понеділок, 17 червня 2013 р.

В Москве презентация "Жанаозен:неизвестная трагедия"

В среду 19 июня в 19 часов в Москве в центре им. Сахарова состоится презентация документального фильма Юлии Мазуровой «Жанаозен: неизвестная трагедия». Фильм рассказывает о том, как в деле добычи казахстанской нефти и эксплуатации нефтяников, власть Нурсултана Назарбаева, поддерживаемая транснациональными компаниями и европейскими правительствами, готова пойти на любые преступления. 

Документальная лента в течение 25 минут рассказывает о том, как зрел и начинался конфликт между рабочими и местными жителями с одной стороны, и работодателями из компании «КазМунайГаз», а также чиновниками разных властных учреждений с другой. Фильм знаменателен тем, что там объективно и пошагово показана вся почти восьмимесячная забастовка, а также сам расстрел рабочих в декабре 2011 года в Жанаозене и Шетпе. Хронология событий сопровождается профессиональным закадровым голосом, а интерпретация естественно дается в пользу трудовых конфликтов и она достаточно проста для понимания даже тех, кто не знаком со спецификой и внутренним положением в Казахстане.

С точки зрения распространения правдивого взгляда и реальной информации о дикой расправе служб безопасности режима Назарбаева с лидерами и участниками забастовки нефтяников, а также с деятелями оппозиции и независимой прессой, этот фильм является самой важной и серьезной картиной. Сами авторы фильма ставят перед собой именно эту общественно-политическую задачу: «Новый фильм Юлии Мазуровой «Жанаозен: неизвестная трагедия» рассказывает об одном из наиболее массовых и жестких трудовых конфликтов на территории бывшего СССР. Забастовка рабочих-нефтяников на центральной площади г. Жанаозен (Западный Казахстан) продолжалась семь месяцев. 16 декабря 2011 г. во время празднования Дня независимости в городе произошли беспорядки, завершившиеся расстрелом и разгоном бастующих. Это событие осталось на обочине мирового информационного потока. Цель фильма, снятого на основе документальных материалов, – восполнить этот пробел».

На сегодняшний момент, нефтяники Мангистауской области, выдвинувшие кроме экономических требований и политические требования – национализации добывающей промышленности, полной свободы профсоюзной деятельности, отставки президента и правительства, а также создания своей политической партии и единых профсоюзов, находятся под двойным давлением работодателей, спецслужб и военщины. До си пор не известно точное количество погибших и раненных в результате расстрела и массовых арестов. Целый ряд активистов оказались инвалидами и калеками, некоторым и из которых требуются новые операции и лечение в европейских клиниках, а лидеры и активные участники забастовки во главе с Розой Тулетаевой и Максатом Досмагамбетовым находятся в местах заключения и к ним не были применены амнистия или смягчение приговора.

Фильм Юлии Мазуровой, выпущенный на русском и английском языках, призван снова напомнить нам об этих событиях. На презентации будут известные российские правозащитники, активисты рабочих профсоюзов, представители левых организаций, неоднократно пикетировавших дипломатические представительства Казахстана, а также журналисты, в том числе и те, кто был во время и после расстрела 16 декабря в Жанаозене. О международной солидарности профсоюзов и о роли депутата Европейского парламента социалиста Пола Мёрфи в деле организации широкомасштабной кампании протеста, расскажут представители российской организации Комитета за Рабочий Интернационал.

Мы приглашаем всех желающих, в то числе представителей казахской диаспоры на просмотр фильма Юлии Мазуровой.

Дополнительные подробности вы можете прочитать на странице в фейсбуке: https://www.facebook.com/events/140893549440419/, а также на сайте центра им. Сахарова в Москве: http://www.sakharov-center.ru/

Немає коментарів:

Дописати коментар