середа, 5 грудня 2012 р.

Правосудие заносит на виражах

 Наблюдая за разыгравшемся действом в зале Жамбылского Областного суда по обвинению Вадима Курмашина, в мозгу постоянно пульсирует одна и та же мысль "этого просто не может быть!". 
Правда уже не смешно. Это безумие уже совсем не стало походить на цирк. Изуверский акт - вот самая подходящая формулировка из всех возможных оценочных категорий. 


Сегодня, 4.01.2012 года судилище над правозащитником приподнесло очередные шокирующие кульбиты.Напомним, прошлый процесс закончился на опросе главного свидетеля обвинения Кусаинова. Хотя почему свидетеля возникает вопрос. Если хотите то в силу все того же обвинения, то в первую очередь все тот же "утка" Кусаинов должен был сидеть на скамье подсудимых по целому ряду преступлений. Если сотрудники Кордайской прокуратура действительно такие "белые и пушистые" как считает суд, то как минимум за заведомо ложный донос в адрес сотрудников прокуратуры должен был быть представлен суду провакатор и доносчик Карибай Кусаинов. 
Так вот, прошлое слушанье закончилось на опросе Кусаинова прокурором, т.к. рабочий день закончился. Защите опросить Кусаинова судья любезно предоставил возможность на следующем процессе. День сегодня начался с очередного сюрприза. Опрашивать как выяснилось было некого. В суд не явился ни один из свидетелей обвинения. Но что касается Кусаинова, то как нам только что стало известно, оказывается он сразу по окончанию прошлого процесса... но к этому вернемся чуть позже. 
Судья Абидов долго не заморачиваясь на отсутствии свидетелей объявил перерыв. После обеда, вдруг, подсудимого вывели из зала суда и по ошибке чуть не увели на улицу. Правда в последний момент движение конвоя подкорректировали и Вадима завели таки в актовый зал. Для всех это новшевство было неожиданным. 
Судья поставил подсудимого и его защиту перед фактом, что сейчас будет опрошена свидетель Кузьмина по средством скайп - конференции, т.к. она больна и предоставила суду справки. Разия Нурмашева адвокат подсудимого попыталась было напомнить, что защита заявляла ходатайство о привозе Кузьминой в суд обусловлевола она раннее свой отказ от подобных интернет примочек. Ибо до сих пор данное ходатайство рассмотренно судьей не было тем более, что так и не предоставленно действительных документов свидетельствующих об уважительности её неявки в суд. Далее Курамшин дополнил аппелируя к тому же злополучному постановлению отменивший предыдущий вердикт присяжных по которому он был освобожден. Что стало основанием у вышестоящих судей послужило именно её неявка в суд на прошлом процессе. И понимая всю серьезность выдвинутых против него обвинений он требует её доставки в суд. Тем более защита приобщила к материалам дела ответы из КНБ из которых следует, что Кузьмина довольно часто проезжает мимо Тараза в Киргизию. Колтунова Ольга Степановна мать подсудимого, обратила своё внимание на очевидные ляпы в этих справках, так как диагноз не является серьезной помехой что бы приехать в суд. 
Судья Абидов и в этот раз не растерялся. - "Я принял решение и оно не обсуждается." После чего происходящее в актовом зале суда вообще очень сложно прокомментировать опираясь на логику. 
- "Почему Вы не смогли приехать? Чем Вы так сильно больны?" - задала вопрос адвокат Нурмашева свидетельнице Кузьминой. 
Ответ Кузьминой практически невозможно было разобрать, она буквально с первого же вопроса пришла в ярость и стала орать в микрофон.Что прозвучало четко так это названный ей диагноз пневмония. Колтунова Ольга на правах общественного защитника сына, обратилась к вниманию судьи с тем, что в справке говорится о бронхите и ни чего о пневмонии. 
Допрос Кузьминой сопровождался очевидными подсказками, кем то кто оставался за кадром. Зато что бы донести до её сознания какой либо вопрос, в среднем занимало по десять минут. Постоянно пропадала связь. 
Но суть была всем понятна Кузьмина как это следовало с её слов, ни чего не получала от Курамшина, и не выписывала на него доверенность с правом на получение денег. 
Заведенный вопрос защиты о цели её вообще обрашения к Курамшину и что она хотела в итоге добиться. Все её ответы сводились к одному, - "Я ни чего не знаю. Это всё решал Кусаинов. У него спрашивайте!". 
- "Но ведь в деле имеется доверенность не от Кусаинова, а именно от Вас и к тому же с правом получении денег Курамшину от вашего имени. Как Вы это можете объяснить? " - задала вопрос Разия Нурмашева. 
- "Я не знала у нотариуса под чем подписываюсь. Я не отправляла Курамшина ни куда и ни о чем не просила!" 
- "То есть когда Вам нотариус выписывала доверенность на Курамшина, она не разъясняла Вам какие права из этой доверенности вытикают и какую ответственность Вы несете. До того как вы поставили подпись?" - снова задает вопрос адвокат Нурмашева. 
- "Нет, не объясняла". 
- "А вот посмотрите, это Ваша подпись?" 
- "Да моя и что? Ну что Вы от меня хотите?! Я ни отпраляла ни куда с кого то вымогать Курамшина!" - снова стала кричать с экрана Анна Кузьмина. 
- "Я показываю Вам вашу подпись под разъяснением у нотариуса о подписке вытикающих из этой доверенности. Вы не могли не понимать какую доверенность Вы подписываете?". 
- "Я просто попросила натариуса, выписать такую же как я выписывала Кусаинову. Без права получения денег. Незнаю почему у Курамшина с таким правом". 
Затем госпоже Кузьминой сначала адвокатам а потом и самим подсудимым были поочередно представлены её ранние показания. В которых она катергорически подтверждала и про требуюмую взятку 10 000 долларов для прокуроских, и про то как часть из этой суммы в размере триста тысяч тенге она перечислила банковским платежем в Кордай. Показания Кузьминой были даны множество раз. Все аналогичные, и требовали взятку и заплатили и что именно она деньги перечисляла. Но интересная деталь. Все эти её подобные показания давались ей до ....догадываетесь до какого момента? До ареста её доверенного лица Вадима Курамшин. Но и даже после ареста свои показания от 25 января 2012 года она прямо утверждает: - "Рома позвонил мне и сказал, что необходимо заплатить денежные средства в сумме семь тысяч долларов для вывоза товара из территории прокуратуры. Я сказала Роме, что указанная сумма очень большая и сказала, что бы он сам решал данные проблемы. После очередного разговора мы договорились о сумме в триста тысяч". 
Данные показания Кузьмина уже давала после ареста Вадима Курамшина в один и тот же день ОВД СУ ДВД Акмолинской области Каликулову М.Е. и сотруднику финансовой полиции так же по Акмолинской области Еленову А.А.. 
- "Вы подтверждаете, что с Вас вымогали семь тысяч, что часть из них Вы перечисляли через банк?" - задала вопрос адвокат Нурмашева. 
Последующие ответы Кузьминой не стоит воспроизводит. Предпринимательница Анна Кузьмина просто в припадке бешенства снова стала повторять, что Курамшина ни куда не отправляла, не выписывала доверенность и деньги на взятку не перечисляла. 
Кузьминой было зачитано заявление на её интересы от её доверенного лица Кусаинова. В котором он подробно описывает картину как собирались деньги предназначенную на взятку сотруднику Кордайской прокуратуры, место передачи денег, и даже купюры. На что Кузьмина, после очередной подсказки "за кадром" послала всех.... к Кусаинову. 
-"Но ведь Вы же писали среди этих заявлений объяснительную уже от себя и всё подтвердили, что сказал Кусаинов?" - задал вопрос подсудимый. 
Последовала новая истерика Кузьминой и судья решил закончить допрос. По мнению судьи Курамшин с адвокатами явно злоупотребляет своими правами! О как! Но самый главный сюрприз ожидал после на экране попал в приделы видимости сам ключевой игрок "утка" Кусаинов! Своим появлением в кадре он смог привести в растерянность даже и самого судью Абидова. - "Так Кусаинов, я не понял, а Вы что там делаете? Вы же сегодня здесь должны были давать показания ?" - адресовал вопрос Кусаинову судья Абидов. Кусаинов явно увидев перебор удивления решил еще посмаковать и постебаться над теми кто находился в зале суда г. Таразе. 
-"А я уехал, т.к. средств не осталось жить!" - судья: "Так почему не сказали мне?" - ответ: "Да я вообще уехал из-за боязни приследования родственников Курамшина". 
Защита категорически потребовала прекратить и доставить в суд этого прохвоста. Кстати, как стало известно в настоящее время в Петропавловском суде проходит процесс по обвинению зам. начальника Тайыншинского РУВД в получении взятки. Дело на сегоднешний момент в суде полностью развалилось. Кто проходит инициатором взятки? И снова наша "утка" Кусаинов. Мы выяснили, что Кусаинов дал дёру из Тараза сразу по окончанию рошлого процесса 29.11.2012 года. Сразу после допроса стороны обвинения. Аналогично Кусаинов поступил и летом, когда это же дело рассматривал судья Толисбай. Тогда правда защите удалось в некоторой степени его опросить. На демонстрации того самого ролика Кусаинов дал страху. 
Судилище, расправа только так можно назвать подобный процесс. Конечная точка отправки правосудия. Этого не может быть! 
Следующий процесс назначен на завтра. Представителем ни каких других СМИ, кроме портала Республика, по прежнему нет. 
Комитет по защите Вадима Курамшина. 

Немає коментарів:

Дописати коментар