неділя, 9 грудня 2012 р.

Бывший полицейский митингует


Сельбаев Ерлан Дюсенгалиевич Сегодня в Мангистауской областной прокуратуре импровизированный митинг проводит бывший участковый полицейский Сельбаев Ерлан Дюсенгалиевич со своей семьей. По его утверждению, он подвергся преследованию со стороны службы безопасности ДВД, был незаконно уволен после прошедшей аттестации и обвинен во взяточничестве.


Началом своих злоключений Ерлан Дюсенгалиевич считает попытку привлечения к ответственности за незаконную трудовую деятельность мигрантов из Китая. Его участок находится в селе Емир Мунайлинского района. Он вместе с журналистами одного из республиканских каналов зашел на территорию компании «Си-бу» для установления обстоятельств, необходимых для служебной деятельности участкового инспектора. По словам Сельбаева, он выполнял законный приказ начальника ДВД области о проверке нарушений физическими и юридическими лицами правил пребывания иностранца в Республике Казахстан. Накануне ему поступило сообщение, что в этой компании работают нелегальные рабочие. Участковый отправился на проверку с журналистами телевизионного канала «КТК». По словам полицейского, двери на тот момент были открыты и никакого взлома не было, как сейчас утверждает руководство этой компании.

Свидетелями тому выступили и журналисты. В результате проверки он задержал вне территории предприятия «Си-бу» одного гражданина КНР и 14 жителей из Узбекистана и Таджикистана. Как положено, участковый составил протокол и передал его в УМП ДВД области.

Вскоре в жизни Ерлана Сельбаева начались неприятности. Мигранты ответственность не понесли, а вот самого полицейского обвинили во взяточничестве. Кроме того, гражданин КНР Ван Дзив обвинил Сельбаева в вымогательстве и организации незаконной проверки.

- Путем незаконного занижения количества набранных на аттестации баллов, меня уволили со службы и пытались завести уголовное дело. Был изъят автомобиль, водительские права и материальные ценности. Правда, позже все это вернули без каких-либо объяснений. Я хочу добиться справедливой оценки моих действий и привлечь к ответственности круг лиц, инициировавших мое увольнение, - говорит ЕрланСельбаев.

Еще в начале ноября полицейский обратился к заместителю прокурора Мангистауской областной прокуратуры с требованием пересмотреть итоги аттестационной комиссии, по результатам которой он был уволен, провести полную проверку действий всех фигурантов этого запутанного дела. Но до настоящего времени не получил официального уведомления об отказе в возбуждении проверки. Из прокуратуры приходят краткие отписки, что оспорить действия аттестационной комиссии он может в суде.

К слову, прежде чем выйти на митинг, Ерлан Сельбаев подал официальную заявку на его проведение. Но до сих пор ответа не пришло. Отцу пятерых детей ничего не оставалось, кроме как отправиться вместе с детьми и супругой в прокуратуру. Уже второй день бывший страж порядка сидит в холле областной прокуратуры и ждет когда его примут.

Немає коментарів:

Дописати коментар