субота, 8 вересня 2012 р.

Свободу пяти кубинским героям!


Хронология судебного процесса 1998 - 2012
16 – 17.06.1998: Руководство Государственной Безопасности Кубы передает ФБР сводку на 230 страницах, пять видеокассет с разговорами и информацией, и восемь аудиокассет продолжительностью 2 часа 40 минут с записью телефонных разговоров о террористических планах и действиях против Кубы, которые планировались и совершались террористическими элементами и организациями из территории США. ФБР признает, что их впечатляет количество доказательств и обещает дать ответ через две недели.


12.09.1998: В операции, проведенной Федеральным Бюро Расследований против предполагаемой шпионской сети в 5.30 часов утра, задержаны десять человек. Среди них ФБР устанавливает личности Рене Гонсалеса Сехверерта, Антонио Герреро Родригеса, Луиса Медина (Рамон Лабаньино Саласар), Рубена Кампа (Фернандо Гонсалес Льорт) и Мануэля Вирамонтеса (Герардо Эрнандес Нордело). Их проводят в штаб-квартиру ФБР в Майями для собеседования с целью склонить к сотрудничеству и предательству в замен на определенные обещания, давление и шантаж. После нескольких неудачных попыток, их отвозят на автомобиле в ФЦЗ (Федеральный Центр Заключения) Майями. Начальник ФБР в Майями, Эктор Пескера, сообщает об аресте в первую очередь Илеане Росс Лехтинен и Линкольну Диас-Баларту, лидерам антикубинской мафии в Майями.
14.09.1998: После двух дней содержания в ФЦЗ, они в первый раз смогли почистить зубы, не помывшись. В таком виде они предстают перед Федеральным Судом, который сообщает им о назначении исполнительных адвокатов по делу. В тот же день начинается судебный процесс с афидавитом, или актом присяги агента Рауля Фернандеса, и сообщается Суду о возможности возбуждения судебного дела.
15.09.1998: Газета New Herald публикует интервью с Генри Рейзманом, управляющим домом, где жил так называемый Мануэль Вирамонтес (Герардо Эрнандес Нордело), который утверждал, что он работал в сфере графического оформления рекламных афиш и объявлений, что у него не было много денег, и иногда он задерживал плату за аренду на неделю, но всегда платил. И продолжает: «Это парень 28-29 лет, всегда хорошо одет, очень приятный, очень галантный. Никогда мне на него не жаловались, никогда не видели его пьяным, и он всегда содержал свою квартиру в чистоте и порядке».
29.09.1998: Они переведены в так называемую Специальную Часть Задержания (Special House Unit), известную под названием «яма». У этих камер цементный пол с грубой отделкой, длиной около 15 футов и шириной 7 футов, двуместная металлическая кровать-полка с металлическим листом и одеялом, бетонные стол и табуретка без спинки, металлический унитаз, небольшой металлический умывальник и металлическая прямоугольная пластина, которая заменяет кривое зеркало; маленькая ванная комната с металлическим душем, влажная и покрытая плесенью. Согласно регламенту, максимальный срок для содержания задержанных в таких условиях – 60 дней, и то в случае свершения тяжелых преступлений как-то убийство. Заключение кубинских патриотов в так называемой «яме» продолжалось непрерывных 17 месяцев, на протяжении которых они были отрезаны от внешнего мира, и им разрешалось выходить на солнце на небольшую крышу только по пятницам и всегда не более одного часа.
2.10.1998: Заводится дело в Федеральной Прокуратуре, где все задержанные обвиняются в совершении шпионажа, конспирации, конспирации с целью шпионажа, и в том, что они были иностранными агентами. Сообщается, что Федеральная Прокуратура еще не установила личности троих из обвиняемых. Дается распоряжение об их задержании без права освобождения под залог в ожидании судебного процесса.
20.09.1998: Фидель Кастро Рус в интервью телевизионному каналу CNN отстаивает право Кубы быть информированной о действиях террористических групп мафии в Майями.
Декабрь 1998: Начинаются попытки «Братьев по спасению» через Суд Флориды получить миллионы долларов как компенсацию за погибших во время событий, связанных со сбиванием самолетов, совершавших полет над воздушным пространством Кубы 24 февраля 1996 года, уведя средства кубинского государства, замороженные в Банке США. Начиная с этого момента, судебное дело пятерых патриотов привязывают к сбиванию самолетов с целью обвинения их без доказательств.
Из Соединенных Штатов выселяют троих кубинских дипломатов, представителей в ООН, из-за «несовместимых» действий, как выразилось правительство этой страны, с его дипломатической особенностью, и связывают это со шпионскими действиями.
29.12.1998: Агентство EFE сообщает из Майями: «Адвокаты троих из предполагаемых кубинских шпионов, задержанных в тюрьме Флориды, могли бы предоставить обращение с целью ходатайства о прекращении их одиночного заточения, в котором они содержатся».
Ключевые тезисы судебного процесса
14 сентября 1998 года Главный суд Южного Округа Флориды выдвинул обвинение против нескольких кубинских граждан, которые, предположительно, действовали в Майями в поисках информации и с целью проникновения в террористические кубинские организации. Они были задержаны, и на протяжении последующих 17 месяцев пятеро обвиняемых находились в предварительном одиночном заключении «в яме» на двенадцатом этаже Федерального Центра Заключения Майями.
Их задерживают 12-ого сентября 1998 года без официального обвинения и легального представителя, на протяжении последующих двух с половиной дней их долго допрашивают федеральные агенты без присутствия защитника. Жалобы превращаются в обвинительный документ, и только 7-го мая 1999 года правительство получило возврат второго обвинительного документа , который содержал в себе 26 судебных обвинений. Самым серьезным было обвинение № 1 - в конспирации с целью совершения преступлений против США - сознательных и преднамеренных действий, как агенты правительства Республики Куба. Как причину этой конспирации обвиняемым вменяли в вину сбор информации об американских военных сооружениях, правительственных действиях и частных политических мероприятиях; инфильтрацию и манипулирование кубинскими политическими группами , настроенными против Фиделя Кастро; дезинформацию этих политических групп и выполнение прочих оперативных указаний кубинского правительства.
Обвинение № 2 вменяется в вину троим из задержанных - конспирация для передачи Республике Куба информации, связанной с национальной безопасностью США.
Обвинение № 3 вменяется в вину Герардо Эрнандесу Нордело, главному из обвиняемых - сознательная и умышленная конспирация с целью совершения убийства. Его делают ответственным за смерть четырех членов организации «Братья по спасению» - бандитской военизированной и террористической антикубинской организации , базирующейся в Майями, когда 24 февраля 1996 года были сбиты их самолеты, предположительно на морской и территориально юрисдикции США.
Эти три судебных обвинения отвергала и самоотверженно оспаривала команда адвокатов по делу, которые защищали пятерых кубинских граждан. Остальные 23 судебных нарушения имели отношение к владению фальшивыми документами, к факту отсутствия регистрации в качестве иностранных агентов с предварительным сообщением Главному Прокурору. Последний букет судебных обвинений обвиняемые не оспаривали доказательства, и об этом было объявлено еще при начальном изложении судебного дела.
Суд
Был начат 27-го ноября 2000 года и длился почти семь месяцев, на протяжении которых дали свои показания 42 свидетеля от правительства и 31 от защиты. Присяжные заседатели удалялись на короткое время для совещаний на протяжении 4 дней, не предоставляя трибуналу комментариев или вопросов.
8 июня 2001 года были объявлены виновными все обвиняемые и по всем выдвигаемым им обвинениям. Любопытно, что, когда дело было предъявлено присяжным заседателям, председатель объявил точную дату и время вынесения приговора. 27-го декабря 2001 года уже были предъявлены приговоры всем обвиняемым. Троих из них приговаривают к пожизненному заключению, двоих других, соответственно к 19 с половиной и 15 годам лишения свободы. Через два дня Национальная Ассамблея Народной Власти Кубы (Парламент) единогласно провозгласила этих пятерых граждан Героями Республики Куба. Сейчас они пребывают в местах заключения в США – штатах Калифорния, Техас и Колорадо и в федеральных исправительных тюрьмах в Пенсильвании и Висконсин.
Своевременно были представлены соответствующие апелляции всех осужденных.
Приговор
Приговоры носили чрезмерно жестокий и мстительный характер. Судья не приняла во внимание ни одно из заявленных проверяющими чиновниками смягчающих обстоятельств, но руководствовалась усугубляющими обстоятельствами, заявленными прокуратурой. Герардо был приговорен к двум срокам пожизненного заключения и 15 годам, Рамон – к одному сроку пожизненного заключения и 18 годам, Антонио – к одному сроку пожизненного заключения и 10 годам, Фернандо – к 19 годам, и Рене – к 15 годам.
Заключение
Все пятеро являются политическими заключенными, которым отказывают в соответствующих их статусу условиях и содержат в обычных условиях среди уголовных преступников. Свое наказание они отбывают в пяти различных тюрьмах на территории США, вследствие чего очень усложняется их общение с родственниками и друзьями. Двоим из них запретили свидания с женами, им запрещено давать интервью прессе, созданы условия, худшие, чем те, в которых содержатся остальные заключенные.
Конституционные и законные нарушения, манипуляции и нарушения, совершенные в изворотливом процессе суда в Майями
1. Нарушение VI Поправки Конституции США – проведение слушания дела в городе Майями – месте, враждебно настроенном к осужденным.
2 . Ни разу с момента их задержания и на протяжении судебного процесса им не была предоставлена возможность совещаться или связываться с консульскими представителями Кубинского правительства , несмотря на то, что Федеральное Правительство поддерживает и руководствуется Венской Конвенцией.
3. В беспрецедентном судебном деле эти люди были обвинены в предполагаемом шпионаже против США, при отсутствии доказательств или свидетельских показаний, которые подтверждали бы наличие или сбор информации, которая наносила бы вред этой стране. Было несколько свидетелей – Генералов и Адмиралов Американской армии, которые отрицали именно участие осужденных в шпионаже.
4. Также отсутствует состав преступления в приговоре Герардо Эрнандеса за убийство первой степени (преднамеренно и умышленно), не было предоставлено ни одного доказательства или свидетельского показания против него.
5. Осуждая решение сбить самолеты, принадлежащие «Братьям по спасению», в целях законной защиты Республики Куба 24 февраля 1996 года, суд нарушил Доктрину Государственного Акта, которая была ясна и неоднократно признана Верховным Судом Соединенных Штатов.
6. Дискриминационное отношение со стороны правительства США, которое отказалось сменить места проведения суда над пятью кубинскими гражданами .
7. Манипулирование «доказательствами» и их выборочное и необоснованное использование. В связи с тем, что доказательства были оценены, как секретные, действия защиты были затруднены.
8 . Еще требует решения судьба сотен опечатанных документов, являющихся составляющей частью процесса и не предоставленных для защиты.
9. Манипуляция показаниями свидетелей и открытое давление на некоторых из них прокуратуры и прессы во избежание просачивания информации, которая была бы полезна защите.
10. Подозрительно необычное поведение присяжных заседателей. Был объявлен точный день и время оглашения приговора, не были затребованы какие-либо пояснения, не было сомнений, несмотря на сложность пр оцесса, который длился, пять месяцев и был изложен в документации в десятки тысяч страниц и десятки обвинительных статей против пятерых обвиняемых.
Нарушения прав человека
1. Жестокие и неприемлемые условия содержания; нарушение VI I Поправки Конституции США; содержание в одиночной камере неоднократно: первый раз – на протяжении 17 месяцев, и второй – 48 дней, что послужило серьезным препятствием для защиты и было причиной неоправданных страданий обвиняемых и их родственников, что есть явным нарушением прав человека.
2. Изоляция, в которой их содержали, противоречит нормам ООН об отношении к заключенным и задержанным и непосредственно тюремным регламентам США.
3. К Герардо Эрнандесу была применена дополнительная санкция, когда ему запретили свидания с женой до конца его жизни. После получения американской визы, по прибытии в США, ей был запрещен въезд в страну. Ее необоснованно задержали, лишили паспорта, фотографировали, поставили на учет и подвергли незаконному допросу ФБР, чтобы, в конце концов, выдворить ее из страны через одиннадцать часов.
4. Кроме того, 23 апреля 2002 года Государственный Департамент аннулировал визу, выданную ранее Ольге Салануэва, жене Рене, воспрепятствовав визиту ее и его 4-летней дочери, которая не видит своего отца с того времени, когда ей было 4 месяца.
Выводы
1. Пятеро осужденных абсолютно не виновны.
2. Весь это процесс был лишь скандальным прикрытием для террористических антикубинских групп, действующих в Майями.
3. Они были осуждены и объявлены виновными судом после длительного, циничного и скандального процесса , посредством приемов, методов, и преследования целей политического характера, и под целым потоком злонамеренной и обманной пропаганды.
4. Суд присяжных, изворотливый, предвзято настроенный, дезинформированный , испытывающий большое давление со стороны властей, средств массовой информации и антикубинской атмосферы Майями, объявил их виновными по тем грубым и лживым статьям обвинения, которые абсолютно не были доказаны.
5. С самого начала, с момента подбора присяжных заседателей, было очевидным, что судебный процесс будет подтасованным, лживым, лицемерным, и решение было принято еще до их появления в зале суда.
6. Подсудимых обвинили в том, что они покушались на национальную безопасность США. Но они не совершили никакого преступления, так как Куба имеет право знать о действиях многочисленных террористических организаций мафии Майями, которые из территории США действуют безнаказанно, с сообщничеством , поддержкой и финансированием американских властей. Они действовали ради спасения кубинского, а также американского народа от преступных смертей и вандальских террористических поступков мафии.
7. Рене Гонсалес , Рамон Лабаньино , Фернандо Гонсалес , Антонио Герреро и Герардо Эрнандес - политические заключенные правительства США, образцовые патриоты, самоотверженные славные герои, которые никому не нанесли какого-либо вреда и пожертвовали своими жизнями ради спасения своего народа – они должны быть освобождены. Это – главная политическая битва, законная и нравственная, которая ведется сегодня, и к которой присоединился весь народ Кубы и миллионы людей всех континентов планеты.

Немає коментарів:

Дописати коментар