субота, 22 червня 2013 р.

Женщины Казахстана предлагают Президенту встретиться с их делегацией

14 июня 2013 года в Алматы, в конференц-зале отеля «Тянь-Шань» состоялись Гражданские слушания на тему «Власть и женщины: разговор начистоту». Организаторами мероприятия выступили Общенациональная социал-демократическая партия, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Оргкомитет «Союза женщин Казахстана «АНА».
Участники слушаний - руководители общественных организаций, общественно-политические деятели, эксперты – подводя итог общественным дискуссиям, дали оценку положению женщин в современном казахстанском обществе, роли государства в обеспечении гендерного равноправия, выработали рекомендации по усилению прав и гарантий женщинам в различных сферах жизни.
 Открыл слушания председатель Общенациональной социал-демократической партии Ж. Туякбай, прозвучали выступления - руководителя Женского крыла ОСДП М. Сабитовой, председателя Совета Казахстанского международного бюро по правам человека Е. Жовтиса, директора «Центра социально-политических исследований» О. Халабузарь, президента ОО «Феминистская Лига Казахстана» Е. Козыревой, председателя ОФ «Фонд развития Парламентаризма в Казахстане» З. Батталовой, члена президиума ОСДП П. Своика, председателя ОФ «Ұлағатты жанұя» М. Гуриной, председателя Алматинского филиала ОСДП З. Нурмухамбетовой, президента Общественного фонда «Аман саулық» Б. Туменовой, председателя "Союза кризисных центров" в Казахстане З. Байсаковой, руководителя Народного движения «Бірге» К. Такеевой, активистки движения «За справедливость» Р. Галимзяновой, директора «Института Национальных и Международных Инициатив Развития» С. Ушаковой, председателя профсоюза банковских и финансовых работников Д. Инсеновой, члена Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК А. Хайруллиной, активистки Движения «За справедливые декретные» М. Аимбетовой.
 По итогам дискуссий участники Гражданских слушаний приняли Резолюцию – Обращение к Президенту Казахстана.


Резолюция – Обращение к Президенту РК
участников Гражданских слушаний
«Женщины и Власть: разговор начистоту»
г. Алматы                                                                            14 июня 2013 года

Уважаемый Нурсултан Абишевич!
 В последние годы хроническое бездействие власти в отношении проблем женщин Казахстана стало перерастать в прямую анти-женскую политику. В частности, мы стали свидетелями таких мер правительства, как сокращение декретных выплат, уменьшение размера взимаемых с безработных алиментов до смехотворной суммы в 4 665 тенге, законодательное установление возможности изъятия у казахстанцев единственного жилья и т.п. В данной связи очень показательна недавняя попытка повышения пенсионного возраста для женщин до 63 лет. При этом, несмотря на Ваше решение отложить реализацию соответствующей идеи до 2018 года, к сожалению, не изменилось принципиальное намерение власти переложить на плечи женщин свои просчеты и ошибки при осуществлении пенсионной реформы.
 Вместе с тем, проблемы казахстанских женщин являются самым красноречивым и чувствительным срезом проблем всего общества. Именно женщины вынесли на себе основные тяготы рыночных реформ и сегодня испытывают на себе все сложности современного этапа. Женщины в значительно большей степени, чем мужчины, беззащитны перед опасностями бедности и безработицы, уязвимы перед различными угрозами здоровью. Женщины подвергаются многообразной дискриминации и унижениям на государственном и бытовом уровне, не имеют возможности во весь голос заявить о своих нуждах и чаяниях!
 Результаты всего этого поистине трагичны – неисчислимые экономические потери, социальная напряженность, кризис семьи, ценностей, морали и нравственности, отсутствие четких идейных ориентиров развития!
 Эта ситуация достигла максимальной остроты, превратилась в реальный дестабилизирующий фактор – что требует незамедлительных мер по исправлению сложившегося положения!
 При этом, несмотря на все обращения женских общественных организаций, представители власти демонстрируют абсолютное непонимание, крайнюю отчужденность от женских проблем, а порой и откровенное средневековое мракобесие! Иными словами невозможно охарактеризовать ситуацию, когда депутаты Мажилиса выступают с инициативой «с целью повышения рождаемости» запретить аборты! Вряд ли можно найти более красноречивое свидетельство как поистине космической оторванности подобных «народных избранников» от интересов женщин, так и полного отсутствия гендерной и семейно-демографической государственной политики! (При том, что представительство самих женщин в категории политических госслужащих не превышает 12 процентов).
 Исходя из принципа «так больше жить нельзя!», активные женщины страны 30 мая создали «Союз женщин Казахстана «АНА» – общественную организацию, призванную объединить всех женщин, которые рассматривают реализацию своих прав как залог полноценного развития страны и нравственного здоровья общества!
 В числе важных мероприятий Союза женщин стало проведение 14 июня 2013 года в Алматы Гражданских слушаний «Женщины и власть: разговор начистоту». Прошедшие с участием руководителей общественных организаций, общественно-политических деятелей, экспертов, представителей СМИ, эти слушания позволили подвести итог многочисленным общественным обсуждениям проблемы нарушения прав женщин в Казахстане, выработать рекомендации по кардинальному исправлению ситуации. Общество вновь сказало свое слово по этой важнейшей проблеме.
 Между тем, действенная защита прав и интересов женщин, создание условий для их всесторонней самореализации, укрепление института семьи должны являться стратегической функцией государства, одной из важнейших государственных задач!
Вместе с тем, в сложившихся реалиях нашей страны все государственные чиновники уважают только Ваше мнение и принимают к незамедлительному и безусловному исполнению только Ваши указания, считая себя ответственными только перед Вами. Таким образом, только Вы выступаете Первой и конечной инстанцией, которая на протяжении всей истории независимого Казахстана принимает реальные государственные решения и является в глазах народа единственным гарантом сохранения стабильности и залогом благополучия всех граждан нашей Республики.  
В связи с этим мы считаем необходимым представить лично Вам сделанные в ходе Гражданских слушаний выводы о положении женщин в Казахстане и наши предложения по исправлению существующей ситуации (в частности, наш проект пенсионной реформы), обсудить с Вами эту актуальную проблему.
Исходя их этого, предлагаем Вам принять делегацию в составе 14 участниц Гражданских слушаний «Женщина и власть: разговор начистоту» - членов Союза женщин Казахстана «АНА» (список прилагается) в любое удобное для Вас время.
Отношение к женщине – важнейший критерий здоровья, состоятельности и перспектив любого государства. Позвольте же и нам, женщинам: матерям, дочерям, женам – воочию ощутить уверенность в своей стране и ее новых горизонтах!

Немає коментарів:

Дописати коментар