середа, 12 червня 2013 р.

Нина Штански об отчете правительства

Уровень смертности, миграции, безработицы и другие важные индикаторы нашей жизни: отчет Правительства
Не могу с Вами не поделиться. Благо интернет-формат позволяет делиться и мыслями, и эмоциями…))) Сегодня Верховный Совет заслушал Отчет Правительства. Успехи и недоработки, статистика, цифры, цифры, цифры…. Все как обычно в таких ситуациях. 
Глядя в Отчет, я же за каждой строчкой, за каждой цифрой вижу кажущиеся совсем недавними встречи кандидата в Президенты №1 (а именно такое удостоверение ему было выдано в ЦИКе в день регистрации) Евгения Шевчука с избирателями, где люди просили, вопрошали, требовали. «Нет мест в детских садах, без взятки не прорваться!», «Растет отток трудоспособного населения, теряем молодежь!», «Условий для развития сельского хозяйства нет, а ведь мы были так сильны в агросекторе!», «Нет жилья для молодых семей, как же им рожать детей?!», «Из Бендер в Тирасполь без убийства нервной системы не добраться!» … И много, много было таких встреч, таких вопросов, наказов… 

Глядя в Отчет, я также вижу комментарии (интернет, в основном) «взволнованной общественности», вопрошающей о том, что, мол «понавыбирали себе новую власть! А они вон ничего сделать не могут! Жизнь ухудшается, люди, мол, тысячами покидают республику! Да когда ж такое было!? Понаобещали, ничего не делают!». Истерические всплески некоторых приднестровских «экспертов», которые, не потрудившись даже взглянуть на основные макроэкономические показатели (о большем я уж и не говорю), доступные на сайтах МЭР и ПРБ, уже сегодня утром через интернет-ресурсы (РМ!, заметьте) рисовали хмурые прогнозы Отчета и вещали о том, как сильно хуже все стало, и везде! И как сегодня весь честной народ «проснется».
В общем, как вы понимаете, через такую призму я смотрела на Отчет через «серые очки». Но, о том, что вижу я, как мама, как гражданка ПМР, как член предвыборной команды Шевчука, как заместитель Председателя Правительства ПМР, как министр, говорят вот эти показатели:

В 2011 году из Приднестровья уехали 2071 человек. В 2012 – 1856. Много! Очень много! НО, меньше чем до выборов, и мы многое для этого делали. Для этого побеждали, для этого работтаем! Получается. 
В детских садиках появилось новых 885 мест. В процессе строительства новые объекты. Шевчук обещал. Делает.
Ремонт в поликлиниках и больницах за год сделан в объеме, сопоставимом с предыдущими ПЯТЬЮ годами. И процесс продолжается текущем году.
Социальные аптеки открыты. 
Смертность по причине СПИД и туберкулеза снижена. Проблема и сегодня стоит острейшая. Нужно многое сделать. Но снижена. Факт.
Лечение и помощь онкобольным профинансирована почти на 90% . И это при 70% бюджете!
Льготные кредиты на приобретение жилья получили 22 молодые семьи. 
В эксплуатацию введено новой жилой площади на 70% больше чем в прошлом году! Учитываем и то, что 53 объекта были ДОЛГОСТРОЕМ.
Уровень преступности снижен.
Рост зарплаты (бюджетники, предпринимателей не беру) составил 15%. 
Пенсия выросла почти на 15%.
Путевок для оздоровления выделено в ДВА раза больше чем в прошлом году.
Незначительно, но все же, снижен уровень безработицы. Чуть больше 3% он составляет сейчас.
Уровень инфляции по сравнению с 2011-м (был 14%) снижен и составил 10%.
Для возрождения сельского хозяйства предприятиям АПК выделено более 400 льготных КРЕДИТОВ, налаживается мелиорация – поливные площади расширены на 34%!
Объем производимой в республике продукции вырос на 5%.
Реальный ВВП ( в сопоставимых ценах) вырос на 4,2%. Кстати, он приблизился к докризисному 2008-му году!
План по доходам консолидированного бюджета выполнен на 114%. Не знаю, было ли когда-то такое… 
Наверное я перечисление свое закончу… Все это и отсальные показатели можно теперь прочитать в официальных источниках.

ЧТО думает об изменениях в нашей стране молодая приднестровская учительница, которая утром отвела ребенка в благоустроенный детский сад, посетила врача (кабинет которого больше не напоминает последствия атомной войны), на новеньком минском троллейбусе добралась из Бендер в Тирасполь, вовремя и в полном объеме получила зарплату и отпускные, и которая слушает сейчас по радио репортажи с заседания Верховного Совета об Отчете Правительства о своей деятельности за 2012 год??? Наверное, она думает, что жизнь все-таки очень сложная, что многое не удается купить, что пенсия у родителей должна быть повыше, что продукты на рынке должны быть дешевле, что квалифицированных врачей должно быть больше… Я тоже так думаю! Но и эта молодая приднестровская учительница, и я – МЫ знаем, что для этого работают Президент, Правительство, органы государственной власти. Работают результативно, несмотря на то «НАСЛЕДСТВО», которое им досталось. Потому что нам здесь жить! Такие дела…

Джерело

Немає коментарів:

Дописати коментар