субота, 6 липня 2013 р.

Обращение рабочих и инвалидов компании "Арселор Миттал Темиртау" к премьеру Англии

Премьер-министру Великобритании 

Г-ну Дэвиду Кэмерону 

От рабочих и инвалидов производства 

компании «Арселор Миттал Темиртау» 



Уважаемый господин Дэвид Кэмерон! 

Мы узнали, что с рабочим визитом в ближайшее время намерен приехать в Казахстан нынешний премьер–министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Пользуясь случаем, мы решили обратиться через посольство к премьер-министру, чтобы рассказать о той нужде, страданиях и жесточайшем угнетении, которые мы испытываем при руководстве компанией «Арселор Миттал Темиртау» Лакшми Миттала, гражданина Великобритании. Этот «почетный консул» Казахстана в Великобритании, владелец дипломатического паспорта РК, экономит на нашей безопасности, здоровье и уровне жизни. 

Несмотря на то, что Лакшми Миттал постоянно ссылается на экономические трудности и мировой кризис, просит помощи у казахстанского правительства в деле получения дополнительных преференций и даже инвестиций, компания получила прибыль на предприятиях и шахтах Карагандинского региона 455 млн. долларов США только за последние 2 года! И это в ситуации кризиса и мирового падения цен на металлы. Но какой ценой была добыта эта прибыль! 

За 9 месяцев 2012 года по сравнению с 2007 годом уровень профзаболеваний по официальным данным в АМТ повысился: по стальному департаменту — в 1,7 раза, угольному — в 2,3 раза. Инспекторы труда с 8 августа 2011-го по 9 августа 2012 года насчитали 229 нарушений трудового законодательства. За то же время сотрудники департамента по ЧС выявили 12 315 нарушений правил промышленной безопасности и 132 нарушения правил противопожарной безопасности. У шахтеров и металлургов нет порой даже нормальной спецодежды, и даже некоторые инструменты рабочие вынуждены покупать и приносить с собой. 

В результате взрывов и производственных аварий более сотни шахтеров погибли в результате хищнической потогонной системы. Политика интенсификации производства и повышение производительности основывалась не на внедрении новых технологий, а за счет увеличения норм выработки на изношенном еще советском оборудовании, что ведет к росту аварий и производственному травматизму. Многие случаи производственного травматизма скрываются работодателем, а увечья списываются на неосторожность самих рабочих, хотя Миттал ничего не сделал, чтобы обезопасить труд горняков и металлургов. Наоборот многие технические службы, призванные следить за техникой безопасности и производить ремонт, были сокращены и прибыли гражданина Великобритании оплачиваются нашими жизнями и кровью. 

Работники компании «Арселор Миттал Темиртау» собрали свыше 8 тысяч подписей, где отражены все эти факты нарушений трудового законодательства и норм промышленной безопасности, но пока ни местные власти Карагандинской области, ни работодатель никак не отреагировали. Мы не собираемся молчать и терпеть издевательства от гражданина Великобритании Лакшми Миттала, который превратил нас в рабов, а жителей Шахтинска, Темиртау, Абая и многих других населенных пунктов сделал своими заложниками. 

Мы призываем премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона лишить Лакшми Миттала статуса почетного консула, как человека издевающегося над рабочими и гражданами Казахстана, извлекающего за счет наших смертей и инвалидности себе баснословную прибыль. Ведь «дружбу» на костях и крови не построишь! 

Рабочие и инвалиды производства компании «Арселор Миттал Темиртау» 


27 подписей. Текст заявления отправлен в посольство Великобритани.

Немає коментарів:

Дописати коментар