вівторок, 25 червня 2013 р.

Ситуация с правами человека в Казахстане» № 034

Ситуация с правами человека в Казахстане» № 034 (825)
Мониторинг Казахстанского международного бюро
по правам человека и соблюдению законности

Содержание:

«EXTRA

Андрей ГРИШИН, журналист КМБПЧиСЗ


В казахстанско-китайской буровой компании «Великая стена», расположенной в Актобе, растет напряжение между китайским руководством и казахстанскими рабочими. Вместо профсоюзов и профессиональных модераторов в конфликт вмешалась местная полиция, что еще более усугубило ситуацию.


«ДЕЛО ВЛАДИСЛАВА ЧЕЛАХА»

По материалам ИА «Новости-Казахстан», Total.kz

Его адвокат Серик Сарсенов намерен подавать надзорную жалобу в Верховный суд РК и прошение генеральному прокурору о внесении протеста в отношении приговора.

Заявление Светланы ВАЩЕНКО

За неделю до рассмотрения кассационной жалобы Владислава Челаха на домашний телефон Светланы Ващенко – матери осужденного пограничника – поступил звонок от человека, представившимся сослуживцем Влада. После этого мать Челаха пошла в отделение «Казахтелекома», чтобы взять распечатку входящих звонков. Однако там ей ответили, что могут предоставить список только по требованию участкового инспектора. Полицейский, в свою очередь, отказал Ващенко в помощи. Женщина написала письма в КНБ и прокуратуру. Ниже прилагается текст заявления в прокуратуру г.Караганды С.Ващенко.


«СВОБОДА СЛОВА, ПОЛУЧЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ»

Газета «Уральская неделя»

На судебном процессе по делу о покушении на журналиста, закончился допрос подсудимых. Ни один из подсудимых не признал свою вину по предъявленным обвинениям.

Альфия НАСЫРОВА, газета «Мегаполис»

В один день, 21 июня, в Шымкенте сразу два человека – журналист и депутат – публично заявили о нападении и угрозах в их адрес, связанных с профессиональной деятельностью.


«ПРАВО НА ГЛАСНОЕ И С СОБЛЮДЕНИЕМ ВСЕХ ТРЕБОВАНИЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА НЕЗАВИСИМЫМ И БЕСПРИСТРАСТНЫМ СУДОМ»

Ольга КЁНИГ (юрист), Роман ЛИТВИНОВ (волонтер), Костанайский областной филиал КМБПЧиСЗ

Судья внимательно выслушала заявление осужденного об избиении в колонии и решила, что реагировать на это должна не она, а правозащитники.


«СПРАВЕДЛИВОЕ СЛЕДСТВИЕ»

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, информационный сайт «Тумба» (г.Актау)

Устав от бесконечных хождений по различным инстанциям, поездок в Астану, матери осужденных сегодня  вышли к акимату Мангистауской области с плакатами. Они надеются, что глава региона сможет оказать им помощь.


«ПОЛИЦЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ»

Новости КТК

По некоторым данным, участковый получил 200 тысяч тенге и собирался «замять» дело… об убийстве!


«ПРАВА ЗАКЛЮЧЁННЫХ И ПОДСЛЕДСТВЕННЫХ»

Евгений ЦЕПЕННИКОВ, Ольга КЁНИГ, Костанайский областной филиал КМБПЧиСЗ

Николай Чаус организовал заключенных, которые хотели бы попасть на прием к членам Общественной наблюдательной комиссии, а вот сам «загремел» в штрафной изолятор на 10 суток.


«ПРАВА РЕБЁНКА»

Ольга ВОРОНЬКО, газета «Наша жизнь» (г.Павлодар)

Братья-сироты Иван и Денис Киршины узнали, что им не положено жилье, потому что они, оказывается, до сих пор являются собственниками доли материнской квартиры, которую отобрали чиновники, и поэтому должны жить в … пищеблоке мини-центра Заринской средней школы.


«ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ»

Артем ПЕТРОВ, новости «КТК»

Высота, бензин и угрозы! Новая акция протеста сегодня произошла в Астане. Житель дачного массива не согласен с решением суда, который постановил выселить из дома всю его семью. В итоге Оскен Абдраманов влез на крышу этого самого дома, откуда и грозил судоисполнителям самосожжением.


NOTA BENE

Tirek.org

В него вошли лица, находящиеся в местах предварительного заключения или лишения свободы, в отношении которых есть достаточные основания полагать, что их уголовное преследование, осуждение и обращение в местах лишения свободы было и является политически мотивированным.

Оркен ЖОЯМЕРГЕН, радио «Азаттык»

Музыкальная школа города Акколь Акмолинской области оказалась в центре конфликта. Местный акимат намерен отдать здание школы партии «Нур Отан». Родители против этого.


ПОЛНЫЙ АБЗАЦ!

CA-News

Ранее мероприятие проходило безо всякого официального согласования с представителями власти. Посетители парка и зрители мероприятия всегда оставались довольны такими концертами, и ни каких эксцессов здесь никогда не происходило.

Немає коментарів:

Дописати коментар