неділя, 30 червня 2013 р.

Логические основы Азербайджано-русских отношений


Геостратегическое положение Кавказского региона расположенного в Азербайджане имеет важное значение в новом мировом порядке. В современной эпохе Азербайджан является лидером на Южном Кавказе. А это является важным для правильного  выполнения определенных обязательств в соответствии с ситуацией в соседних странах и требует
 реализации внешней политики.
В связи с этим, мы свою внешнюю политику строим так, чтобы наряду с обеспечением независимости, устанавливалось взаимное сотрудничество с соседними государствами. На сегодняшний день, кто хочет стать известным на мировой политической арене, а также стремящиеся обеспечить свои интересы, не должны быть изолированы от отношений с соседними государствами и с государственными регионами, а должны реализовать политику основанную на взаимном понимании и диалоге.  Этот тезис можно выразить с помощью такой формулы: Внешняя политика = внутренняя безопасность + стратегическое партнерство + взаимное сотрудничество.
Азербайджан имеющий самую большую площадь на севере, принятый, как международная сила, так же является соседом Российской Федерации, которая стоит в центре региональных процессов. Характеризовав сотрудничество Азербайджана и России можно отметить, что  основой этих отношений является стратегическое партнерство и взаимное влияние. Присутствует партнерство с Российской Федерацией на всех уровнях. Это охватывает весь комплекс отношений между двумя сторонами. В экономической сфере Россия занимает основное место среди государств, которые сотрудничают с Азербайджаном. Россия занимает первое место по объему импорта. Эти отношения осуществляются не только на уровне государства, но и между региональными центрами. Таким образом, более чем  70 регионов России сотрудничают с Азербайджаном. Товарооборот между федеральным округом Азербайджана и Северным Кавказском приходится на долю Дагестана более чем на 80 процентов. Россия была и остается основным торговым партнером. Более чем 50%  нашего товарооборота со странами СНГ достается России.
Азербайджан, Россия, международные организации, а так же ООН, ОБСЕ сотрудничают в рамках Совета Европы.  За последние годы на основе взаимного сотрудничества и стратегического партнерства для решения ряда важных для обеих сторон проблем они смогли прийти к взаимному согласию.
Как уже упоминалось главой государства, отношения между Азербайджаном и Россией в военно-технической сфере на большом стадии развития.
На данный момент в Азербайджане проживает более 120 тысяч русских. Для толерантной среды созданной в нашей республике были созданы все условия сохранившие русскую религию, руский язык, а также социально-экономическую, политическую и культурной жизни страны для полного их интегрирования.
Выше указанные факторы являются основными показателями здорового развития отношений между Азербайджаном и Россией. 12 апреля выпускники Московского Государственного Института Международных Отношений приняли участие  в I Всемирном Форуме организованном в Баку, которое так же показало наличие устойчивых связей с другими уровнями. По словам Президента форум был организован на достойном уровне. Так же  Президент проинформировал участников о важности форума, о продолжительности форума и о возможности организовывать его и в будущем. Интервью Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на телеканале "Россия 24" еще раз показывает, что на сегодняшний день отношения между Азербайджаном и Россией очень динамичны, развиваются в положительном направлении и можно сказать, что между двумя государствами нет задач  решения которых невозможны   


Мамедова Наиля

    Общественное объединение студентов и выпускников, получивших образование в Восточной Европе

Немає коментарів:

Дописати коментар