неділя, 14 жовтня 2012 р.

В Казахстане могут поднять тарифы на воду


Всему виной госпрограмма «Акбулак», обещавшая сделать питьевую воду доступной каждому казахстанцу. Сегодня на заседании в сенате чиновники жаловались, что инвестиций в программу не хватает, часть бюджета использовали не по назначению, так что поплатиться за благо цивилизации могут потребители. Анар Бекбасова выслушала их доводы. 
Проблемы питьевой воды в Казахстане решали целых 8 лет. Миллиарды ушли в песок и вот уже 2 года комитет по водным ресурсам корпит над клоном старой программы - «Акбулак». 

ИСЛАМ АБИШЕВ, Председатель комитета по водным ресурсам МСХ РК: 
- Мы уже 10 лет решаем эту проблему. И в этом виноваты мы все. Для сравнения: Узбекистан обеспечил питьевой водой сельские территории на 98%! . 

До Узбекистана нам еще далеко. Наши предприимчивые подрядчики экономят на материалах, а проектированием и вовсе занимается, кто попало, сетовал глава комитета геологии и недропользования. 

АКБАТЫР НАДЫРБАЕВ, Председатель Комитета геологии и недропользования МИНТ РК: 
- На полноценное планирование нужно время и не меньше 2 лет детальных исследований. Нельзя торопиться. Это очень важно. 

В стране есть десятки аулов, до которых дошла заветная программа, но чистая вода, как и прежде, словно мираж. 

ЖАНДАРБЕК БЕКШИН, Главный санитарный врач РК: 
-Финансовые средства на содержание водопроводных сетей выделяются недостаточные. В настоящее время насчитывается 106 бесхозных водопроводных сетей.

Недавно в отношении заместителя главы водного комитета финпол возбудил уголовное дело за нецелевое использование бюджетных средств. Исламу Абишеву ничего не остается, как жаловаться, что денег на реализацию программы не хватает. Тем временем в народе пошли слухи об очередном повышении тарифа на воду. 

Анар Бекбасова, Арман Бук 

http://www.31.kz/

Немає коментарів:

Дописати коментар