пʼятниця, 28 червня 2013 р.

Гамбарова Нигяр: Ненефтяные отрасли Азербайджана


Ведущую роль в зарегистрированном в Азербайджане за последние 8 лет стремительном экономическом развитии играет нефтяной сектор. Не смотря на это, в общеэкономическом росте на передний план в последние годы выходит ненефтяной сектор.
Согласно официальной статистике и макроэкономическим показателям за последние 8 лет рост ненефтяного сектора составил больше 2,2 раз. Стратегия, рассчитанная на направление нефтяной прибыли на диверсификацию экономики, оправдала себя. Как и любая страна пережившая переходный период, для построения сильной экономики Азербайджан также воспользовался своими природными ресурсами, но за счет доходов, полученных от продажи данных ресурсов, добился успеха в диверсификации экономики и снижения до минимума её зависимости от нефти. В результате данной стратегии продолжает наблюдаться последовательная тенденция роста в строительной, туристической, сельскохозяйственной, транспортной, информационной сферах, а также в сфере коммуникационных технологий. В качестве показателя данной тенденции можно привести создание за последние 8 лет более 1 миллиона новых рабочих мест, большая часть которых приходится на долю ненефтяного сектора.
Основными приоритетными отраслями в развитии ненефтяного сектора в Азербайджане считаются сельское хозяйство, туризм, информационно-коммуникационные технологии, обрабатывающая промышленность. Международные финансовые институты особо отмечают важность сельскохозяйственной и туристической отраслей. Так, 44% занятого населения страны трудятся именно в данной сфере. По этой причине для развития сельского хозяйства в стране осуществляются последовательные государственные программы, проводятся реформы, привлекаются новейшие технологии. Согласно приведенным в отчете Кабинета Министров цифрам по отношению к 2003-м году производство сельскохозяйственных продуктов в стране в 2011-м году выросло на 34%. А за последние три года темп роста общих сельскохозяйственных продуктов составил в среднем 2,5%.
Богатый туристический потенциал Азербайджана и стремительное развитие в последние годы туристической инфраструктуры в стране обещают большие доходы для страны в данном направлении ненефтяного сектора. 
На сегодня производимые в Азербайджане продукты ненефтяного сектора, в том числе электрические машины и оборудование, запчасти, продукты химической промышленности, строительные материалы, готовые текстильные продукты и т.д., экспортируются в различные регионы.
Согласно соответствующим указам и решениям главы государства для реализации мер по диверсификации экономики были приняты «Государственная Программа для социально-экономического развития в 2009–2013-е годы экономических районов Азербайджанской Республики», «Государственная Программа сокращения бедности  и устойчивого развития в Азербайджанской Республике в 2008-2015 годах», «Государственная программа по надежному обеспечению населения Азербайджанской Республики сельскохозяйственными продуктами в 2008-2015 годах» и другие программы. Эти программы успешно претворяются в жизнь.
Тенденция устойчивого развития, в последние годы наблюдаемая в ненефтяном секторе Азербайджана, учитывается международными рейтинговыми агентствами как основа для поднятия рейтинга страны. В апреле 2012-го года международное рейтинговое агентство «Moody’s İnvestors Service» подняло независимый рейтинг Азербайджана с «Ba1» до «Baa3». При этом одной из причин увеличения рейтинга указывается также стремительное развитие ненефтяного сектора. Агентство отмечает, что правительство страны активно поддерживает частный сектор посредством Фонда Поддержки Предпринимательства. Таким образом только в 2010-м году более 100 компаний получили льготные кредиты на сумму в 125 миллионов долларов США. Также в декабре 2011-го года другое авторитетное международное рейтинговое агентство «Standart & Poor’s» подняло на одну ступень долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Азербайджана во внешней и внутренней валютах, тем самым подняв его на уровень «ВВВ-» и присвоило Азербайджану инвестиционный рейтинг. Кроме того  агентство на одну ступень подняло краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Азербайджана во внешней и внутренней валютах, тем самым подняв его с уровня «В» на уровень «А-3». Одним из основных факторов послуживших вышеуказанным изменениям стало устойчивое развитие ненефтяного сектора. Очередным результатом стратегии, направленной на диверсификацию экономики, развитие ненефтяного сектора является тот факт, что в рейтинге по конкурентоспособности экономики Всемирного Экономического Форума в Давосе Азербайджан занял 55-е место среди стран-участниц, в то же время первое среди стран СНГ.
Таким образом, Азербайджан для достижения долгосрочного и устойчивого экономического развития успешно использует свои богатые нефтегазовые месторождения. Продолжает приносить свои плоды стратегия по преобразованию «черного золота» в ведущую силу развития ненефтяного сектора – человеческий капитал, и, путем использования нефтегазовых доходов, построения в будущем независимой от этих доходов, сильной, конкурентоспособной экономики. 



Нигяр Гамбарова (активистка организации студентов и выпускников, обучающихся в Восточной Европе)

Немає коментарів:

Дописати коментар