четвер, 4 липня 2013 р.

Ситуация с правами человека в Казахстане № 036

Ситуация с правами человека в Казахстане» № 036 (827)
Мониторинг Казахстанского международного бюро
по правам человека и соблюдению законности

Содержание:

«ПРОГРЕСС?»

Радио «Азаттык»


Президент Казахстана настаивает, что права человека в его стране соблюдаются. Наверное, он имел в виду какую-то другую страну, а не ту, которой правит более двадцати лет и в которой живут те казахстанцы, чьи права то и дело нарушаются той самой властью, которую возглавляет владыка Ак-орды.


«ЖАНАОЗЕНСКИЙ ПРОЦЕСС: ДЕЛО ВЛАДИМИРА КОЗЛОВА»

Редакция интернет-портала «Республика»

Глава Хартии за права человека Жемис Турмагамбетова встретилась с лидером партии «Алга», политическим заключенным Владимиром Козловым. Через нее он передал привет своим соратникам и благодарит всех за письма, книги и моральную поддержку.


«ДЕЛО ВАДИМА КУРАМШИНА»

Радио «Азаттык»

Гражданский активист и правозащитник Вадим Курамшин, отбывающий 12-летний срок наказания в североказахстанской тюрьме, награжден международной право- защитной премией имени Людовика Трарье.


«СВОБОДА СЛОВА, ПОЛУЧЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ»

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»

Начиная с 13-го номера, журнал «Adam reader’s» отказываются печатать все типографии Алматы и области. Г. Ергалиева продемонстрировала официальные ответы ряда типографий, которые разрывают договорные отношения с изданием «по независящим от нас причинам», «в связи с политической направленностью издания» и пр.


«ПРАВО НА СВОБОДУ МИРНЫХ СОБРАНИЙ

Серикжан БАТЫРХАН, интернет-портал «Республика»

Показательное судилище над гражданскими активистами Валентиной Махотиной и Айткожой Фазыловым, состоявшееся 1 июля в административном суде Караганды, как видно, должно послужить упреждающим знаком для всех недовольных чем-либо карагандинцев.


«ПРАВО НА СВОБОДУ ОТ ПЫТОК И ЖЕСТОКОГО, БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО
ИЛИ УНИЖАЮЩЕГО ДОСТОИНСТВО ОБРАЩЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ»

Редакция сайта Bureau.kz, по информации Анары ИБРАЕВОЙ,директора филиала КМБПЧиСЗ в г.Астане

Жалобы об избиениях и сексуальном насилии получили от заключенных (включая несовершеннолетних) члены Общественной наблюдательной комиссии при продолжении проверки следственного изолятора г. Астаны (СИ-12).

Стас КИСЕЛЁВ, газета «Время»

Скандал между гражданами и системой исполнения наказаний длится с начала года, но даже дойдя до суда, продолжал разрастаться. В какой-то момент одна из сторон даже заявила о готовности пойти на крайние меры.


«ПРАВА ЗАКЛЮЧЁННЫХ И ПОДСЛЕДСТВЕННЫХ»

Ольга КЁНИГ, юрист Костанайского областного филиала КМБПЧиСЗ

Если во время предыдущего судебного процесса о предоставлении осужденному условно-досрочного освобождения «глючила» техника, когда слушания  проходили в режиме онлайн, то теперь техника не подвела. Суд тоже «не подвел», и его результаты не преподнесли никаких сюрпризов.

Немає коментарів:

Дописати коментар