вівторок, 23 жовтня 2012 р.

Выборы больше не работают!


Позволить людям — и бедным, и богатым, и умным, и глупым — напрямую голосовать за важные законы и правила. Как это сделано в Швейцарии, где пункт 2 статьи 5 федеральной конституции гласит: 
            «Институты государства и частные лица 
                                         должны действовать по совести».


           В этом году в альпийской республике прошло 12 федеральных референдумов. Можно было бы ожидать, что на них проголосуют только за самые популистские меры. Но нет: например, отвергнуто было предложение ввести для всех шестинедельный отпуск. 
         Завернули тотальный запрет на курение в
                                                                        общественных зданиях и ресторанах. А вот, к примеру, закон о создании в Цюрихе специальных точек для проституции с парковочными местами приняли. Ну, чтобы убрать проституток из жилых районов.

            В Швейцарии, 
                          чтобы назначить национальный референдум, 
нужно собрать 50 000 подписей, 
                                           примерно 1,2% от числа избирателей. Для грузин такое правило вполне подходит. В России, конечно, подписей надо было бы больше миллиона. Но штука в том, что в швейцарских кантонах те же правила, что и на уровне федерации, и подписей для назначения местного референдума нужно гораздо меньше. Если бы у нас — да и на Украине, и в Штатах — федеральный центр не узурпировал столько полномочий и большинство конкретных правил жизни принималось на местах, народу не так уж трудно было бы дать реальную власть в регионах.

Ну да, наверняка поначалу приняли бы несколько дурацких законов. Запретили бы «пропаганду гомосексуализма», если бы кто-то не поленился собрать подписи за референдум. Ввели бы какую-нибудь драконовскую регистрацию для приезжих. Но постепенно увидели бы последствия собственных решений — и научились бы действовать по совести. Потому что за решения, принятые на референдуме, некого ругать, их ни на кого не свалишь — это уж так общество решило.

Швейцарцы же научились не дурить. А они ничем не лучше нас — такие же обычные люди.

      Мы так мучаем себя этими выборами, этим вечным противостоянием власти и оппозиции, так скрежещем зубами, когда представители большинства делают страшные, нелепые, мракобесные вещи от имени своих избирателей. Мы не допускаем возможности, что даже это самое большинство, если наделить его реальной и прямой властью, будет вести себя мудрее, чем депутаты и президенты. 
                 В преамбуле к швейцарской конституции сказано:
«Только те, кто использует свою свободу, 
                                              остаются свободными».

                       А, ну да, ну да. 
Тут у нас не Швейцария, конечно.

Леонид Бершидский: Выборы больше не работаютПора, наконец, отдать реальную власть народу    http://www.snob.ru/selected/entry/53879#comment_532069

Немає коментарів:

Дописати коментар