середа, 10 липня 2013 р.

Ситуация с правами человека в Казахстане» № 037 (828)

«Новости Бюро»
* Под наблюдением (соб.инф.)
Стр.2

«Extra
Стр.4

Стр.6

«Прогресс?»
Стр.7

«Свобода слова, получения и распространения информации»
Стр.8
Стр.9
Стр.9

«Права беженцев»
Стр.11
Стр.12

«Права заключённых и подследственных»
Стр.12
Стр.13

«Права ребёнка»
Стр.14

«Право на труд и достойную оплату труда»
Стр.15


# # #


«Новости Бюро»

ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

Редакция сайта Bureau.kz
5 июля 2013 г.

5 июня 2013 г. в Алматы проходит расширенная встреча Коалиции НПО по Универсальному периодическому Обзору, на которой собрались более 60 представителей гражданского общества со всей страны. В ней также принимает участие Лейла Дюйсекова, Национальный координатор программ Регионального отделения Управления Верховного комиссара по правам человека ООН для Центральной Азии.

Универсальный Периодический Обзор (УПО) - это уникальный процесс, который включает в себя обзор отчетов по правам человека 192 государств-членов ООН с периодичностью один раз в четыре года. Данный механизм образован 15 марта 2006 года Генеральной Ассамблеей ООН.

Конечной целью УПО является улучшение положения прав человека в каждой стране с целью получения значимых последствий для людей всего мира. Для достижения этой цели УПО включает в себя оценку и анализ ситуации в сфере прав человека по всему спектру прав, содержащихся во всех применимых к отдельному государству документах ООН по правам человека. Все государства-члены ООН, без исключения, проходят через УПО. УПО также ставит перед собой цель по предоставлению технической помощи государствам  и повышению их потенциала по продвижению и защите прав человека, помимо этого ведет к обмену опытом в сфере прав человека среди государств и других заинтересованных сторон.

Перед расширенной встречей Бюро по правам человека провело в 11 регионах страны  информационные встречи с местными общественными организациями, после чего от каждого региона было выбрано по три-четыре НПО для участия в алматинском мероприятии, кроме того были приглашены дополнительно НПО из Атырау, Петропавловска и Кызылорды.
 
Впервые Казахстан предоставил доклад по Универсальному Периодическому Обзору 12 февраля 2010 г. в Совете ООН по правам человека Казахстан. Помимо государственного доклада общественные организации страны представили альтернативный доклад со своими рекомендациями, которые нашли отражения в итоговых рекомендациях Совета ООН по правам человека после выражения своей «обеспокоенностью» почти по каждому пункту. Тогда Казахстан принял 121 рекомендацию, отклонив при этом семь.

 - В 2009 году перед написанием первого альтернативного доклада около пятидесяти казахстанских организаций поделились на пять малых рабочих групп, которые возглавили представители НПО, работающие по целевым группам. В докладе мы отразили концептуальные, системные законодательные и институциональные вопросы: равенство и недискриминация; право на жизнь; право на свободу и личную неприкосновенность; свободу от пыток; свободу слова; право на свободу мирных собраний; на свободу объединения; право на свободу совести, религии, вероисповедания; права женщин; права ребенка; права инвалидов и пожилых людей; права мигрантов и беженцев; право на благоприятную окружающую среду, - рассказала Роза Акылбекова, директор Казахстанского международного бюро по правам человека, открывая сегодняшнюю встречу.

Второй доклад Казахстана по УПО намечен на осень 2014 г. Но уже сейчас казахстанские правозащитные НПО в своем альтернативном докладе дали свою оценку выполнению государством рекомендаций высшего международного органа.

На данный момент казахстанские неправительственные организации посчитали невыполненными более 30% рекомендаций Совета ООН по правам человека (куда в этом году вошел и Казахстан). Большая часть других рекомендаций либо «выполнена частично», либо «выполняется формально», либо в них «нет прогресса».

Сегодня же представители гражданского общества обсудят первый опыт 2010 года написания и представления альтернативного доклада в Комитете ООН по правам человека и последующие шаги по завершению подготовки нового доклада и его представления.

В ходе встречи общественные активисты дискутировали о проблемах лиц с ограниченными возможностями, о закрытости судов над экстремистами и террористами, о праве на здоровье.

За время после прошлого доклада проблем стало больше, и все они найдут свое отражение в новом докладе. По завершению встречи будут созданы семь рабочих групп, каждую из которых возглавит профильное неправительственное объединение. Бюро по правам человека возглавит группу по гражданским и политическим правам.

К слову, делегация из Атырау могла вообще не попасть на сегодняшнее мероприятие: всех троих делегатов перед вылетом вызвали в финансовую полицию с требованием отказаться от поездки, так как якобы мероприятие проводится на деньги Мухтара Аблязова.

Сообщаем для всех, в том числе и для финпола:

С 21 мая 2013г. Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности  реализует проект «Мониторинг выполнения рекомендаций Совета ООН по правам человека Казахстану в рамках Универсального Периодического Обзора и представление очередного доклада по УПО Коалиции по УПО». Общая цель проекта – способствование, продвижение выполнения Казахстаном рекомендаций, данных Советом ООН по правам человека в рамках УПО, для приведения национального законодательства и правоприменительной практики Казахстана в соответствие с международными стандартами.

Встреча в Алматы проходит в рамках этого проекта. Проект полностью финансируется фондом Сорос-Казахстан.


* * *


«Extra

ФИНАНСОВАЯ ПОЛИЦИЯ ПРЕСЛЕДУЕТ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ПРОВЕДЕНИЕ СОБРАНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ В АЛМАТЫ

Фонд «Общественный диалог» (Польша)
5 июля 2013 г.

В течение нескольких дней десятки гражданских активистов из разных регионов Казахстана были вызваны на допрос в финансовую полицию в связи с уголовным делом против оппозиционера Мухтара Аблязова. Активистам угрожают юридической ответственностью в случае их выезда на собрание демократических сил в Алматы.

В период с 02.07.2013 по 05.07.2013 из региональных департаментов по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (далее - финансовая полиция) получили повестки активисты из разных регионов Казахстана: журналистка «Радио Азатык» из Атырау Сания Тойкен, правозащитница Асель Нургазиева, правозащитник и гражданский активист из Кокшетау Тулеген Касенов, руководитель Атырауской неправительственной организации «Арлан» Макс Бокаев, председатель правления общественного объединения «Аксакалы» из Кокшетау Виктор Новиков и другие гражданские активисты из регионов. При этом Макса Бокаева, Асель Нургазиеву и Виктора Новикова вынуждали прийти на допросы дважды, а Тулегена Касенова – трижды.

Финансовая полиция вызвала на допрос гражданских активистов и правозащитников в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении экс-председателя совета директоров БТА-банка Мухтара Аблязова и бывших руководителей банка. Однако в большинстве случаев в повестках не было указано, что активистов вызывают на допрос именно в качестве свидетелей, что прямо нарушает ч. 2 ст. 211 Уголовно-процессуального кодекса РК (УПК РК). С примером одной из повесток можно ознакомиться в приложении: загрузить приложение. Как отмечает правозащитник Евгений Жовтис, «повестка, не содержащая требуемых данных, по существу не является процессуальным документом». Более того, гражданского активиста из Кокшетау Тулегена Касенова сотрудники финансовой полиции 02.07.2013 доставили в отделение вообще без повестки. У некоторых гражданских активистов полиция взяла подписку об ответственности за разглашение сведений по проведенному допросу. Правозащитница Асель Нургазиева отказалась подписать расписку о неразглашении.

В отделениях финансовой полиции гражданским активистам задавались следующие вопросы:

-   Знакомы ли они лично с Мухтаром Аблязовым и другими бывшими сотрудниками БТА-банка?

-   Имеют ли они отношение к средствам Мухтара Аблязова?

-   Состоят ли они в какой-либо партии или общественной организации?

-   Имеют ли они отношение к запрещенной незарегистрированной партии «Алга!»?

-  Не планируют ли они в ближайшее время выехать куда-либо для участия в собраниях или митингах?

Тулеген Касенов отметил, что на каждом допросе сотрудники финансовой полиции говорили, что имеют сведения о планах тех или иных гражданских активистов приехать 12.07.2013 в Алматы для участия в собрании. Следователи считают, что это собрание финансируется из средств Мухтара Аблязова, поэтому считают его незаконным. Гражданскому активисту из Кокшетау Виктору Новикову во время допроса полицейские сообщили, что 12.07.2013 на собрании в Алматы якобы «готовятся провокации против действующей власти».

Как известно, 12.07.2013 и 13.07.2013 в Алматы состоится собрание гражданских активистов и представителей оппозиции для обсуждения социальных проблем в Казахстане. В частности, представители общественности хотят выступить против повышения пенсионного возраста для женщин и необоснованного роста тарифов для населения. Ряд казахстанских СМИ приглашены освещать это мероприятие. Все активисты, вызванные на допросы в финансовую полицию, планируют участвовать в этом собрании. На допросах полиция предупредила их об ответственности за участие в «финансированных из средств Мухтара Аблязова акциях». Финансовая полиция угрожает, что участие активистов в собрании в Алматы может расцениваться как соучастие в преступлении, в котором обвиняют Мухтара Аблязова.

При этом финансовая полиция не имеет доказательств участия Мухтара Аблязова в организации собрания демократических сил в Алматы. Можно предположить, что такие выводы полиция делает на основании того, что среди участников собрания есть бывшие члены оппозиционной незарегистрированной партии «Алга!», которая является правопреемницей движения «Демократический выбор Казахстана», у истоков которого стоял Мухтар Аблязов. Однако на сегодня работа незарегистрированной партии «Алга!» парализована: суд запретил ее деятельность по обвинению в экстремизме, а ее офисы конфискованы на основании приговора оппозиционному лидеру Владимиру Козлову.

Ранее, 30.05.2013, финансовая полиция провела обыски в офисах общественных объединений «Арка Суйеу» и «Балга». Лидерами этих организаций являются бывшие члены партии «Алга!» - Михаил Сизов и Марат Жанузаков соответственно. Они являлись членами оргкомитета по присуждению премии «Свобода». Других членов оргкомитета Нурлана Жолдасова и Гульжан Лепесову 31.05.2013 увезли на допрос в отделение финансовой полиции, которая считает, что финансирование премии «Свобода» осуществляется лично оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым.

Следует отметить, что допросы о личных планах активистов принять участие в собрании демократических сил являются незаконными, поскольку они не имеют прямого отношения к делу против Мухтара Аблязова. Кроме того, ч. 3 ст. 82 УПК РК дает право свидетелю отказаться от дачи показаний, которые могут повлечь для него или его родственников преследование за совершение уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения.

Гражданский активист Тулеген Касенов также сообщает, что некоторые активисты получили очередные повестки на допрос в финансовую полицию на 11.07.2013 и 12.07.2013, что делает невозможным их участие в собрании демократических сил в Алматы. В повестках имеется приписка: «явка строго обязательна!», а также указывается, что в случае неявки следователь вправе санкционировать принудительный привод свидетеля на допрос. 05.07.2013 на очередном допросе сотрудник финансовой полиции Е. Ахметжанов сообщил Тулегену Касенову, что «уже 11 июля в каждом областном центре и в Алматы будут находиться сотрудники центрального ведомства Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Поэтому мы (активисты – ред.) должны находиться 12 июля по месту жительства, так как эти сотрудники захотят с нами побеседовать». Тулеген Касенов отказался принять повестку на 4-й по счету допрос, назначенный на 12.07.2013. Он считает, что на самом деле за действиями финансовой полиции стоит Комитет национальной безопасности.

Многочисленные допросы гражданских активистов вызывают опасения, что в дальнейшем любая гражданская инициатива в Казахстане, которая идет в разрез с официальной политикой, может быть необоснованно расценена властями как финансируемая из средств опального бизнесмена Мухтара Аблязова. Исходя из этого предположения, прокуратура Казахстана может любую неугодную публичную акцию назвать незаконной. Таким образом, оппозиционные гражданские активисты подвергаются опасности быть вызванными на допрос или быть задержанными.

Фонд «Открытый Диалог» резко критикует использование силовых структур, в частности финансовой полиции, для политического давления, запугивания и преследования гражданских активистов и оппозиции в Казахстане. Такими действиями власти Казахстана грубо нарушают взятые на себя обязательства ОБСЕ по свободе выражения мнения, собраний и объединений. Мы выражаем обеспокоенность по поводу возможных дальнейших репрессий в отношении гражданских активистов и оппозиционных объединений в Казахстане. Мы призываем казахстанское правительство, в частности Агентство по борьбе с экономической преступностью, прекратить преследовать гражданских активистов, нарушая их конституционные права на проведение мирных собраний и митингов.

Поддержать наши призывы можно, обратившись по адресам:

•Агентство Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью: 010000, г. Астана, Казахстан, ул. С. Сейфуллина, 37. E-mail: mail@abekp.kz. Тел. +7 7172 90 92 60, +7 7172 90 92 14. Председатель: Рашид Тусупбеков.
•Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву - 010000, г. Астана, Казахстан, Администрация Президента, здание «Акорда», Левый берег реки Ишим, факс +7 7172 72 05 16.

ИСТОЧНИК:
Фонд «Общественный диалог»

* * *


ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ИГОРЯ КОЛОВА ВЫДВОРИЛИ ИЗ АЛМАТЫ В КОСТАНАЙ

Информационная служба Социалистического движения Казахстана
8 июля 2013 г.

6 июля общественного деятеля и сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Игоря Колова задержали в Алматы сотрудники финансовой полиции и выдворили его в Костанай по месту прописки. Основанием стала повестка на проведение допроса в финансовой полиции города Костаная 9 июля.

Игоря Колова запихнули в машину и отвезли под охраной в аэропорт южной столицы. Оттуда он прилетел рейсовым самолетом и его встретили сотрудники местной финансовой полиции прямо у выхода из аэропорта. По словам Игоря, ему вручили новую повестку на тоже число, но на более позднее время. Теперь у него на руках оказалось две повестки на одну дату, но на разное время.

Понятно, что вызовы в финансовую полицию активистов оппозиции не случайны. Главная задача спецслужб сорвать проведение собрание демократической общественности и гражданских активистов, назначенное в Алматы на субботу 13 июля. Финансовая полиция якобы усмотрела в проведении данного мероприятия финансирование со стороны Мухтара Аблязова и пытается всеми методами не допустить сбора людей.

Аналогичные вызовы и допросы в финансовой полиции активистов разных общественных объединений идут в разных регионах страны. Не исключено, что некоторые из наиболее важных деятелей будут снова задержаны, сняты с поездов и авиарейсов, для того, чтобы они не оказались 13 июля в Алматы. Мы следим за развитием событий и в частности за судьбой сопредседателя СДК и члена ЦК рабочего профсоюза «Жанарту» Игоря Колова. В случае открытых репрессий в отношении него мы явно не останемся в стороне.

ИСТОЧНИК:
Информационная служба СДК

# # #


«Прогресс?»

АСТАНА - ВАРШАВЕ: «НЕ ЛЕЗЬТЕ, КУДА НЕ ПРОСЯТ»

Анна КАРР, интернет-портал «Республика»
4 июля 2013 г.

Казахстанские власти не смогли стерпеть критику со стороны польских политиков в свой адрес и направили МИДу Польши ноту о недопустимости вмешательства польских политиков и государственных деятелей во внутренние дела Казахстана. Об этом сообщил в своем пресс-релизе Союз мусульман Казахстана.

Красной тряпкой для быка, вероятнее всего, стал отказ польских госорганов экстрадировать на родину президента ОФ «Гражданская активность» Муратбека Кетебаева, предположил глава СМК Мурат Телебеков.

Сам г-н Телибеков как раз два дня назад встречался с депутатом польского сейма Томасом Маковски в Алматы. Во время разговора особое внимание уделялось вопросам развития прав человека и демократии в Центральной Азии, потому как польский гость руководит одной из крупнейших правозащитных организаций в Польше.

Страны Европы обеспокоены распространением религиозного экстремизма в Центральной Азии и причина этого отчасти заключается в отказе казахстанской власти от социальных и политических реформ, уверен Мурат Телибеков. Оказалось, по его словам, что польский политик внимательно следит за общественно-политической жизнью в Казахстане. В частности недавний арест группы общественных деятелей за попытку добиться аудиенции у акима Алматы Ахметажана Есимова шокировал многих западных политиков и государственных деятелей.

Реакция Акорды на комментарии и оценки польских гостей не заставила себя ждать. В обращении к польским коллегам казахстанский МИД называл их высказывания вмешательством во внутренние дела страны. Об этом Мурату Телибеку рассказал источник в польском МИДе.

- Я не могу назвать имя этого человека, но как только у нас будет полный текст ноты, мы разместим его в прессе. Там говорится, что Казахстан не доволен тем, что ряд польских политиков и депутатов сейма позволяют себе комментировать происходящее в сфере внутренней политики Казахстана и поднимают вопросы, касающиеся свободы слова, — рассказал Телибеков.

В последние годы Польша очень активизировалась в области защиты прав человека и демократических преобразований в ЦА и все больше стала выделяться этим среди восточно-европейских стран, добавил глава Союза мусульман Казахстана. И по его версии, вполне возможно, что волнения отечественных МИДовцев связаны с неудачной попыткой экстрадировать в Казахстан Муратбека Кетебаева. Видимо, с юмором заметил он, такого отказа со стороны польских властей казахстанская сторона не смогла вынести.

ИСТОЧНИК:
Интернет-портал «Республика»

* * *


«Свобода слова, получения и распространения информации»

КАЗАХСТАНСКИЙ ДЕПУТАТ ОБВИНЯЕТСЯ В ИЗБИЕНИИ ЖУРНАЛИСТА

Total.kz
4 июля 2013 г.

Депутата маслихата Ордабасинского района Южно-Казахстанской области, напавшего на журналиста, обвиняют в самоуправстве.

«Вчера нами возбуждено уголовное дело по статье «самоуправство» часть 2 в отношении этого депутата и группы лиц», - сообщил в четверг агентству «Интерфакс-Казахстан» заместитель начальника отдела внутренних дел Аль-Фарабийского района Шымкента (адмцентр региона) Серик Ергешев.

По его словам, в настоящее время ведется следствие, проводится опрос свидетелей.

Напомним, 19 июня депутат напал на пытавшегося взять у него интервью возле зала суда корреспондента республиканской газеты «Ел бирлиги» Даурена Мустафина.

Народный избранник и еще несколько человек отобрали у журналиста флеш-карту от фотокамеры, насильно усадили в машину и отвезли к бизнес-центру «Алтын-орда». По дороге угрожали и били по плечам и лицу.

Мустафину удалось сбежать от похитителей, после чего он написал заявление в полицию и в тот же день прошел судмедэкспертизу, которая подтвердила наличие телесных повреждений.

ИСТОЧНИК:
Total.kz

* * *


ЗАБЛОКИРОВАННЫЙ «СОЦИАЛИЗМ»

Алия КАСЫМОВА, сайт Ablyazov.org
4 июля 2013 г.

Сайт Социалистического движения Казахстана http://socialismkz.info пополнил список заблокированных на территории РК информационных ресурсов. С 3 июля сайт доступен только пользователям из стран СНГ и дальнего зарубежья, а внутри страны ресурс заблокирован на уровне провайдеров.

Это уже далеко не первый пример того, как по приказу властей провайдеры Казахстана ограничивают доступ к тем или иным электронным ресурсам с «нежелательным» контентом. На территории Казахстана недоступен «Живой Журнал», а также ряд оппозиционных ресурсов, таких как Respublika-kaz.info. Наш сайт также находится в числе запрещенных.

Авторы сайта http://socialismkz.info видят причину в том, что они подробно освещали тему конфликта рабочих и руководства корпорации «Казахмыс», возникшего вокруг Жезказганского медеплавильного завода. В последние недели противостояние рабочих и собственников ЖМЗ находилась в центре общественного внимания, и http://socialismkz.info занимал последовательную позицию, защищая интересы трудящихся Жезказгана.

Сейчас на сайте размещена инструкция, как пользоваться прокси, чтобы обойти правительственные блокировки.

ИСТОЧНИК:
Ablyazov.org

* * *


ЗАЯВЛЕНИЕ РЕДАКТОРА «МОЛОДЕЖНОЙ ГАЗЕТЫ» БЕРИКА ЖАГИПАРОВА

Сайт Социалистического движения Казахстана
5 июля 2013 г.

В марте прошлого года, когда обогатители «Казахмыс» объявили, что на праздник «Наурыз» они выйдут на митинг и будут требовать повышения заработной платы, к ним приехал глава «Казахмыс» Эдуард Огай и сказал, что их требования обоснованы и что с апреля им на 100% поднимут зарплату. Через две недели после этих событий г-н Огай написал заявлении на имя начальника ДКНБ Карагандинской области, что я якобы разжигаю социальную рознь в регионе и попросил его меня наказать.

После допроса меня и рабочих активистов, сотрудники Комитета национальной безопасности отказали главе «Казахмыс» возбуждении уголовного дела, так как они не нашли состава преступлении в моих действиях. И вот после вчерашней встречи с рабочими комбината вице-премьера Бахытжана Сагинтаева и главы «Казахмыс» Эдуарда Огая, где они обещали, что никакого сокращения на ЖМЗ не будет, что заработная плата останется на прежнем уровне, меня пригласили в Жезказганскую прокуратуру. Прокурор Ерлан Кусаинов провел меня в кабинет заместителя прокурора г.Жезказган Жанболата Мукышева.

Г-н Мукышев показал скриншоты статьи «Жезказган на пороге масштабных протестов» с нашего сайта. Там были выделены предложении – «В надежде, что полицейские не будут стрелять в детей, рабочие собираются прийти с детьми и внуками» и «требовать национализации «Казахмыс». В другой бумаге был скиншот с моей страницы в социальной сети «Фейсбук» с записями с моего блога: «Звонят рабочие, говорят, что в Жезказгане могут отключить мобильную связь». Заместитель прокурора г.Жезказган спросил у меня, почему я написал, что возможно будет стрельба и из-за этого люди собираются прийти с детьми? Я ответил, что я не раз слышал от горожан эти разговоры, и если будет судебный процесс я могу пригласить их на суд как свидетелей и они это подтвердят. Потом он спросил, почему я в своей статье написал, что рабочие хотят национализации «Казахмыс».

Он пояснил, что находясь среди рабочих, ни от кого не слышал слово «национализация». Я предположил, что не каждый рабочий будет откровенен с прокурором и не каждый решиться высказывать свои мысли в его присутствии. Если они проведут свое расследование, то узнают, что на медеплавильном заводе в данное время рабочие собирают подписи под обращением на имя президента, где просят главу государство национализировать «Казахмыс». По тому, как он нервничал когда говорил слово «национализация», я подумал это все неспроста, и у него есть какой-то свой интерес так рьяно защищать нынешних хозяев «Казахмыс».

По поводу информации про возможное отключение мобильной связи в Жезказгане, я проинформировал прокурора, что эта запись была не на моем сайте, а на сайте Марка Цукерберга «Фейсбуке». Здесь я тоже сказал, что при надобности могу назвать фамилии людей, кто мне сообщил об этом. Пользуясь моментом, я спросил у него, не они ли заблокировали наш сайт, и даже страничку нашей газеты в социальной сети «Мейл.ру». Он ответил, что никакого отношения к блокировке не имеет.

После этого он стал зачитывать определение 164 статьи Уголовного Кодекса РК и сказал, что все перечисленные ранее эпизоды подпадают под эту статью и предупредил, что за разжигание социальной розни меня могут наказать до 7 лет лишения свободы.
На это я возразил, что не я разжигаю социальную рознь. Не я закрываю заводы. Не я лишаю людей работы и средств к существованию. Не я, руководствуясь бездумной хищнической политикой за два десятка лет разорил жезказганский регион.

Я пояснил прокурору, что благодаря моим публикациям об истинном положении дел в Жезказгане, они как никогда готовы к народным бунтам. Привели в боевую готовность все правоохранительные органы. Следят за всеми горожанами, и если появятся провокаторы, которые захотят в своих целях устроить беспорядки, то вовремя их нейтрализуют. Благодаря моей информации приехали высокие гости с Акорды, приняли соответствующие меры и успокоили народ.

В феврале этого года, проведя в Жезказгане митинг, потом пресс-конференцию, я предсказал, что если хозяева «Казахмыс» будут вести такую же грабительскую политику, то через полгода в Жезказгане начнутся волнении. И на этот раз я говорю, что вопрос будущего Жезказгана кардинально не решен, что через 3, 4 месяца начнутся волнения. Но это будут хаотичные, непредсказуемые выступления, которые трудно будет отслеживать и нейтрализовывать.

В конце нашего разговора я заверил г-на Мукышева, что не намерен отступать от своих принципов, чего бы это мне не стоило. Я и впредь буду информировать общественность о делах в регионе и помогать отстаивать жезказганцам их права на лучшую жизнь в своем родном городе.

ИСТОЧНИК:
Сайт Социалистического движения Казахстана

# # #


«Права беженцев»

ВЫДАННЫЙ КАЗАХСТАНОМ БЕЖЕНЕЦ ОСУЖДЕН НА 12 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Международное информационное агентство «Фергана»
2 июля 2013 г.

Выданный 13 марта Казахстаном узбекский беженец Хайрулло Турсунов в начале июня был признан виновным в экстремистской религиозной деятельности и приговорен к 12 годам заключения. Об этом изданию Forum 18 сообщили родственники беженца.

По их словам, Турсунов не будет подавать апелляцию, поскольку не верит, что это может ему помочь, еще одна причина – отсутствие денег для оплаты адвокатских услуг.

Как «Фергана» сообщала ранее, Хайрулло Турсунов был задержан в Казахстане в апреле 2012 года, и 11 месяцев находился в изоляторе временного содержания. Под прицел узбекских спецслужб Турсунов попал в начале 2000-х годов. В 2003 году его обвинили в терроризме, диверсии, организации преступного сообщества, изготовлении и распространении материалов, угрожающих общественной безопасности, и приговорили к 12 годам заключения, но в 2004 году он был освобожден по амнистии. Кашкадарьинское отделение Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ) неоднократно сообщало об этой волне репрессий против лиц, преследуемых за религиозные убеждения.

С 2006 по 2008 годы Турсунов находился на заработках в России. В 2008 году он вернулся в Узбекистан к семье - жене и троим детям. В 2009 году он несколько месяцев проработал в Москве, затем из-за давления спецслужб Узбекистана переехал с семьей в Алма-Ату. В начале апреля 2012 года Хайрулло решил уехать к своей семье, которую ранее отправил в Москву, но был задержан и взят под арест казахстанскими полицейскими.

ИСТОЧНИК:
Международное информационное агентство «Фергана»

* * *


AMNESTY INTERNATIONAL КРИТИКУЕТ АСТАНУ ЗА ЭКСТРАДИЦИЮ БЕЖЕНЦЕВ»

Радио «Азаттык»
3 июля 2013 г.

В докладе международной правозащитной организации Amnesty International «Возвращение к пыткам: экстрадиция, принудительное возвращение и выселение в Центральную Азию», опубликованном сегодня, подвергается критике ситуация по выдаче разыскиваемых граждан между странами СНГ (Содружества независимых государств).

Государства Центральной Азии редко отклоняют запросы об экстрадиции, с легкостью передают запрашиваемых другими странами СНГ граждан, говорится в докладе. Подобная практика укоренилась потому, что установившиеся между правительствами этих стран хорошие отношения и общий интерес в борьбе с терроризмом полностью перевешивают права граждан, чья экстрадиция запрашивается, считает правозащитная организация. Когда передаче этих лиц что-то препятствует, к примеру вмешательство Европейского суда по правам человека, для обеспечения выдачи применяются циничные интерпретации международного права, подчеркивается в докладе Amnesty International.

Правозащитники приводят ряд примеров нарушения Казахстаном взятых на себя международных обязательств в плане предоставления убежища, в частности, дело 29 узбекских беженцев-мусульман, экстрадированных из Казахстана в Узбекистан.

С докладом на русском языке можно ознакомиться ЗДЕСЬ

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»

# # #


«Права заключённых и подследственных»

И НА СТАРУХУ СЛУЧИЛАСЬ ПРОРУХА

Ольга КЁНИГ, юрист Костанайского областного филиала КМБПЧиСЗ
3 июля 2013 г.

На обращение юристов филиала Бюро в генпрокуратуру неожиданно отреагировала прокуратура областная. И даже провела совместный с юристами филиала визит в исправительное учреждение, с которым были связаны жалобы.

После посещения Костанайской «четверки» - УК 161/2 14 июня (см. «Жизнь на «четверке»), Костанайский филиал Бюро направил обращение Генеральному прокурору РК, в котором просил дать оценку законности действиям администрации УК 161/2, касательно ограничения прав членов ОНК (отказ во встрече с заключенным Николаем Чаус).

Данное обращение было перенаправлено в прокуратуру Костанайской области, и все вроде бы должно идти как обычно: «Ваши доводы не нашли своего подтверждения», однако…

1 июля по приглашению спецпрокурора по надзору за законностью в ИУ Адилова А. и помощника прокурора Костанайской области Рахадилова Е. сотрудник филиала Бюро совместно с прокурорами выехала в УК 161/2.

В ходе проверки Н.Чаус выразил недовольство работой контролеров и сообщил, что они частенько угрожают применением специальных средств за отказ от написания заключенным объяснительной, независимо от того, совершил он что-нибудь или нет.

По поводу недопуска Чауса на прием 14 июня сотрудники учреждения сказали, что они «не запрещали ОНК встретиться с ним, а только сообщили, что он находится в ШИЗО», тогда как в памяти членов ОНК всплывают слова «Так, Чаус у нас в ШИЗО, и ему не положено…». Что именно не положено, сотрудники не уточнили, но и встречи не предоставили. В результате начальник колонии предложил: «Для взаимодействия в будущем предлагаю забыть эту ситуацию». Можно и забыть, однако неприятный осадок остался.

Хотелось бы отметить, что в последнее время органы прокуратуры Костанайской области стали благосклонно относиться к филиалу Бюро, предлагают проводить совместные проверки. Даже ответы от них положительные. Так, согласно поступившему ответу областной прокуратуры, «в ходе проверки выявлен ряд нарушений законодательства при работе с обращениями осужденных, по результатам … в адрес начальника учреждения внесено представление об устранении нарушений законности с постановкой вопроса об ответственности виновных должностных лиц». А по нарушению срока отправления обращения заключенного Владимира (см. «Письма-призраки») «было проведено рабочее совещание при начальнике УК 161/4, на котором ответственным сотрудникам строго указано на недопущение подобных нарушений впредь».


* * *


УПРАВА НА ЗАКОННИКА

Стас КИСЕЛЁВ, газета «Время»
4 июля 2013 г.

Недавно назначенный на должность заместителя республиканского Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Азамат Базылбеков может лишиться своего поста. Неприятная новость об этом к нему отправилась из Костанайского городского суда.

Господин Базылбеков в недавнем прошлом командовал всеми местными зонами. Но его повышение по службе и отъезд в Астану не прекратили шлейф скандалов, связанных с именем прежнего начальника костанайского департамента КУИС. Буквально вчера мы сообщили о скандальной истории с недопуском адвоката Бориса Саяпина в кушмурунскую колонию общего режима (см. «Попытка - не пытка», «Время» от 3.7.2013 г.). А уже сегодня стало известно о том, что решением суда признан незаконным базылбековский приказ об увольнении его подчиненного - начальника отделения уголовно-исполнительной инспекции Денисовского района Владимира Тарана.

Оказывается, в минувшем феврале он был уволен по коррупционной статье. Но в суде выяснилось, что наказывать Тарана было не за что: не было не только решения суда о коррупционном правонарушении, но даже вообще самого факта коррупции! Поэтому суд еще и направил руководству МВД сведения о факте нарушения трудового законодательства прежним начальником ДКУИС, чтобы привлечь того к ответственности.

- Считаю, что такой результат всей этой неприятной истории вполне закономерен, - говорит выигравшая процесс адвокат Снежанна Ким. - Произвол и прессинг, которые испытал на себе Таран, были облечены в законные формы проверок и приказов. И казалось, что выхода нет. Но творившие беззаконие люди в погонах теперь будут знать: на них есть управа, а равенство всех и каждого перед законом еще никто не отменял.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»

# # #


«Права ребёнка»

И ДАЖЕ ПОГРАНИЧНИКИ НЕ БРЕЗГУЮТ ДЕТСКИМ ТРУДОМ

Ольга КЛИМОНОВА, директор Актюбинского областного филиала КМБПЧиСЗ
9 июля 2013 г.

На границе с Россией в поселке Жайсан продолжается строительство целого пограничного городка. Работать под палящим солнцем мало кому охота. Поэтому здесь и используется детский труд. Благо школьники на каникулах, а интернат для детей с задержкой психического развития еще никто не закрыл.

Свое возмущение условиями труда высказывают только родители и редкие учителя. За тысячу тенге в день дети-чернорабочие месят раствор, таскают песок, кирпичи. С восьми часов утра до восьми вечера. Итого 12 часов в день. Желающих хоть отбавляй. На фоне сельской безработицы отговорить от рабского труда подростков практически нереально. По крайней мере, у взрослых это не получается. А высказывать свой протест открыто сельчане опасаются.

Оперативный дежурный войсковой части 2030, базирующейся в Актобе, подтвердил, что стройка у них движется к завершению. Есть и подрядная строительная организация, выигравшая тендер. Об использовании детского труда на дальнем объекте майор Ермек Жаканов обещал проинформировать начальство.

- Система такая устраивает всех: от чиновников в министерстве МВД, КНБ и образовании до полицейских, директоров и лицейских мастеров на местах, - убежден очевидец происходящего в Жайсане. – Ситуация устраивает всех, кроме детей. Каждый отсюда имеет свой кусок.

Человек, пожелавший остаться неизвестным, больше всего возмущен положением детей-сирот. Говорит, что волосы дыбом встают, когда слушает их рассказы. Он уверен: то, что детям не доплачивают - закономерность. К примеру, выпускники Жайсанского лицея уже много лет проходят двухмесячную практику бесплатно. В качестве залога остается их банковская карта с многолетними накоплениями детских пособий. Полновластными держателями ее становятся зачастую руководство лицея, мастера.

- Я видел, как выглядит моя карточка. Мастер сказал, что она должна оставаться у него и конверт с кодом тоже у него хранится, чтоб не украли. Сейчас я приехал в Жайсан за карточкой, чтобы отдать ее своему работодателю, - объясняет выпускник лицея. – Этот дядя обещал, если привезу карточку, он поставит меня в очередь на жилье.

После чего остается только поражаться безграмотности и беспомощности детей, которым никто не спешит объяснить их трудовые или жилищные права. И теми, кто откровенно пользуется этой беспомощностью.


* * *


«Право на труд и достойную оплату труда»

НА КАШАГАНЕ БАСТУЮТ КАЗАХСТАНСКИЕ РАБОЧИЕ

Total.kz
9 июля 2013 г.

7 июля на  морских объектах Северо-Каспийского проекта началась забастовка казахстанских рабочих. Как передают источники, на искусственном острове  D  объявили забастовку работники субподрядной компании АджипККО - «CAPE Industrial Services», больше известной в народе как САРЕ. Число бастующих - несколько  сот казахстанских рабочих, пишет «Курсив».

8 июля казахстанские рабочие САРЕ организовали сидячую забастовку – переоделись в спецодежду, вышли на рабочие места, но ничего не делали. Так они просидели всю смену на улице под палящим солнцем. Сегодня ситуация повторилась.

Причина забастовки – на их взгляд  незаконные действия руководителей САРЕ. По словам  бастующих, отправляя людей на вахту, людям объявили о сокращении. Но когда рабочие приехали на остров, то их начали заставлять писать заявления «по собственному желанию». Разница между «увольнением по собственному желанию» и по сокращению штатов существенная. Если увольняются по собственному желанию, то согласно трудовому законодательству работнику выплачивают отпускные и остатки зарплаты. Если же увольняют по сокращению штатов, то компания еще должна выплатить увольняемому выходное пособие. По последней информации, на Кашаган вылетело руководство компании САРЕ.

Но бастующие казахстанские граждане ждут реакции акима области. Впрочем, пока  бастующие не встречались сотрудниками акимата, которому совсем недавно передали все полномочия по разрешению трудовых конфликтов.

Подобная забастовка стала становится типичной на Кашагане. Ровно два месяца подобная ситуация складывалась и с увольняемыми сотрудниками итальянской компании «Дитцман». Но в компании вовремя спохватились, узнав о решимости рабочих добиваться своего кровного выходного пособия. Тогда компания выплатила положенное пособие.

ИСТОЧНИК:
Total.kz

2 коментарі:

  1. Выступать против поднятия пенсионного возраста? так все, законопроект приняли же, по соему мнению ничего не выйдет.

    ВідповістиВидалити
  2. Пенсионный возраст поднимают во всех странах сейчас и это нормально я считаю.Иногда приходит время перемен, а перемены это, как мы знаем, всегда к лучшему.

    ВідповістиВидалити