суботу, 19 травня 2012 р.

Фашизм: социальные корни и сегодняшний день


Слово «фашизм» в политическом лексиконе последних лет давно уже превратилось из понятия, обозначающего вполне конкретное социальное и политическое явление, в обычное бытовое ругательство. Те, кто пережил 90-е годы, без труда вспомнят термины «демофашисты», «коммуно-фашисты», красно-коричневые и т. д. и т. п. 
Однако чтобы бороться с реальным злом, нужно понять его природу; осознать роль, которую зло играет в порождающем его обществе. Социальное содержание фашизма не в свастиках, концлагерях и газовых камерах (все это следствия), а совершенно в другом. 
Классовый взгляд на проблему 

И итальянский фашизм Муссолини, и германский национал-социализм Гитлера представляли собой грандиозную реакцию на экономический кризис и мощнейшие рабочие выступления, потрясшие капиталистическую систему в 1920-30-е годы. 

И в том, и в другом случае массовой базой фашизма явилась мелкая буржуазия (рядовые буржуа, торговцы, рантье, зажиточные крестьяне и пр.) и примыкавшие к ней части интеллигенции, студенчества, чиновников. Привлекал фашизм и многочисленных представителей социального дна: люмпенов и маргиналов — всех тех, кто не мог, подобно рабочим, в период кризиса отстоять свое положение путем объединения в классовые организации (профсоюзы и т. д.). 

Именно их интересам отвечает фашистский лозунг «тотального государства», призванного умерить аппетиты крупной буржуазии путем борьбы с нетрудовыми доходами; национализации трестов; раздела прибыли между крупной промышленностью и государством; ликвидации земельной ренты и спекуляций землей; жестких мер против ростовщичества; передачи универмагов в общественную собственность и в аренду мелким торговцам по низкой цене. Все эти «социалистические» реформы провозглашались в программе гитлеровской НСДАП до ее прихода к власти. 

Однако «социальной миссией» фашизма было отнюдь не это. Популистская демагогия служила пропагандистским фоном для силового подавления массовых рабочих организаций при помощи «штурмовых отрядов» (СА) в Германии» «сквадр» в Италии и тому подобных военизированных формирований. Уже накануне прихода фашистов к власти их боевики превратили улицы итальянских и немецких городов в арену кровопролитных боев против рабочих и профсоюзных собраний и демонстраций с сотнями убитых и тысячами раненых. 

Именно это, а вовсе не социальная риторика, делало и делает фашистские организации столь привлекательными для инвестиций со стороны крупного бизнеса. Именно поэтому, несмотря на все «антиолигархические» лозунги партия Гитлера получила спонсорскую поддержку крупнейших капиталистических предприятий Германии 30-х гг., таких как стальной концерн Тиссена или химический трест «И. Г. Фарбениндустри». 

Еще одна отличительная особенность фашизма — его тайные и явные связи с государственными органами, что отмечали все внимательные наблюдатели, имевшие возможность видеть фашизм в действии. Для примера — два свидетельства с разных сторон политического спектра. 

«…Весной и в начале лета в Германии царил беспорядок: по улицам слонялись оголтелые банды в коричневых рубашках, арестовывая, избивая, а иногда и убивая кого им вздумается, в то время как полиция равнодушно наблюдала за происходящим. Однако уличный террор не являлся нарушением предписаний государственной власти.; напротив, акты терроризма совершались с одобрения, а нередко и по приказу власти…» (У. Ширер — либеральный американский журналист). 

«Мелкая буржуазии борется и может бороться только тогда, когда она заранее уверена, что за ней стоит законная государственная власть; или, по крайней мере, в том случае, когда правительство бессильно и отдает свою власть без сопротивления, как это было с гинденбурговской Германией 1933 г.… При таких условиях фашистская мелкая буржуазия „атакует“. Выражаясь более точно, она со своими террористическими бандами под защитой перешедших на ее сторону или „нейтральных“ полиции и армии выжидает того момента, когда сможет броситься на своих „противников“, уже подавленных и обезоруженных, когда сумеет убивать их, лучше всего в одиночку… Такова обычная форма фашистского террора в момент взятия власти, террора, который объявляется победой, хотя это всего лишь карательная экспедиция против беззащитного народа…» (Советский журналист Б. Ростовский, писавший под псевдонимом Эрнст Генри). 

Но с момента взятия власти политическая физиономия фашизма разительным образом меняется. Для «нормального» функционирования капитализма нужны, прежде всего, стабильность и порядок, которым одинаково враждебны в период кризиса как партии, профсоюзы и парламенты, так и банды штурмовиков на улицах. 

Поэтому, после того как фашистские боевые отряды, состоящие из люмпенов, уголовников и прочих городских подонков, громят рабочие клубы и профсоюзные организации, их самих либо достаточно быстро пускают под нож, как в Германии в 1934 г., либо постепенно растворяют в полицейском аппарате как в Италии Муссолини. 

С подавлением самостоятельных организаций мелкой буржуазии фашистские государства превращаются в «нормальную» военно-полицейскую диктатуру. Капитал может спокойно пожинать богатые плоды своих вложений в фашистские партии. 

Старые и новые фашисты очень любили и любят приводить в пример «ликвидацию» безработицы в гитлеровской Германии. Для наглядности обратимся к уже цитированным нами авторам. 

«Значительная часть гитлеровских новых рабочих не получила никакой новой работы: она только переняла работу, которую делали до нее старые рабочие… Эта новая группа пошла на фабрики, чтобы работать несколько часов в день или несколько дней в неделю; ровно настолько же были сокращены часы работы и заработок прежних рабочих и служащих. Ничего не изменилось — прибыли и потери уравновесились в балансе самого же рабочего класса. Безработные стали полуработающими, а в виде компенсации работающие стали полубезработными. Общий объем работы не увеличился ни на один час; общая сумма выплачиваемой зарплаты не увеличилась ни на один пфенниг…» (Эрнст Генри) 

«Хотя в стране появились миллионы новых рабочих мест, доля всех немецких рабочих в национальном доходе упала с 56,9 процента в 1932 году (время депрессии) до 53,6 процента в 1938 год (время экономического бума). Одновременно доля прибыли с капитала и прибыли торгово-промышленных фирм в национальном доходе возросла с 17,4 до 26,6 процента. Верно, что вследствие значительно возросшей занятости населения поступления от налогов с заработной платы рабочих и служащих в общий доход выросли с 25 до 42 миллиардов марок, то есть на 66 процентов. Однако прибыли с капитала и прибыли торгово-промышленных фирм выросли еще больше — на 146 процентов» (У. Ширер). 

Таков главный смысл существования фашистских организаций, будь их члены одеты в коричневые или черные рубашки или косоворотки с вышивкой крестиком; носи они флаги со свастикой или хоругви с Георгием Победоносцем — раздробить общество по национальному, расовому или иному ложному признаку, растереть в пыль любые организации, способные бросить вызов государственной машине, стоящей на страже капиталистических прибылей и частной собственности. 

Правда, исторический опыт научил правящие классы, что фашизм — слишком сильнодействующее средство, чтобы прибегать к нему легкомысленно. В спокойные периоды его едва терпят, с ним даже «борются» — на словах, — чтобы в кризисные периоды он мог сыграть роль, как говорят в футболе, «фола последней надежды» по спасению капитализма от самого себя. 
Бороться сегодня! 

1945 год не поставил точку в истории фашизма. Пока капитализм воспроизводит в огромных масштабах кризисы, нищету и неравенство, эта опасность существует и будет существовать. Пусть сегодня их организации сравнительно немногочисленны и пока не имеют значительного политического влияния. Их особенности вытекают из их будущих функций. Они имеют жесткую полувоенную структуру организации или военизированные формирования — так в «мирное» время готовятся офицеры для будущего массового движения. Такие организации субсидируются из частных или государственных фондов; иногда их используют для конкретных силовых действий. 

Конечно, теоретические различия и «фракционные разногласия» между националистами, национал-патриотами и фашистами существуют. Однако, на практике подчас сложно отличить одно от другого — более «умеренные» и многочисленные создают базу поддержки и сочувствия для малочисленных, но более активных и агрессивных. Их главная функция сегодня осталась той же, что и в прошлом — разделить и стравить между собой трудящихся. Фашистские элементы терроризируют иностранных студентов и людей «неславянской» внешности, нападают на антиклерикальные акции, убивают антифашистов, угрожают расправой представителям сексуальных меньшинств. Марши периодически сменяются демонстрациями, погромы — уличными столкновениями и нападениями на активистов или экологов. 

Сегодня нацисты с молчаливого согласия, а зачастую и при прямом попустительстве верхушки либералов активно пытаются внедриться в массовое движение. Фашистские демагоги в погоне за массовой поддержкой ищут подходящие для их целей лозунги: национальное единство, корпоративное государство, чистота расы и крови и даже идеи «революции» против продажного буржуазного аппарата. Но это не те ответы, которые нужны большинству протестующих — рабочим, студентам или «бюджетникам». 

Проблема коррупции и воровства чиновников, по нашему мнению, лучше всего решается выборностью и сменяемостью всех чиновников в любое время. А отнюдь не приходом всевидящего национального «вождя-фюрера». 

Противоречия между рабочими и хозяевами нельзя устранить, если изгнать всех «понаехавших», как утверждают борцы с «нелегальной иммиграцией». Сама капиталистическая экономика вызывает миграционные потоки, потому что владельцы капитала, особенно в условиях кризиса, нуждаются в дешевой и бесправной рабочей массе. Если изгнать кавказцев и прочих, точно также будут эксплуатировать жителей соседних областей, которые в поисках работы согласятся на самые жуткие условия в Москве. Повышение зарплаты и улучшение условий труда — задача не молодчиков с ножами и дубинками, а профсоюзов, объединяющих всех рядовых работников предприятия, независимо от религии или национальности. 

Любые противоречия, кроме социальных и классовых, надуманы и раздуваются лишь с целью отвести внимание от настоящих проблем. Не нападения на представителей ЛГБТ позволят увеличить рождаемость, а последовательная борьба за права женщин, доступную и качественную медицину, ясли, детские сады и защиту от домашнего насилия. Не марши с крестами и хоругвями поднимут уровень культуры, а национализация промышленности и банков и контроль над бюджетами со стороны трудящихся — чтобы финансировать образование и науку, а не строительство церквей или производство танков и полицейских дубинок. 

Социальная демагогия и террор — основные составляющие идеологии и практики фашизма. Именно поэтому бессмысленно конкурировать с фашистами, действуя на их поле, пытаясь перехватить и «облагородить» их лозунги — чем заняты сегодня многие, выходящие на антифашистские акции с лозунгами типа «русские против фашизма» или «спасем русский лес». Делающие это совершают моральное и политическое самоубийство. 

Лезть из кожи, доказывая свой «патриотизм», рассуждать о «национальных интересах», якобы одних на всех, независимо от социального положения — значит мостить дорогу фашистам. Чем больше будет стираться грань, отделяющая социальные требования крайне левых от крайне правых, тем больше риск, что в минуты кризиса колеблющаяся часть населения пойдет за крайне правыми. 

Поэтому борьба против фашизма — вопрос жизни и смерти для всех организаций, претендующих на демократизм и представительство интересов трудящихся. Эта борьба не может ограничиться беззубой проповедью терпимости или либеральной правозащитой. Чтобы избавиться от нацистской угрозы, надо бороться против тех классов и политических интересов, которые стоят за ней. Антифашизм должен стать органической частью борьбы за права и свободы людей труда, против капитализма и бюрократического диктата. 

Мы знаем, что не все согласятся с нашим подходом и анализом фашизма. Но в борьбе с ним мы готовы и предлагаем свое сотрудничество всем заинтересованным людям и организациям на принципе единого фронта — не скрывая своих взглядов, лозунгов и разногласий, но объединяясь во всех практических действиях по противостоянию фашистам: всеми доступными средствами вмешиваться и поддерживать людей, которые становятся объектом нападений фашистов, бороться против распространения фашистской идеологии, ломать массовые стереотипы и мифы, культивируемые националистами и фашистами. 

Лев Сосновский, КРИ, Москва, юг

Немає коментарів:

Дописати коментар