середа, 19 грудня 2012 р.

ЗАЯВЛЕНИЕ РЕДАКЦИЙ «ГОЛОСА РЕСПУБЛИКИ» И «СТАНА»

ЗАЯВЛЕНИЕ РЕДАКЦИЙ «ГОЛОСА РЕСПУБЛИКИ» И «СТАНА»
19 декабря 2012 года

«мЫ БОИМСЯ ЗА ЖИЗНЬ И СВОБОДУ НАШИХ ЛЮДЕЙ»

Сегодня, 19 декабря 2012 года, в офисы редакций «Голоса республики» и видеопортала «Стан.кз» пришли с обыском сотрудники КНБ.   Несмотря на то, что редакции арендуют эти офисы и не имеют никакого отношения к арендодателю, у них изымается  бухгалтерская   документация, техника,  электронные носители – все, что можно снять и забрать с собой.

«У нас есть все основания полагать, что обыск в офисе видео-портала Стан.KZ – это реакция на День памяти трагических событий в Жанаозене, который 16 декабря  провел  телеканал  «К-плюс». И главная задача сегодняшнего обыска – заставить замолчать неугодные СМИ. Даже вот такими – абсолютно незаконными методами. Мы опасаемся, что в результате обыска может быть утроена провокация (подброшены листовки или наркотики), и директор компании Бауржан Мусиров может быть задержан», – прокомментировала ситуацию учредитель ТОО «Stan-production» («Стан-продакшн») Элина Жданова.

«Мы уверены, что сегодняшний обыск – это попытка парализовать деятельность редакции «Голоса республики». Нашу власть злит, что, несмотря на попытки запугать наших журналистов, мы не сложили руки. Работает российский портал «Республика» - у Акорды руки до него, слава богу, дотянуться не могут. Сейчас мы больше всего опасаемся провокаций – как это уже было с Аскаром Молдашевым, братом издателя газеты. Теперь на очереди, похоже, Гузяль Байдалинова – комитетчики уже таскали ее на допросы в начале года и теперь, видимо, решили взяться за нее снова», - считает редактор «Голоса республики» Татьяна Трубачева.

Редакции требуют от казахстанских правоохранительных органов прекратить запугивание журналистов и сотрудников СМИ. Не пресса виновата в том, что сегодня происходит в Казахстане. Пора уже прекратить эту  охоту на ведьм! 
 
Редакции также обращаются за поддержкой к правозащитникам и международному сообществу – помогите нам остановить этот шквал репрессий.

Немає коментарів:

Дописати коментар