субота, 17 серпня 2013 р.

МЕЧЕТИ НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ

Союз мусульман Казахстана (СМК) И Мусульманский Комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) призывает казахстанские мечети перенять опыт Вознесенского кафедрального собора  в  Алматы.  Сегодня это не только место для отправления религиозных обрядов, но и любимое место  отдыха  горожан.
Беззаботно играющие дети у стен храма,  воркующие голуби, отдыхающие старики – все это создает уютную атмосферу, подчёркивая образ христианского собора как символа гуманности и милосердия.
     К сожалению,  многие мусульманские мечети в Казахстане  являют собой прямо противоположную картину. Огороженные высокими  заборами, охраняемые  угрюмыми охранниками, они  словно памятники мрачного средневековья. Откуда в наших имамах это стремление превратить  свои мечети в закрытые учреждения, напоминающие тюрьму или военную крепость?!  Будучи за рубежом в прогрессивных мусульманских странах, они видят,  как демократично и привлекательно устроены мечети. Двери их не закрываются   ни днем, ни ночью. Здесь всегда есть прекрасная библиотека, читальные залы, детская площадка, тенистые скверы, уютная чайхана.   
     Руководство СМК и МКПЧ ЦА призывают ДУМК как можно быстрей отрешиться от невежественного наследия «эпохи Дербисали», и начать новую страницу в истории казахстанского ислама, первым шагом к которому будет заимствование опыта Вознесенского кафедрального собора в Алматы.

Пресс-служба
Союза мусульман Казахстана

Контакты: 8 777 222 98 47

Немає коментарів:

Дописати коментар