понеділок, 24 грудня 2012 р.

НОВОЕ ДЕЛО ПРОТИВ «РЕСПУБЛИКИ»

Завтра, 25 декабря 2012 года, в 10 утра, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы состоится первое заседание по делу Аскара Молдашева, брата директора издателя газеты «Голос республики» Данияра Молдашева. 
Аскар Молдашев был задержан 31 октября 2012 года, когда отводил ребенка в школу. Его обвиняют в хранении наркотиков в особо крупном размере с целью сбыта (ст.259, часть 3, пункт «в», УК РК). По этой статье можно получить от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Незадолго до ареста Аскар написал письмо в СМИ, в котором предупредил о давлении на него со стороны сотрудников Комитета национальной безопасности, требующих дать показания на брата и сотрудников редакции «Голос республики», и возможном аресте в связи с его отказом «стучать».

При задержании Аскара Молдашева, обысках в его квартире, квартире брата и родителей грубо были нарушены нормы закона. Своему адвокату Аскар рассказал об угрозах сотрудников КНБ в адрес его семьи, которые он получил уже после своего ареста.

Редакция «Голоса республики» не сомневается в том, что дело Аскара Молдашева политически мотивированно. Эта уверенность основывается на том, что на Данияра Молдашева уже оказывали беспрецедентное давление за его деятельность. Данияра дважды похищали - первый раз перед президентскими выборами в марте 2011 года и в марте 2012 года. Последнее похищение, мы можем это с уверенностью сказать, было совершено спецслужбами Казахстана. 

Уголовное преследование Аскара Молдашева - это еще один способ давления на  журналистов независимого СМИ.

Редакция «Голоса республики» просит поддержать Аскара Молдашева и его семью. Заседание суда состоится 25 декабря по адресу: г. Алматы, 050043, мкр. Орбита-2, д.20 "а", в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы. Начало в 10 утра.

Немає коментарів:

Дописати коментар