пʼятниця, 28 червня 2013 р.

Закон об увеличении пенсионного возраста отложен

Казахстан: закон об увеличении пенсионного возраста отложен

Правительство временно отказывается от противоречивого закона после давления со стороны женских протестных групп.
17 Jun 13


Столкнувшись с нарастающим общественным противодействием планам правительства по реформированию пенсионной системы, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил закон обратно в парламент и уволил министра, отвечающего за него.
В законе предусмотрено повышение пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет, что равнозначно пенсионному возрасту для мужчин. Данное изменение должно было вступить в силу поэтапно в течение десяти лет, начиная с 2014 года.
В телевизионном обращении 7 июня президент признал, что план повысить пенсионный возраст для женщин оказался непопулярным. Он объяснил, почему он не подпишет закон и предложил отложить его на четыре года.
В то же время Назарбаев заявил, что в целом поддерживает законодательство, поскольку Казахстан нуждается в реформировании своей пенсионной системы. Основанием для повышения пенсионного возраста для женщин, сказал он, стало то, что люди стали жить дольше и доля женщин среди людей пенсионного возраста растет.
Назарбаев подверг критике министерство труда и соцзащиты, обвинив его в неспособности донести и убедить народ в необходимости реформы. Он заявил, что правительство и Национальный банк – инициатор закона – действовали «неуклюже» и их работа по данному вопросу оказалась «неудовлетворительной».
Через три дня, 10 июня, министр труда и соцзащиты Серик Абденов был уволен. Он стал центром кампании против повышения пенсионного возраста для женщин.
В апреле Абденов появился на общественном собрании в промышленном городе Темиртау, где рассказал в основном женской аудитории о том, что женщины вынуждены будут работать до 63 лет «потому что, потому что». Это перефразированное в “патамушта , патамушта” выражение стало комическим лозунгом кампании против данного закона.
На пресс-конференции в Алматы в том же месяце Абденова закидал яйцами блоггер Андрей Цуканов, который впоследствии получил семь суток административного ареста.
Несмотря на то, что закон лишь временно приостановили, а не отменили, данное решение стало победным для его оппонентов. Это также стало четким признаком того, что правительство иногда готово слушать критиков, выражающих озабоченность широких социальных слоев.
Марианна Гурина, президент ОФ «Улагатты жануя», одной из организаций, участвовавших в проведении демонстраций против закона сказала в своем интервью IWPR: «Женщины поздравляют меня и друг друга с победой! А я думаю – рано радоваться!»
Гурина рассказала, как стала участвовать в кампании после того, как узнала, что нижняя палата парламента одобрила законопроект. Она сразу же опубликовала заявление на своей странице в Facebook, призывая женщин защитить свои права.
По словам Гуриной, она призвала женщин не рожать детей стране, которой они не нужны.
“Хватит молчать, когда нас ставят в положение униженных и оскорбленных! Пришла пора объявить в стране Бабий бунт!» - так она обратилась к своим соотечественницам.
«Мой призыв стал главной новостью страны, о чем можно было прочитать на первых полосах нескольких сайтов», - сказала она.
По ее словам, после совместного участия в протестах, несколько женских организаций объединились и сформировали Союз женщин.
Во время кампании против пенсионного закона были также проведены небольшие демонстрации женщин в ряде городов Казахстана, направлены петиции и организованы флешмобы.
По словам Гуриной, осторожность со стороны некоторых женщин в выступлениях была и не только потому, что “не женское это дело – воевать”.
Люди помнят события в Жанаозене, когда сотрудники правоохранительных органов стреляли в толпу во время демонстрации в декабре 2011 года, в результате чего погибло 16 человек.
“Мы до сих пор не знаем всей правды о [том, как там все] происходило, именно поэтому на наши митинги выходит не так много народу. Тысячи высказываются в сетях под анонимными никами. Страх не дает возможности поднять голову и поверить, что существует Конституция - первый закон страны, который гласит, что народ является правящей властью государства”, - сказала Гурина.
В ответ на протестное движение власти создали парламентскую комиссию, которая посетила ряд городов и поговорила с местными жителями о пенсионной реформе. Одна из таких встреч прошла в городе Темиртау, где участники кампании собрали 30000 подписей под петицией против повышения пенсионного возраста.
Вдохновителем пенсионной кампании стало движение «За справедливые декретные», которое возникло в феврале в качестве объединения нескольких протестных групп против решения властей о сокращении декретных. (См. Женщины Казахстана против сокращения декретных.)
Организаторы обеих кампаний подчеркивали, что их требования не носят политического характера и они не призывают к отставке президента или правительства.
Несмотря на то, что оппозиционные партии Казахстана остались в стороне от этой кампании, движение получило поддержку от широкого ряда НПО и средств массовой информации. По всей видимости, власти, поняли, что такие небольшие по своему масштабу протесты по конкретным проблемам – декретные, пенсии и другие вопросы социального обеспечения – могут превратиться во что-то более политическое.
По мнению генерального директора Центрально-Азиатского фонда развития демократии Толгонай Умбеталиевой, основная причина, по которой президент отложил этот законопроект - это снижения уровня доверия, поддержки и популярности самого президента страны.
“Как известно, президент сейчас не имеет сильных позиций, как ранее. Население очень критически относится к нему и его рейтинги стабильно идут вниз на протяжении последних 3-5 лет”, - сказала она добавив, что глава государства не заинтересован в том, чтобы раскачивать ситуацию, когда его положение не так стабильно.
По словам Умбеталиевой, в настоящее время наблюдается “отчуждение населения от политической элиты”.
“Поэтому «пробивание» сверху этой реформы еще более усугубило и так непростые отношения между властью и населением”, - сказала Умбеталиева.
Сауле Мухаметрахимова – редактор IWPR по Центральной Азии в Лондоне.

Немає коментарів:

Дописати коментар