субота, 6 жовтня 2012 р.

В Луганске Партия регионов закрывает вторую газету


Вторую независимую газету пытаются закрыть в Луганске. 3 октября Ленинский райсуд Луганска запретил до окончания выборов выпускать газету «Наш выбор», теперь в тот же суд подан иск с требованием запретить выпуск областной общественно-политической газеты «Молодогвардеец».
Основанием для запрета выпускать газету, согласно закону, являются два установленных судом нарушения избирательного законодательства, которые допустило средство массовой информации.


Первый иск против «МГ» с требованием установить факт нарушения подал кандидат в народные депутаты Юрий Терников, которого выдвинула по избирательному округу №108 Партия регионов.
Претензии вызвала публикация «Месть лысого? В Красном Луче пытались убить доверенное лицо Валерия Мошенского». Примечательно, что в суде первой инстанции, Ленинском районном суде Луганска газета выиграла процесс. Однако в Донецком апелляционном административном суде власти удалось «продавить» нужное ей решение.
Действия газеты были признаны неправомерными на смехотворном основании. В выходных данных было указано, что материалы политической рекламы размещаются на страницах 1, 3-9, в то время как спорная заметка опубликована на странице 2.
Постановление было вынесено в тот же день, когда закрыли «Наш выбор», – 3 октября, около 22 часов.
Второй иск против «МГ» был подан утром на следующий день. Его подала еще один кандидат в нардепы по тому же 108 округу – Дарья Сафонова.
Новый иск довольно путаный. Насколько можно понять, нарекание вызвало упоминание о высоком рейтинге Валерия Мошенского. Но здесь мы даже не станем вдаваться в детали. По закону, административные иски подаются не позднее, чем через 5 суток после публикации. А между выходом статьи 19 сентября и подачей этого иска 4 октября прошло более двух недель!
То есть суд нарушил процессуальное законодательство уже тогда, когда принял иск к рассмотрению.
Дарья Сафонова требует признать факт нарушения «Молодогвардейцем» избирательного законодательства и запретить выпуск газеты. Она ссылается на постановление Донецкого апелляционного суда и даже прилагает его ксерокопию.
Как этот документ оказался у безработной гражданки, у которой, кстати, судя по поданной в ЦИК декларации, нет вообще никаких доходов, как и жилья с транспортом, и которая, по ее словам «не является техническим кандидатом» того же Терникова?
Ответ один: Дарья Евгеньевна (вольно или невольно) стала инструментом Партии регионов. И сейчас этот инструмент пытаются использовать, чтобы закрыть в Луганской области вторую независимую газету в течение одной недели.
Луганская область оказалась лидером: в ходе предвыборной кампании-2012 – ни в одном регионе страны газеты не закрывали.

Немає коментарів:

Дописати коментар