субота, 22 червня 2013 р.

Движение "За права человека" пытаются выселить

В пятницу в офис движения "За права человека" в центре Москвы в сопровождении журналистов НТВ пришли чиновники и полицейский, заблокировали вход и потребовали от правозащитников немедленно покинуть арендуемое организацией помещение. 

В движении "За права человека" называют происходящее "попыткой силового захвата", рассказала Радио Свобода член движения Александра Букварева. 


- В офис движения «За права человека» пришли около 10 человек: чиновники и представители телекомпании НТВ. С ними также был полицейский. Они потребовали, чтобы мы срочно покинули помещение, поскольку якобы с нами расторгнут договор аренды. Это не соответствует действительности, сейчас мы находимся в стадии переоформления договора аренды. К этому процессу подключен уполномоченный по правам человека в Москве. Он в курсе ситуации. Мы ведем переписку. Эти господа довольно некультурно себя ведут, хамят, требуют покинуть помещение. Естественно, мы отказываемся это сделать. 

- Журналисты НТВ отказываются уходить? 

- Они ведут себя в своей стилистике. Они отказываются покидать помещение. Находятся они здесь, конечно, незаконно, поскольку никто из нас не давал разрешения на съемку. Но поскольку силовое преимущество на их стороне, мы сохраняем спокойствие, отказываемся от комментариев, поскольку с данной телекомпанией мы не сотрудничаем. 

- Вы вызвали полицию? 

- Я вызвала наряд полиции. Все это началось около трех часов дня, они все еще не успели подъехать. Более того, эти господа обеспечили охрану нашего входа, о чем мы их не просили. Таким образом, никого с улицы к нам не пропускают. Например, к нам с огромным трудом пришел человек из аппарата Уполномоченного по правам человека в Москве Музыкантского. Они его просто не пропускали. С огромным скандалом ему удалось проникнуть внутрь. К нам сейчас едет сотрудница, которая везет документы, подтверждающие, что мы можем находиться в этом помещении. Я не знаю, каким образом мы будем ее внутрь пропускать, потому что они просто закрыли дверь. Сотрудников, которых могли, они просто выгнали на улицу. Мне сказали, что где-то они уже замки начали менять. Правда, я сама этого не видела, но это возможно. 

- Требуют ли они какие-то документы? Как они представляются? 

- Нам один человек показал удостоверение работника Департамента земельных ресурсов. Есть еще ряд людей в пиджаках, выглядящих как чиновники, но они не торопятся представляться. Они только команды раздают, что мы должны покинуть помещение и все такое. 

- А какова ситуация с арендой у движения? 

- Мы занимаем эту площадь с конца 90-х годов, продлеваем аренду каждые три года. В этом году мы ее тоже продлеваем. У нас есть письмо, подтверждает, что при устранении проблем, а нам надо оформить перепланировку, с нами будет заключен следующий договор аренды. А сейчас мы в стадии переговоров. Конечно, такого силового захвата мы не предполагали. 

- Раньше не было проблем с этим арендатором? 

- Какие-то были вопросы, но они решались, раз до сих пор мы это помещение занимаем. Я не в курсе, были ли раньше попытки таких провокаций или нет. Думаю, что нет. 

Ранее движение "За права человека" наряду с обществом "Мемориал" и "Московской Хельсинской группой" направило жалобу в Европейский суд по правам человека на закон об НКО, согласно которому, некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". 

Видео предоставил гражданский журналист TVKeep 

http://www.svoboda.org/content/article/25024136.html

Немає коментарів:

Дописати коментар