вівторок, 16 жовтня 2012 р.

Убит свидетель по делу 37-ми нефтяников Жанаозена Александр Боженко

По информации известного правозащитника Галыма Агелеуова, на прошлой неделе был убит один из важнейших свидетелей обвинения – 20-летний Александр Боженко, который в суде отказался от данных ранее под пытками показаний и выступил полностью в поддержку подсудимых нефтяников. Об этом правозащитнику сообщили жители Жанаозена, которые не смогли прояснить подробности этого убийства. 

Напомним, что молодой парень, бывший детдомовец, усыновленный семьей казахского нефтяника, был задержан полицейскими в декабре прошлого года во время кроаваого подавления забастовки и после жесточайших пыток, которые продолжались не одну неделю, вынужден был оговорить своих знакомых – бастовавших рабочих компании «Озенмунайгаз» и даже своего бывшего учителя. Он выступал в качестве свидетеля обвинения через скайп под вымышленной фамилией, но был опознан одним из нефтяников, после чего Александр, расплакавшись, полностью отказался от данных ранее показаний. 

Потом, уже, придя на заседание суда, он дал показания против полицейских оперативных работников и следователей, которые заставляли его подписываться под протоколами допросов и под материалами, направленных против лидеров и участников забастовки. Александр также дал многочисленные интервью независимым СМИ и правозащитникам и написал в прокуратуру заявление о пытках и побоях, нанесенных ему во время следствия со стороны полицейских. Но, как мы знаем, прокуратура отклонила его заявление, как и заявления десятков других нефтяников и свидетелей обвинения, которые жаловались на средневековые издевательства и истязания в застенках СИЗО, полицейских опорных пунктах и, даже в специальных фильтрационных лагерях. 

В последующем Александр Боженко вынужден был скрываться в степи, вырыл себе нору, и, как затравленный зверь, прятался от своих мучителей, которые обещали его убить за то, что он сорвал их планы. Без еды и воды, он многие месяцы скрывался в полупустыне, и в итоге был выловлен и ликвидирован. Не зря он так опасался за свою жизнь, зная о том, что убийцы рабочих скоры на расправу. 

Провластные СМИ поспешили заявить, что Александр Боженко был убит якобы в пьяной драке, во время свадьбы одного из своих знакомых. Но мы убедительно опровергаем эти лживые заявления спецслужб, так как он принял ислам и вообще не употреблял спиртное! 

По словам Галыма Агелеуова во вторник за телом Александра в Жанаозен должен приехать родной брат, но жители города недоумевают, что это за родственник. Возможно, что под этим предлогом сотрудники спецслужб хотят избавиться уже и от самого трупа, чтобы скрыть возможные улики. В действительности многое неизвестно и покрыто мраком. Тело Александра нашли через несколько дней после убийства, а правозащитники и журналисты узнали об этом лишь в прошедшее воскресенье. 

Мы социалисты считаем, что это убийство - результат деятельности настоящих эскадронов смерти, которые ликвидируют жертв пыток и свидетелей преступлений и убийств, которые дали показания правозащитникам и могут в случае тщательного расследования указать на палачей в форме. Как мы знаем, в массовых избиениях и пытках задержанных рабочих и простых жанаозенцев принимали участие, как сотрудники КНБ, полиции, отрядов ОПОНа, так и работники прокуратуры. Даже во время самой семимесячной забастовки бойцами этого "эскадрона" была зверски убита несовершеннолетняя дочь профсоюзного лидера Жансауле Карабалаева, а прямо на рабочем месте был забит насмерть 28-летний профсоюзный деятель Жаксылык Турбаев. 

Мы уверены, что причиной убийства Александра Боженко послужило обнародование в Варшаве на сессии ОБСЕ доклада правозащитника Галыма Агелеуова о пытках и истязаниях, которым подвергали следователи и полицейские арестованных нефтяников. На первом месте в этом докладе (http://socialismkz.info/article/1350320404) идут показания этого парня, который обличает своих мучителей прямо в зале суда. Следующих кандидатов на гибель видимо надо искать в этом докладе и во многих других, где фиксировались показания жертв и очевидцев совершенных преступлений. Диктатура проводит «зачистку» свидетелей расстрела, казней и истязаний. 

В этой ситуации, правозащитным организациям, партиям и общественным объединением необходимо подумать о вывозе из Жанаозена и Казахстана наиболее важных свидетелей и жертв пыток, добиваться предоставления им политического убежища в странах ЕС, так как они могут стать важными очевидцами преступлений нынешнего режима на будущих судебных процессах, уже против нынешних высокопоставленных чиновников. 

Не дадим убивать свидетелей и жертв пыток! 

Долой террор эскадронов смерти! 

Назарбаев должен ответить за расстрел рабочих Жанаозена и Шетпе!

Немає коментарів:

Дописати коментар