вівторок, 18 грудня 2012 р.

КНБ пыталась похитить Айнура Курманова

15 декабря представители КНБ (спецслужба Казахстана) попытались похитить Айнура Курманова, сопредседателя Социалистического Движения Казахстана, заместителя председателя профсоюза «Жанарту» («Возрождение») Казахстана прямо с центральной площади г. Москвы. Российские правоохранители посчитали, что так и надо.

Айнур Курманов

Напоминаем, в 15 -00 15 декабря на Площади Революции должен был начаться митинг организованный партией Рот Фронт и Форумом Левых Сил. Мэрские чиновники изначально дали санкцию на проведение мероприятия, однако в последний момент, 14 декабря, уже данное согласование было отозвано. Ну, а площадка перед памятником Карлу Марксу соответственно оцеплена. Некоторое время коммунисты проводили мероприятие между оцеплением и станцией метро. Затем, главнейший из присутствующих на площади правоохранителей, взял в руки мегафон, подошел к протестующим и заявил, что если они не разойдутся, к ним будут применены «меры административного реагирования». Хорошо откормленные «меры административного реагирования» уже были наготове. Оные «меры» быстро выстроились в шеренгу и применились, а именно начали вытеснять собравшихся с площади.

На, а пока московские пилицаи занимались своим делом, казахские спецслужбы решили заняться своим. Четверо лиц в гражданском подошли к Айнуру Курманову, схватили его и попытались утащить с митинга. К счастью, митингующие успели, несмотря на беспорядок, созданный московскими правоохранителями, заметить и пресечь безобразие. Один из нападавших был сдан в пилицию. Пилиционеры выпустили его спустя весьма непродолжительное время. Как говориться, ну и что, что у нас на площади людей похищают, кто надо тот и похищает.

Следует отметить, что похитители пытались сохранить анонимность, но митингующие (многие из них участвовали в пикетах солидарности с казахскими нефтяниками, проходившими у посольства Казахстана) смогли опознать в одном из нападавших сотрудника посольства, а в другом КНБшника (оба «героя» в свое время неплохо засветились возле пикета). Понятно, что учитывая политику казахских силовиков по отношению к рабочей оппозиции, если бы похищение удалось, последствия для Айнура были бы крайне печальны.

Дополнительно следует отметить, что подназарбаевские злобные молодцы чувствовали себя в центре Москвы столь уверенно, что в тот момент, когда Айнур садился в метро, повторили попытку похищения. К счастью, несколько московских коммунистов, решили, для верности, проводить Айнура до поезда. В результате их действий, похищение вновь не удалось. Один из похитителей вновь предстал перед правоохранителями. На этот раз похититель-неудачник был настолько возмущен действиями людей, прекративших преступное деяние, что сам потребовал от пилиции задержать одного из них. 



Похититель-неудачник

Однако, вскоре, ему, видимо, позвонил кто-то умный, осознавший, что демонстративное похищение казахскими спецслужбами людей из центра Москвы это не совсем то, что стоит сильно светить документально (у нас хотя и демократия, но все же суверенная), и человек ушел. Вот так вот взял и ушел. Пилиционеры объяснили всем стоящим у поста, в том числе и автору данного материала, что нападавший имеет удостоверение правоохранителя, и что ушел, то: «у него работа, сейчас вернется». То есть некто попытался совершить тяжкое уголовное преступление: «похищение человека», а его отпустили «на работу», и он ушел себе спокойненько и, естественно, не вернулся.

Что тут можно сказать, совсем недавно, примерно столь же нагло, был похищен спецслужбами РФ Леонид Развозжаев. Спустя несколько дней Леонид обнаружился в Российском СИЗО. Суд, заключивший его под стражу, был объявлен закрытым. Как известно, судебные заседания закрывают от прессы в двух случаях - гостайна и изнасилование. В данном случае некоторые наблюдатели оного юридического действия уверены, что произошло изнасилование госсуверенитета Украины и сие является гостайной. Впрочем, в случае с попыткой похищения Айнура, по чисто субъективному мнению автора статьи, изнасилования не было, госсуверенитет РФ открыл дырку в себе для спецоргана Назарбаева исключительно по взаимной симпатии.

Напоминаем, в сентябре 2011 г. в Казахстане первый раз была применена статья «за разжигание социальной розни». По ней была обвинена и брошена на 6 лет за решетку юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова (инициатор трудового спора по повышению заработной платы для нефтяников дочерних предприятий КазМунайГаза в Мангистауской области).

Затем забастовка нефтяников была расстреляна в прямом смысле этого слова. Недобитых полицаями рабочих бросали за решетку, избивали, пытали. 17 участников рабочих протестов получили от 3-х до 7-ми лет тюремного заключения.

8 октября суд облцентра Актау впаял лидеру незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова 7,5 лет заключения за «разжигание социальной розни», «организацию ОПГ» и «призывы к свержению конституционного строя». Проходившим по делу вместе с Козловым деятелю движения «Народный Фронт» Серику Сапаргали и рабочему лидеру Акжанату Аминову, «милостиво» дали 3 и 5 года условно.

Также, кровавого подавления стачки наметилась реформа уголовного права. В УК, УПК, КОАП вводится статья «подстрекательство к забастовкам». Причем, если изменение законов только планируется, то изменение как бы так помягче сказать, правоприменительной практики уже идет вовсю. Предприниматели уже пишут на рабочих активистов доносы, требуя посадить их за разжигание оной социальной розни. Так во время трудового спора по невыплате заработной платы, хозяин ТОО «Элеваторремстрой» в Кокшетау заявил о начале инициирования уголовного дела в отношении социалиста и председателя профкома завода Андрея Пригоря по статье 164 УК РК «За разжигание социальной розни». Так же предприниматели требуют, а милиционеры соглашаются разгонять профсоюзные собрания, как несанкционированные митинги.

В настоящее время, правоохранители Казахстана перешли от преследования тех, кто бастовал, к преследованию тех, кто оказывал поддержку протестующим. Стал невъездным поддерживавший нефтяников европейский социалист, депутат Европарламента Пол Мерфи. Готовиться новый, более масштабный процесс против профсоюзных активистов, активистов партии Алда и журналистов, освещавших забастовку.

Кроме этого, Казахские спецслужбы видимо решили, что имеют право охотиться на активистов рабочего движения не только в своей стране, но и за рубежом. А российские правоохранители, видимо, согласны с подобной постановкой вопроса.

А. Зимбовский РРП-информ

Дополнительная информация:
8-905-751-20-47 Юрий Виньков
8-905-537-22-99 - Александр Зимбовский
8-968-756-05-56 - Галина Дмитриева

Видеозапись попытки похищения http://socialismkz.info/article/1355692803

Немає коментарів:

Дописати коментар