вівторок, 9 липня 2013 р.

Барометр мировой коррупции 2013 - Казахстан

Простые люди во всем мире ежедневно, сталкиваются с коррупцией. Во многих странах коррупция сопровождает человека от рождения до самой смерти. В Зимбабве, например, женщины, рожающие в местных больницах, в наказание за каждый крик, который расценен персоналом как ложный, платят по 5 долларов США. В Бангладеш, недавнее разрушение многоэтажного завода, где погибло более 1,100 тысяч человек из-за нарушения норм безопасности, было связано с коррупционными  обвинениями руководства завода.

Настоящий отчет показывает, как коррупция влияет на жизнь людей по всему миру. Основываясь на результатах опроса более 114 000 респондентов из 107 стран мира, исследование Транспаренси Интернэшнл  рассматривает практический опыт столкновения людей с коррупцией, взяточничеством и, дает оценку респондентов относительно коррупции в основных государственных институтах. Также, «Барометр мировой коррупции Транспаренси Интернэшнл», оценивает готовность граждан предпринимать активные действия против коррупции.


Выводы настоящего исследования однозначны: коррупция является реальной угрозой. Каждый четвертый респондент признался в том, что платил взятку. Когда опрошенные не могли позволить себе оплатить взятку, они лишались возможности приобрести жилье, начать собственный бизнес или получить доступ к основным государственным услугам.

Коррупция нарушает фундаментальные права человека. Коррупция и взяточничество особенно разрушительны для самых незащищенных слоев населения планеты.

В целом качество жизни людей зависит также от менее видимых форм коррупции. Когда различные группы влияния покупают контроль над правительствами и решениями, которые они принимают, страдают обычные люди.  Когда в обществе распространено мнение, что коррупция преобладает в жизни государства, люди теряют доверие к тем, кто облачен властными полномочиями.

«Барометр мировой коррупции 2013» показывает, что коррупция, пронизывающая сами основы демократических и законодательных процессов во многих государствах, существенно влияет на уровень доверия к политическим партиям, судебной системе, правоохранительным органам и многим другим ключевым институтам государства.

Вместе с тем, важно отметить, что респонденты, опрошенные в рамках исследования «Барометр мировой коррупции 2013», не рассматривают себя как беспомощных жертв коррупции. Они верят, что способны и могут противостоять ей.

В 2011 году миллионы граждан Индии прошли маршем с требованием к своему правительству создать независимую антикоррупционную комиссию. В Бразилии, граждане подписались под обращением с требованием принять закон, согласно которому был введен запрет на занятие государственных должностей теми, кто был обвинен в коррупционных преступлениях.  

Активные действия граждан способны разоблачать коррупционные преступления, приводить к ответственности коррумпированных чиновников и оказывать давление на правительства с целью принятия самых активных мер по борьбе с коррупцией.   «Барометр мировой коррупции 2013» отчетливо фиксирует желание граждан быть частью процесса противодействия коррупции.

В начале девяностых, коррупция была лишь мало обсуждаемым секретом. Двадцать лет спустя, «Барометр мировой коррупции 2013» фиксирует осознание тех масштабов, которых достигла проблема, а также уверенную готовность предпринимать самостоятельные действия по противодействию ей.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • Взяточничество широко распространено по всему миру. Каждый четвертый опрошенный (27%) за последний год платил взятку, взаимодействуя с государственными институтами или получая государственные услуги.
  • Государственные учреждения, уполномоченные защищать интересы граждан, наиболее коррумпированы. Правоохранительные органы/полиция и суды названы респондентами самыми коррумпированными. Согласно результатам исследования, 31% тех, кто за последний год контактировал с правоохранительными органами, сообщили, что платили им взятки. Доля тех, кто давал взятки в судах, составила 24%.
  • Правительства стран предпринимают недостаточные усилия по привлечению к ответственности лиц, совершивших коррупционные преступления.
  • Большинство опрошенных полагают, что их правительства неэффективны в противодействии коррупции и, что уровень коррупции в их странах повысился за последние годы.
  • Демократические институты общества рассматриваются респондентами как самые коррумпированные. Во всем мире, политические партии являются движущей силой демократии. Однако респонденты исследования назвали их самыми коррумпированными институтами государства.
  • Личные связи названы основным источником коррупции в государственном управлении.  
  • Опрошенные расценивают коррупцию в своих странах не только как обычное взяточничество: почти двое из трех опрошенных полагают, что наличие личных связей и контактов является единственным способом решения вопросов в государственном секторе.  
  • Группы влияния, а не забота об обществе руководят действиями правительств. Каждый второй респондент (54%) полагает, что действиями их правительств, во многом руководят группы влияния, а не забота о благосостоянии своих граждан.
  • Граждане готовы изменить существующий статус-кво. Девять из 10 опрошенных заявили о своей готовности противостоять коррупции. Большинство респондентов готовы сообщать о фактах коррупции. Две трети опрошенных отказались давать взятки.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Честность и неподкупность должны стать основополагающими принципами в работе государственных институтов и служб.
  • Правительства должны сделать свою деятельность максимально прозрачной: обнародовать все отчеты для возможности общественного контроля над их деятельностью.
  • Разработать Кодексы поведения для государственных служащих и обеспечить их полноценное соблюдение.
  • Принятие и исполнение законов о доступе к информации.
  • Страны должны принять и внедрить стандарты по ведению государственных закупок и финансового управления в соответствии со ст.9 Конвенции ООН против коррупции и Принципами ОЭСР «По обеспечению добросовестности в сфере закупок для государственных нужд».
  • Правительства должны внедрить механизмы возможности общественного контроля над их деятельностью.
  • Граждане должны  отказаться от практики платить взятки.
  • Соблюдение законности должно быть превыше всего.
  • Правительства должны сделать приоритетной антикоррупционную реформу в правоохранительных органах, на основании тщательного анализа проблем, которые являются причинами коррупции.
  • Правительства должны обеспечить независимость и беспристрастность судебной системы.
  • Правительства должны создать адекватную систему сдержек и противовесов, которая бы обеспечивала  полное отсутствие влияния со стороны различных групп на политику и действия руководства страны.
  • Обязательная ответственность за коррупционные преступления.  
  • Все правительства должны положить конец безнаказанности за коррупционные деяния, путем эффективного предотвращения, выявления, расследования  и привлечения к ответственности за коррупцию.
  • Выборные должностные лица должны лишаться иммунитета, когда против них выдвигаются обвинения в коррупции.
  • Граждане должны использовать имеющиеся механизмы для сообщения о фактах коррупции.
  • Граждане должны использовать свои голос повсеместно: голосовать на выборах только за не коррумпированных кандидатов и партии, пользоваться и приобретать услуги и товары только у тех компаний, которые практикуют честность и неподкупность в своей деловой практике.
  • Демократические процессы в стране должны быть свободны от коррупции.
  • Правительства должны внедрить в законодательство нормы, которые бы обеспечивали прозрачность финансирования политических партий, в том числе требования к кандидатам и их донорам раскрывать информацию об осуществленных пожертвованиях.
  • Законодательные органы должны принять кодексы поведения для членов парламента, включая руководство по конфликту интересов, правила по раскрытию своих активов и доходов.
  • Законодательные органы должны ввести обязательные регистры лоббистов.
  • Предоставить гражданам действенные инструменты и меры защиты от коррупции.
  • Правительства должны принять законы о защите заявителей коррупции, предусматривающие действенные механизмы, которые бы позволяют гражданам сообщать о коррупции в государственных органах и частном секторе, а также защищать их от ответных действий тех, против которых они подали заявление.
  • Правительства должны обеспечить граждан эффективными механизмами, позволяющими заявлять о коррупции и получить возмещение ущерба, нанесенного коррупционными деяниями.
  • Правительства не должны препятствовать деятельности независимых НПО, которые являются инструментами общественного контроля над  деятельностью правительства и помогают простым людям отстоять свои права и интересы.

















БАРОМЕТР МИРОВОЙ КОРРУПЦИИ 2013

РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН


Барометр мировой коррупции — крупнейшее в мире ежегодное социологическое исследование общественного мнения, проводимое с целью выявления уровня восприятия коррупции, мнения граждан о том, какие государственные и общественные институты наиболее подвержены коррупции, учета практического опыта столкновения с коррупцией. Исследование также предполагает оценку респондентами эффективности деятельности власти по противодействию коррупции. Исследование проводится ежегодно с 2003 года в более чем 100 странах мира. В 2013 году Республика Казахстан впервые включена в список исследуемых стран. Опрос общественного мнения в Казахстане проводился Исследовательским холдингом РОМИР (Россия) в период с сентября 2012 г. по март 2013 г. посредством телефонного опроса (CATI). Выборка: национальная,1000 респондентов. Все результаты проведенных опросов прошли проверку экспертами Секретариата Транспаренси Интернэшнл в Берлине. В отчет не включены данные ответов на вопросы «не знаю» и «затрудняюсь ответить». Результаты по отдельным странам/респондентам доступны бесплатно по запросу в Секретариат в Берлине.


РЕЗУЛЬТАТЫ

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО

34% опрошенных респондентов в Казахстане, сообщили, что они давали взятки, при получении государственных услуг  

ВОСПРИЯТИЕ КОРРУПЦИИ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ИНСТИТУТАМ И
ГОСУДАРСТВЕННЫМ УСЛУГАМ

Агрегированные данные по шкале от 1 до 5, где 1 – «полное отсутствие коррупции», 5 – «очень коррумпированный государственный институт/услуга».



Политические партии
2,6
Законодательные органы/Парламент
2,6
Военкоматы/армия
2,9
Неправительственные организации
2,6
Средства массовой информации
2,4
Религиозные учреждения
2,1
Частный сектор/бизнес компании
3,2
Система образования
3,6
Суды
3,8
Медицинские услуги
3,6
Правоохранительные органы/полиция
3,9
Государственные служащие
3,5






ЖЕЛАНИЕ ГРАЖДАН ПРОТИВОСТОЯТЬ КОРРУПЦИИ И
ПРЕДПРИНИМАТЬ КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

67% опрошенных респондентов в Казахстане, ответивших «да», на вопрос готовы ли они предпринимать конкретные действия против коррупции



НАИБОЛЕЕ КОРРУМПИРОВАННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ПО МНЕНИЮ ОПРОШЕННЫХ РЕСПОНДЕНТОВ СВОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО 107 ИССЛЕДОВАННЫМ СТРАНАМ
Некоторые страны указаны более одного раза, поскольку в своих ответах респонденты одинаково оценивали различные институты. Система образования, Военкоматы/армия, НПО – не расценены респондентами всех стран, как институты подверженные коррупции.
Политические партии
(51%)
Аргентина, Австралия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Хорватия, Чешская Республика, Сальвадор, Эстония, Финляндия, Германия, Греция, Венгрия, Индия, Ирак, Израиль, Италия, Ямайка, Япония, Южная Корея, Латвия, Люксембург, Македония, Мальдивы, Мексика, Непал, Новая Зеландия, Нигерия, Норвегия, Палестина, Португалия, Румыния, Сенегал, Словения, Испания, Швейцария, Тайвань, Таиланд, Тунис, Турция, Великобритания, США, Уругвай, Вануату, Йемен
Правоохранительные органы/полиция
(36%)
Бангладеш, Боливия, Бурунди, Камерун, Египет, Сальвадор, Эфиопия, Гана, Индонезия, Ямайка, Казахстан, Кения, Кыргызстан, Либерия, Малави, Малайзия, Мексика, Марокко, Мозамбик, Нигерия, Пакистан, Папуа новая Гвинея, Филиппины, Руанда, Сенегал, Сьерре Лионе, Соломоновы острова, Южная Африка, Шри-Ланка, Танзания, Таиланд, Уганда, Венесуэла, Вьетнам, Замбия, Зимбабве
Суды (20%)
Афганистан, Албания, Алжир, Армения, Азербайджан, Болгария, Камбоджа, Хорватия, Демократическая Республика Конго, Грузия, Косово, Кыргызстан, Литва, Мадагаскар, Молдова, Перу, Сербия, Словакия, Танзания, Украина
Государственные служащие
(7%)
Армения, Кыргызстан, Ливия, Монголия, Пакистан, Россия, Сербия.
Законодательные органы/Парламент (7%)
Колумбия, Индонезия, Япония, Литва, Мальдивы, Парагвай, Тайвань
Медицинские услуги (6%)
Албания, Армения, Азербайджан, Эфиопия, Марокко, Сербия
Средства массовой информации (4%)
Австралия, Египет, Новая Зеландия, Великобритания
Религиозные учреждения (3%)
Дания, Южный Судан, Судан
Частный сектор/бизнес компании (3%)
Алжир, Фиджи, Норвегия







ВЕРА РЕСПОНДЕНТОВ В СПОСОБНОСТЬ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ ПРОТИВОСТОЯТЬ КОРРУПЦИИ И ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ. % РЕСПОНДЕНТОВ ИЗ 107 СТРАН, ОТВЕТИВШИХ «СОГЛАСЕН» ИЛИ «ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН».
Согласны ли вы со следующим  утверждением: «Простые граждане могут помочь победить коррупцию?»
0-20%
-
21-40%
Армения, Эстония, Кыргызстан, Литва, Сербия, Тунис, Украина
41-60%
Алжир, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Бурунди, Хорватия, Чешская Республика, Эфиопия, Франция, Германия, Индия, Ирак, Казахстан, Корея (Южная), Латвия, Ливан, Ливия, Люксембург, Молдова, Монголия, Марокко, Нигерии, Россия, Словения, Испания, Уганда, Вьетнам, Йемен, Зимбабве
61-80%
Афганистан, Албания, Аргентина, Австралия, Азербайджан, Боливия, Камерун, Канада, Чили, Кипра, Колумбии, Демократической Республике Конго, Египет, Сальвадор, Финляндия, Грузия, Гана, Венгрия, Индонезия, Израиль, Италия, Япония, Иордания, Кения, Косово, Македонии (СРЮ), Мадагаскар, Мозамбик, Пакистан, Филиппины, Румыния, Сенегал, Сьерра-Леоне, Словакия, Южная Африка, Южный Судан, Шри-Ланка, Судан, Швейцария, Тайвань, Танзания, Таиланд, Турция, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Уругвай, Замбия
81-100%
Бангладеш, Бразилия, Камбоджа, Дания, Фиджи, Греция, Ямайка, Либерия, Малави, Малайзия, Мальдивы, Мексика, Непал, Новая Зеландия, Норвегия, Палестина, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Португалия, Руанда, Соломоновы Острова, Вануату, Венесуэла

КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, СВЯЗАННЫЕ С БОРЬБОЙ С КОРРУПЦИЕЙ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ГРАЖДАНЕ
Подписать обращение/заявление
Албания, Аргентина, Армения, Австралия, Азербайджан, Бангладеш, Бельгия, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Болгария, Канада, Чили, Колумбия, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Демократическая Республика Конго, Дания, Египет, Сальвадор, Эстония, Фиджи, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Индия, Индонезия, Ирак, Израиль, Италия, Ямайка, Казахстан, Корея (Южная), Косово, Кыргызстан, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Малави, Малайзия, Мальдивы, Мексика, Молдова, Монголия, Новая Зеландия, Норвегия, Папуа Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Филиппины, Португалия, Румыния, Сенегал, Сербия, Сьерра-Леоне, Словакия, Словения, Южная Африка, Испания, Шри-Ланка, Швейцария, Тайвань, Таиланд, Украина, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Уругвай,
Вануату, Венесуэла, Вьетнам
Присоединиться к мирному протесту, демонстрации
Афганистан, Бурунди, Камбоджа, Марокко, Непал, Палестина, Руанде, Сьерра-Леоне, Соломоновы Острова, Танзания, Тунис
Присоединиться к организации, которая занимается антикоррупционой деятельностью  
Бурунди, Камерун, Гана, Кения, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Соломоновы острова, Уганда, Йемен, Замбия,
Зимбабве
Платить за услуги/товары только тех компаний и организаций, которые не замешаны в коррупции
Эфиопия, Япония, Иордания, Корея (Южная), Ливия, Мадагаскар, Пакистан, Папуа-Новая Гвинея, Руанда, Южный Судан, Танзания, Таиланд, Турция
Распространять информацию о фактах коррупции через социальные медиа
Алжир, Ливан, Папуа Новая Гвинея, Россия, Судан

Немає коментарів:

Дописати коментар