понеділок, 1 липня 2013 р.

Ситуация с правами человека в Казахстане» № 035 (826)

Мониторинг Казахстанского международного бюро
по правам человека и соблюдению законности

Содержание:

«СВОБОДА СЛОВА, ПОЛУЧЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ»


Амина ДЖАЛИЛОВА, газета «Панорама»

Продолжается работа по подготовке нового Кодекса об административных право- нарушениях (КоАП). На днях общественная организация «Интерньюс Казахстан», занимающаяся защитой свободы слова и поддержкой СМИ, распространила свои рекомендации к проекту будущего кодекса.


«ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО РАСОВЫМ, НАЦИОНАЛЬНЫМ, РЕЛИГИОЗНЫМ, ПОЛОВЫМ И ДРУГИМ ПРИЗНАКАМ»

Евгений ЦЕПЕННИКОВ, юрист Костанайского областного филиалаКМБПЧиСЗ

После того как иностранные граждане, имеющие вид на жительство в РК, обратились в суд и выиграли дело, сотрудники миграционной полиции прекратили их «дергать». Зато к такой практике дискриминации иностранцев в 2013 году решили прибегнуть чиновники из Департамента здравоохранения.


«ПРАВО НА ГЛАСНОЕ И С СОБЛЮДЕНИЕМ ВСЕХ ТРЕБОВАНИЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА НЕЗАВИСИМЫМ И БЕСПРИСТРАСТНЫМ СУДОМ»

Светлана ГЛУШКОВА, радио «Азаттык»

Надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда оставила без изменения приговор в отношении Азамата Аязбекова - сына Багжан Аязбековой и мужа Гулим Бабаковой, которые протестовали семь дней на строительном кране в центре Астаны.


«ПРАВО НА СВОБОДУ ОТ ПЫТОК И ЖЕСТОКОГО, БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО
ИЛИ УНИЖАЮЩЕГО ДОСТОИНСТВО ОБРАЩЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ»

Информационное агентство Kazakhstan Today

«Вводится прямой запрет сотрудникам ОВД принуждать лиц к даче показаний, применять пытки и другие противоправные действия. На первый взгляд это простые и предельно понятные положения, но ранее они не были прописаны в законодательном уровне», - сообщил, представляя законопроект, министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта Bureau.kz

На вчерашней пресс-конференции, посвящённой Международному дню в поддержку жертв пыток, журналистам была представлена информационная «Карта Пыточного Казахстана» и высказана оценка текущей ситуации с соблюдением права человека – не быть объектом пыток и других видов жестокого и унижающего достоинство обращения.

Редакция сайта Bureau.kz (по сообщениям филиалов КМБПЧиСЗ и региональных СМИ)

В Международный день поддержки жертв пыток, в 11-ти регионах Казахстана прошли пресс-конференции, организованные Коалицией против пыток и нашим Бюро.

Ольга КЁНИГ, Костанайский областной филиал КМБПЧиСЗ

В ходе брифинга в честь Дня поддержки жертв пыток в Костанае особое удивление представителей СМИ вызвала реакция полномочных органов: более 60-ти сообщений о пытках, имевших место в Костанайской области, по версии чиновников, не нашли своего подтверждения.

Алия АХМЕДИЕВА, Айдар ХАДЖИМУРАТОВ, «ИнформБюро» 31 канала

Во всем мире отмечают международный день поддержки жертв пыток. Но, пока правозащитники перечисляют имена пострадавших, полицейские Алматинской области пытают задержанных граждан.


«ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ»

Адиля НОУРУЗОВА, новости КТК

Бойцы СОБРа и сотрудники Управления по борьбе с наркобизнесом вели себя в клубе, словно герои боевиков – выломали двери, уложили персонал и посетителей лицом в пол, а потом заставили всех сдать мочу на анализ. Причем, как утверждают пострадавшие, все происходило под дулом автомата.


«ПРАВА ЗАКЛЮЧЁННЫХ И ПОДСЛЕДСТВЕННЫХ»

По информации Анары ИБРАЕВОЙ, директора филиала КМБПЧиСЗ в г. Астане

При очередном осмотре членами Общественной наблюдательной комиссии астанинского СИЗО выяснилось, что со дней предыдущих посещений в учреждении мало что поменялось. Выходит, все рекомендации правозащитников уходят впустую.

Немає коментарів:

Дописати коментар