Болата Амирова - 8 777 916671, руководитель филиала СМК и МКПЧ ЦА в ЮКО Ерлан Бектемиров -  8 7059755802

Немає коментарів:

Дописати коментар