середа, 21 серпня 2013 р.

Социально- экономическое развитие регионов Азербайджана

Экономическая мощь Азербайджана позволяет коренным образом решить вопросы, волнующие всё общество. Как и в предыдущие годы, в первой половине 2013 года развитие Азербайджана также продолжается высокими темпами, многократно возросли достижения в экономической, социальной, научно-технической, оборонной сферах и в других областях. Развитие Азербайджана является уже реальностью в мировом масштабе. Это развитие особенно проявилось за последние десять лет.
Даже в годы охватившего весь мир кризиса Азербайджан обеспечил свое развитие, уверенно шел вперед. Улучшается благосостояние людей, растет экономика.
За 2013 год наблюдается сильное социально- экономическое развитие регионов Азербайджана. Естественно это является результатом целенаправленной политики Ильхама Алиева.
Таким образом, при участии Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева состоялось открытие Центра Гейдара Алиева в Сиязани. Территория, где расположен Центр, является одним из самых любимых мест жителей города Сиязань. Здесь созданы все условия для отдыха жителей и гостей города. Проведенные на территории комплексная реконструкция, благоустройство и озеленительная работа превратили это место в один из самых красивых уголков Сиязани. Государственная программа социально-экономического развития регионов показывает свои результаты. К концу этого года вторая Государственная программа будет завершена. В следующем году будет принята третья Государственная программа.
Следующим мероприятием стала церемония открытия канализационной сети и водопровода, который будет обеспечивать питьевой водой город Шабран. Сейчас во всех регионах Азербайджана реализуются водно-канализационные проекты. В одних местах эти проекты уже завершены, а в других пока еще реализуются, и в ближайшие 2-3 года в каждом городе нашей страны будут реализованы водные проекты. Здоровье людей – это самая главная задача. Для обеспечения здоровья принимаются различные комплексные меры. В первую очередь, уделяется внимание обеспечению питьевой водой. В Шабранском районе реализуются и другие большие проекты. Реализуется проект Тахтакерпюнского водохранилища, который является одним из крупнейших проектов в масштабах страны и в ненефтяном секторе. В целом, ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» в соответствии со вторым национальным проектом по услугам водоснабжения и канализации ведет работу в 8 районах республики – Шабранском, Сиязаньском, Агсуинском, Исмаиллинском, Лерикском, Ярдымлинском, Масаллинском и Джалилабадском.
Затем состоялось открытие Губа-Хачмазского регионального центра. В центре будут разрабатываться предложения по приоритетным направлениям социально-экономического развития района с рациональным использованием существующего в регионе потенциала. Здесь будут проводиться различные мероприятия по развитию бизнеса, расширению связей и делового сотрудничества между субъектами предпринимательства. За 2003-2013 годы в этом экономическом районе построено 122 учреждения образования, 28 – капитально отремонтированы. В этот период развивались также сферы здравоохранения и социальной защиты. За минувшее время построены 32 учреждения здравоохранения, 14 – капитально отремонтированы. Для инвалидов Карабахской войны и семей шехидов построены 33 жилых дома. За эти годы значительное развитие произошло в туристическом секторе. В настоящее время в Губа-Хачмазском экономическом районе действует более 100 гостиниц и такого рода объектов. В городах Губа и Хачмаз построены новые здания автовокзалов.
Наряду со всем этим, состоялось открытие реконструированной автомобильной дороги Товуз-Говлар-Агбашлар. Строительство автомобильной дороги Товуз-Говлар-Агбашлар общей протяженностью 51 км было начато в октябре 2012 года. Автодорогой, которая имеет большое значение в социально-экономической жизни района, пользуются также жители соседнего Гедабейского района. Новая дорога играет незаменимую роль в развитии туризма и в целом экономики района.
Помимо указанных работ, осуществлённых в сфере социально-экономического развития регионов,Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об осуществлении дополнительных мер, направленных на ускорение социально-экономического развития ряда других районов Азербайджана.
В целях строительства автомобильной дороги Джейирли-Гызылагадж-ЕникендГёйчайского района, соединяющей 6 населенных пунктов с населением семь тысяч человек выделено  2,2 миллиона манатов.
На строительство автодорог Эрчиван-Шуви-Алаша-Гапычымехелле и Сийаку-РинаАстаринского района, соединяющих 45 населенных пунктов, где проживают в общей сложности около 33 тысяч человек выделено 3,3 миллиона манатов из государственного бюджета страны.
В целях строительства автодороги Симада-ГараевкендСаатлинского района, соединяющей 17 населенных пунктов, где проживают 44 тысячи человек выделено 3,5 миллиона манатов из государственного бюджета.
В целях строительства автомобильной дороги Низами-Алиламбейли-Азадкенд-СарханбейлиСабирабадского района, соединяющей 12 населенных пунктов с населением двадцать две тысячи человек выделено первоначально 6 миллионов манатов.
В целях продолжения восстановительных работ и благоустройства Агстафинского района выделено 2 миллиона манатов из бюджета государства.
В целях строительства автомобильной дороги магистраль Баку-Газах-Самедабад-Гарамамедли-Гараманлы-ГеюкЕвлахского района, соединяющей 11 населенных пунктов с населением восемь тысяч человек выделено  первоначально 3миллиона манатов.
В результате выполнения государственных программ социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в социально-экономической жизни Огузского района произошли основательные изменения, были реализованы важные инфраструктурные проекты, построены отвечающие современным требованиям центральная районная больница, Олимпийский спортивный комплекс и другие объекты социальной направленности, проложены новые дороги, осуществлены широкомасштабные созидательная работа и благоустройство. В целях ускорения социально-экономического развития Огузского района выделен 1миллион манат.
В Газахском районе, осуществлен ряд мер в области успешного выполнения государственных программ социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики, реализованы важные инфраструктурные проекты, в том числе построены отвечающие самым современным требованиям Лечебно-диагностический центр, Олимпийский спортивный центр и другие социально направленные объекты, открыты производственные и перерабатывающие предприятия, проложены новые дороги, проведены широкомасштабная созидательная работа и благоустройство. Для ускорения социально-экономического развития Газахского района выделено 2миллиона манатов.
Нигяр ГАМБАРОВА
активистка организации Общественное объединение
«Студентов и выпускников обучающихся в Восточной Европе»

Немає коментарів:

Дописати коментар