пʼятниця, 12 жовтня 2012 р.

Туркменским чиновникам интернет недоступен


Чиновники этрапских и велаятских хякимликов в Туркменистане не имеют возможности пользоваться интернетом. У региональных администраций нет средств на оплату услуг интернет-провайдеров. Для приема или передачи сводок и других документов используется факс.

Если необходимый документ создан на компьютере, работники хякимликов распространяют его, используя флешки или диски. Зачастую им приходится покрывать значительные расстояния на автомобиле, чтобы получить или доставить компактные носители по адресу.


Даже в Ашхабаде в офисах министерств и крупных ведомств всего по 3-4 компьютера подключены к интернету.

В докладе Комиссии ООН по вопросам цифровых технологий для развития широкополосной связи говорилось, что в Туркменистане только 5% населения охвачены интернетом. Подавляющее большинство туркменских чиновников в эти 5% не входят.

В целом же, не смотря на обещание нынешнего президента, данные еще в 2007 году, интернет в стране не стал общедоступным.

Сейчас самые дешевые услуги в сфере интернет-связи оказывает государственный провайдер "Altyn asyr". Один Мбайт здесь стоит 0,07 маната ($1 = 2,85 манат). Вернувшийся в страну МТС берет с клиентов за 1 Мбайт 0,2 маната.

Туркментелеком берет плату не за Мбайты а за время. Один час здесь стоит 1,2 маната, плюс ежемесячная абонплата 12 манат. Но за этот час вы не сможете получить более 20 Мбайт, а безлимитный интернет стоит бешеных денег - 19440 манат ($6800) в месяц.

Конечно, такой тариф не по карману подавляющему большинству жителей страны. По усредненным данным, которые нам удалось собрать, опросив несколько десятков интернет – пользователей, в месяц на интернет они тратят около 100 манат ($35).

Возвращаясь же к чиновникам, можно привести такой факт. Правительство регулярно покупает для них все новые и новые автомобили марки "Мерседес", стоимостью более $60000 за единицу. Сотой части этих денег могло бы вполне хватить, на оплату интернета для одного хякимлика в течение года.

Но видимо у руководства страны есть опасения, что тогда у чиновников появиться возможность читать в интернете не цензурированную туркменскими властями информацию. Уж лучше пусть ездят на Мерседесах, с флешками и дисками. Так спокойнее.

03.10.2012 |
Источник - Хроника Турменистана
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1349339940


Немає коментарів:

Дописати коментар