середа, 12 червня 2013 р.

Мамедова Наиля:Азербайджан в новом мировом порядке: итог за 10 лет

С начала XXI века на мировой арене формирование центров новой силы, а так же  развитие различных аспектов межгосударственных отношений стало причиной для создания нового мирового порядка и появления важных проблем в мире. Благоприятное геостратегическое географическое положение Азербайджанской Республики, являющейся ведущем государством Южного Кавказа, занимая место и играя роль в новом мировом порядке, могла бы быть результатом ловкой или целенаправленной стратегии.
Эта стратегия была успешно реализована. Азербайджан стал не только ведущим государством на Южном Кавказе, но в то же время стал государством принимающим непосредственное участие в  формировании нового мирового порядка. Сегодня Азербайджанская Республика прославляется как региональная сила. Очевидны успехи Азербайджана в экономической, политической, культурной и социальной сфере. История независимости национальной стратегии развития, которая началась в 1993 году, до сих пор успешно продолжается и усовершенствуется новыми принципами. Так как сейчас Азербайджан не тот что был в 1993 году. Азербайджан уже прошел большой успешный путь, добился достижений и стал прогрессивным членом мирового сообщества. Это развитие было унаследовано от Великого вождя. С 2003 года действующая стратегия основывается именно на этом. За последние 10 лет наше государство превратилось в регионального лидера, в стратегического партнера и в нужного государственного сотрудника.
С 2003 года под руководством Президента Ильхама Алиева стала осуществляться новая экономическая стратегия. Не случайно, что указы данные президентом во время его правления были о мероприятиях по ускорению социально-экономического развития включая регионы. В результате реализации этой политики, уверенно шагающий путем создания демократического, правового государства и гражданского общества, продолжающий курс интеграции в Евроатлантическое пространство, ставший центром глобальных энергетических проектов и связи , в результате динамического рота внутреннего продукта, независимый Азербайджан занимающий место среди ведущих стран мира, сегодня в целом играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европейского союза. В 2006 году был реализован проект нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан архитектором которого был Великий вождь. Исторический опыт показывает, что богатство природных ресурсов, в некоторых случаях, является не устойчивым развитием нации и государства, а создает много нежелательных проблем. Даже сейчас можно привести много примеров, о напряженной и нестабильной жизни в некоторых богатых нефтью странах, и о утратах права собственности на природные ресурсы. Именно это является удачным плодом нефтяной стратегии Гейдара Алиева. Азербайджан сегодня в состоянии конкурировать со странами мира и это развитие формирует его, как современную модель. Это та самая модель, которая успешно продолжается Президентом Ильхамом Алиевым и гарантирует еще более блестящее будущее. Сегодня Азербайджан уже около 2-х лет функционирует как один из 10 непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Это наша политическая победа, а экономический успех продолжается. Экономический Форум Давоса является одним из бесспорных доказательств. Наша страна достигла достижений в развитии не нефтяного сектора, и зависимость нефтяного сектора снизила до минимума. Культурные и социальные сферы их путь к успеху. Успехи в культурной и социальной сфере на своем пути. Проведение "Евровидения-2012 " в Баку, стало результатом победы культуры, а так же известности государства. Впервые принятие решения проведения в 2015 году в Баку Европейских Олимпийских игр, в рядах наших социальных побед. Журнал "Times" в 2012 году включил Ильхама Алиева в список 100 самых влиятельных людей. Президент Ильхам Алиев демонстрируя преданность линии Великого Вождя, стал известным как влиятельный лидер и как глава государства не только внутри страны, но и во всем мире. Звание "Человек года" Президент Азербайджана заслужил благодаря  вкладу в государственность, развитию страны, расширению иностранных отношений и справедливой позиции.
Все эти успехи можно перечислять бесконечно. Основным на сегодняшний день элементом успеха является национальная стратегия Гейдара Алиева и определение приоритетов для будущей деятельности. Это государство является нужным партнером для мирового сообщества, для укрепления независимости, для расширения международных отношений, для политической и экономической независимости государства. Основная концепция Гейдара Алиева, гибкой и успешной политики. А основой является дальновидность, ловкость и успешная политика Гейдара Алиева. Ожидания Великого Лидера были подтверждены. Азербайджан стал одним из самых успешных стран XXI века
Мамедова Наиля

     Общественное объединение студентов и выпускников, получивших образование в Восточной Европе 

Немає коментарів:

Дописати коментар