вівторок, 13 серпня 2013 р.

Жезказганский Университет закрывается?

Рабочие шахты Марикана английской добывающей компании «Лонмин» в ЮАР, где в прошлом году произошел расстрел бастующих шахтеров, на своем собрании в конце июля выступили с заявлением солидарности с горняками и металлургами корпорации «Казахмыс». Инициаторами заявления выступили активисты новой Социалистической рабочей партии, являющейся секцией Комитета за Рабочий Интернационал в ЮАР.


Шахтеры платиновых и золотых рудников, организовавших не одну всеобщую забастовку, были наслышаны о репрессиях в отношении рабочих активистов в Жанаозене, а сообщения о введении внутренних войск в Жезказган в начале июля этого года вызвали еще большее недовольство. Рабочие ЮАР очень чувствительно воспринимают преследования профсоюзных активистов и особенно в Казахстане, так как на себе испытали пули и резиновые дубинки карателей.

Как и казахстанские рабочие корпорации «Казахмыс», горняки добывающих иностранных компаний ЮАР также требуют национализации своих предприятий под контролем трудовых коллективов и формирования единых классовых профсоюзов. В этом и проявляется международная солидарность трудящихся, когда рабочие разных стран ощущают единство целей и задач собственной борьбы за свое социальное и политическое освобождение.

Немає коментарів:

Дописати коментар