понеділок, 19 серпня 2013 р.

Ситуация с правами человека в Казахстане» № 043 (834)

Мониторинг Казахстанского международного бюро
по правам человека и соблюдению законности

Содержание:

«ДЕЛО АЛЕКСАНДРА ХАРЛАМОВА»

Редакция сайта Bureau.kz (по сообщению Куата РАХИМБЕРДИНА, директора филиала КМБПЧиСЗ в ВКО)


На процессе Александра Харламова решено направить дело на доследование, но отнюдь не для того, чтобы прекратить это абсурдное дело и освободить невинного человека, а напротив – для предъявления ему нового обвинения, существенно отличающегося от прежнего. Судья принял это решение 13 августа, однако вручить его текст подсудимому и адвокату должны только 18-го. Справятся ли обвинители с задачей придумать за пять дней то, чего не смогли за пять месяцев?


«СВОБОДА СЛОВА, ПОЛУЧЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ»

Андрей СВИРИДОВ, редактор сайта Bureau.kz

7 и 9 августа в Специализированном межрайонном административном суде Алматы (СМАСе) прошли два очень похожих процесса по двум однотипным заявлениям акимата южной столицы, основанным на однотипных «сигналах» некоего провластно озабоченного гражданина К.Байжанова.


«ПРАВО НА СВОБОДУ МИРНЫХ СОБРАНИЙ»

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»

13 августа корреспонденты «УН» Талгат Умаров и Турар Тулегенов решили проехаться с «акимом области» по проблемным местам и организациям нашего города, где он практически никогда не бывал.


«КАРАТЕЛЬНАЯ ПСИХИАТРИЯ И НЕЗАКОННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ КЛИНИКИ»

Front Line defenders

9 августа 2013 примерно в 10 часов утра четверо полицейских, один врач, двое медицинских сестер и двое санитаров ворвались в квартиру юриста по правам человека Зинаиды Мухортовой, затолкали ее в машину скорой помощи и увезли в психиатрическую лечебницу Балхаша.

Радио «Азаттык»

В сообщении HRW говорится, что власти должны обеспечить доступ адвоката к Зинаиде Мухортовой, обеспечить ее безопасность и привлечь к ответственности всех лиц, ответственных за ее незаконное задержание 9 августа.


«ПРАВА ЗАКЛЮЧЁННЫХ И ПОДСЛЕДСТВЕННЫХ»

Ольга КЁНИГ, юрист Костанайского областного филиала КМБПЧиСЗ

Уже не в первый раз за последнее время по-хорошему удивляет прокуратура Костанайской области. Дважды спецпрокуроры оперативно реагировали на жалобы заключенных, а в этот раз представитель надзорного органа проявил и человеческие качества.

Бахыт ИЛЬЯСОВА, интернет-портал «Республика»

Осужденный за терроризм актюбинец Кайрат Ахметов подвергался пыткам во время следствия, и теперь у него отсыхает одна нога и началась гангрена.


«ПРАВА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»

Александра СЕРГАЗИНОВА, «Наша газета»

Руководство воинской части до последнего не верило, что смерть солдата могла произойти из-за неуставных взаимоотношений.


«ПРАВО НА ДОСТАТОЧНОЕ ЖИЛИЩЕ»

Ольга КЛИМОНОВА, директор Актюбинского областного филиалаКМБПЧиСЗ

Одни только интересы детей забыли учесть игроки этой истории – полицейские, нотариус и адвокат. 14-летняя Катюша Мостовая, воспитанница детского дома в Алге, заявила о своих правах на наследство, после того как положенное ей жилье в центре Актюбинска отошло известным в городе юристам.

Немає коментарів:

Дописати коментар